Увлечение С. Г. Брагина – сбор сведений о первых жителях Нязепетровска\
Сергей Григорьевич продолжил дело, начатое нашим земляком, профессором Уральской архитектурной академии Е. С. Горонковым. И развил его, вышел далеко за рамки исторической демографии. С чего все начиналось, в каких направлениях ведется работа сегодня, рассказывает краевед С. Г. Брагин
Сергей Григорьевич продолжил дело, начатое нашим земляком, профессором Уральской архитектурной академии Е. С. Горонковым. И развил его, вышел далеко за рамки исторической демографии. С чего все начиналось, в каких направлениях ведется работа сегодня, рассказывает краевед С. Г. Брагин
Два года назад получил возможность познакомиться и со списками первых нязепетровцев, времен строительства завода П. И. Осокиным в 1747 году, а также крепостных, приписанных к Нязепетровскому заводу заводчиками Мосоловыми в 1752-1770 годах. Эти списки хранятся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, их копии у меня имеются.
— Сергей Григорьевич, откуда еще берутся сведения для составления родословной?
— Одним из источников, по которому можно определить родословную своей семьи, являются Ревизские сказки. В России ревизия (перепись) населения составлялась для подушного обложения и рекрутской повинности. Кроме того, в Государственном архиве Свердловской области имеется обобщающая ревизская сказка с 5-й ревизии 1795 года по 8-ю ревизию 1834 года, по которой можно узнать о каждом нязепетровце мужского пола, его возрасте в то время. Этот документ я переписал для того, чтобы каждый житель Нязепетровска самостоятельно мог составить свою родословную, опираясь на списки Осокина и Мосоловых.
— Работа Нязепетровского завода была тесно связана с Благовещенским медеплавильным заводом и слободой Николаевской, которые находились на реке Акашле, при впадении ее в реку Белую в Уфимской губернии, в 38 верстах севернее г. Уфы. Заводом после смерти отца владел сын, коллежский асессор Н. П. Хлебников. По некоторым сведениям, он управлял и Нязепетровским заводом. Николай Петрович до 1791 г. направлял крепостных крестьян с Благовещенского завода и Николаевской слободы в более благоприятные места проживания, в Нязепетровское имение.
Позднее, с 1791 по 1799 годы, с Благовещенского на Нязепетровский завод были переведены около 1800 крепостных крестьян.
Откуда родом те крепостные, в этом году через архив Башкортостана помог установить наш земляк Аслям Исламович Арасланов из деревни Юлдашево, который сейчас живет в г. Уфе. После 1782 года (год проведения 4-й ревизии) на Благовещенский медеплавильный завод и в Николаевскую слободу были переведены крепостные крестьяне из Рязанских наместничеств Хлебниковых. Примерно третья часть переведена на Нязепетровский завод. В описи упоминаются деревни, откуда были крепостные крестьяне со знакомыми нам нязепетровскими фамилиями: Бозова, Деева, Лукина и другие.
— Россия переживает настоящий бум в части изучения родословных. Посоветуйте нязепетровцам, какими источниками еще можно воспользоваться?
— Церковными Метрическими книгами. Эти книги хранятся в архивах Челябинской, Свердловской областей и архиве Пермского края. На сайте Пермского архива имеются книги по церквям Нязепетровского завода, в том числе Метрическая книга по Петропавловской церкви за 1791 год. В других архивах оцифровка книг идет медленнее.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.