Суббота, 27 Апреля 2024

В Лету не канули

05.11.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Увлечение С. Г. Брагина – сбор сведений о первых жителях Нязепетровска\
       Сергей Григорьевич продолжил дело, начатое нашим земляком, профессором Уральской архитектурной академии Е. С. Горонковым. И развил его, вышел далеко за рамки исторической демографии. С чего все начиналось, в каких направлениях ведется работа сегодня, рассказывает краевед С. Г. Брагин

       Увлечение С. Г. Брагина – сбор сведений о первых жителях Нязепетровска
       Сергей Григорьевич продолжил дело, начатое нашим земляком, профессором Уральской архитектурной академии Е. С. Горонковым. И развил его, вышел далеко за рамки исторической демографии. С чего все начиналось, в каких направлениях ведется работа сегодня, рассказывает краевед С. Г. Брагин
       Начало всему – родословная
       — В местной газете «Заря» в 1988 году Евгением Семеновичем Горонковым был опубликован список первых жителей Нязепетровска, он включал 38 наиболее распространенных фамилий. В числе других назван и мой пращур по материнской линии Кузьма Митрофанович Лупынин, 1694 г.р., из Переславля Рязанского, села Путятина. Мое родословное древо по Лупыниным, составленное по документам Государственного архива Свердловской области, также передал Е. С. Горонков. Лет 10 назад я решил посмотреть эти документы в архиве, и так затянуло, что продолжаю заниматься этим и сейчас.
       Два года назад получил возможность познакомиться и со списками первых нязепетровцев, времен строительства завода П. И. Осокиным в 1747 году, а также крепостных, приписанных к Нязепетровскому заводу заводчиками Мосоловыми в 1752-1770 годах. Эти списки хранятся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, их копии у меня имеются.
       —    Сергей Григорьевич, откуда еще берутся сведения для составления родословной?
       — Одним из источников, по которому можно определить родословную своей семьи, являются Ревизские сказки. В России ревизия (перепись) населения составлялась для подушного обложения и рекрутской повинности. Кроме того, в Государственном архиве Свердловской области имеется обобщающая ревизская сказка с 5-й ревизии 1795 года по 8-ю ревизию 1834 года, по которой можно узнать о каждом нязепетровце мужского пола, его возрасте в то время. Этот документ я переписал для того, чтобы каждый житель Нязепетровска самостоятельно мог составить свою родословную, опираясь на списки Осокина и Мосоловых.
       «Я вижу крепостных дорогу»
       — Что еще интересного удалось выяснить во время архивных поисков?
       — Работа Нязепетровского завода была тесно связана с Благовещенским медеплавильным заводом и слободой Николаевской, которые находились на реке Акашле, при впадении ее в реку Белую в Уфимской губернии, в 38 верстах севернее г. Уфы. Заводом после смерти отца владел сын, коллежский асессор Н. П. Хлебников. По некоторым сведениям, он управлял и Нязепетровским заводом. Николай Петрович до 1791 г. направлял крепостных крестьян с Благовещенского завода и Николаевской слободы в более благоприятные места проживания, в Нязепетровское имение.
       Позднее, с 1791 по 1799 годы, с Благовещенского на Нязепетровский завод были переведены около 1800 крепостных крестьян.
       Откуда родом те крепостные, в этом году через архив Башкортостана помог установить наш земляк Аслям Исламович Арасланов из деревни Юлдашево, который сейчас живет в г. Уфе. После 1782 года (год проведения 4-й ревизии) на Благовещенский медеплавильный завод и в Николаевскую слободу были переведены крепостные крестьяне из Рязанских наместничеств Хлебниковых. Примерно третья часть переведена на Нязепетровский завод. В описи упоминаются деревни, откуда были крепостные крестьяне со знакомыми нам нязепетровскими фамилиями: Бозова, Деева, Лукина и другие.
       — Россия переживает настоящий бум в части изучения родословных. Посоветуйте нязепетровцам, какими источниками еще можно воспользоваться?
       — Церковными Метрическими книгами. Эти книги хранятся в архивах Челябинской, Свердловской областей и архиве Пермского края. На сайте Пермского архива имеются книги по церквям Нязепетровского завода, в том числе Метрическая книга по Петропавловской церкви за 1791 год. В других архивах оцифровка книг идет медленнее.
       Т. Снегирева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку