Четверг, 3 Декабря 2020

Ситуация на ЗМЗ: Михаил Юревич приглашает Игоря Зюзина за стол переговоров

15.11.2013 Корреспондент: 0

Михаил Юревич пригласил Игоря Зюзина на личную встречу для переговоров о решении кризисной ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. Глава области считает, что руководство холдинга «Мечел» намеренно тянет с ответом о судьбе предприятия.

Сегодня, 15 ноября, истёк срок принятия общего решения о вариантах выхода из кризиса Зластоуствовского металлургического завода. Все участники переговорного процесса были готовы к диалогу, кроме руководителя «Мечела». Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко придерживаются принципиальной позиции о сохранении  коллектива предприятия и его единого производственного комплекса. Господину Зюзину было отведено достаточное количество времени для принятия конструктивного решения о судьбе предприятия. Кроме того, руководством области было найдено предприятие, согласное выкупить у «Мечела» Златоустовский метзавод. Однако Игорь Зюзин уклонялся от возможных встреч и контактов для проведения переговоров. Своими действиями он нарушает обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области, коллективом завода и жителями целого города, жизнь которых во многом зависит от деятельности предприятия.

Златоустовский металлургический завод — это градообразующее предприятие, от которого зависят не только его сотрудники, но и остальные жители города, на первый взгляд никак с ним не связанные. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть почти к любому к златоустовскому предпринимателю.

- Завод «встал» и торговля в городе тоже замерла. Людям просто нечем платить. Если предприниматели разорятся, то они присоединятся к заводчанам и количество недовольных увеличится в разы, - комментирует ситуацию в городе предприниматель Андрей Мостовой.
Михаил Юревич считает позицию руководства «Мечела» по Златоустовскому металлургическому заводу непоследовательной
- Наша задача – не допустить, чтобы пострадали  интересы работников ЗМЗ и горожан, - заявляет Михаил Юревич. - Завод должен быть сохранен как единый производственный комплекс, обеспечивающий непрерывное производство и работу смежной коммунально-бытовой инфраструктуры.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель профкома ОАО «ЗМЗ» Марат Сафиев, всю жизнь проработавший на златоустовском метзаводе, утверждает, что действия менеджеров «Мечела», занимавших пост руководителя  метзавода, были направлены на последовательное разрушение предприятия. ЗМЗ неугоден «Мечелу», поскольку может, словно чайная фабрика, выполнить заказ в сотни тысяч тонн, а может производить и «пакетированные» партии — весом в пару тысяч тонн. В то время как гигант «Мечел» работает только с большими заказами. Да и качество стали выпускаемой ЗМЗ, по словам заказчиков, лучше.

- Начиная с 2008 года ежемесячно сокращался штат сотрудников, закрывались цеха, - рассказывает Марат Сафиев. - Если в 2008 году на заводе работало более 9000 человек, то к 2013 году осталось 4200 заводчан. Раньше завод не только делал прокат, но и сам производил сталь и заготовки. При руководстве «Мечела» мы были вынуждены работать с заготовками, которые они поставляли нам, при том зачастую по завышенным ценам. А это, в свою очередь, было причиной высокой цены готового продукта в сравнении с другими предложениями рынка. В итоге мы продавали прокат по той цене, которую диктовал рынок и не получали никакой прибыли. Руководство «Мечела» показывает документацию, по которой завод не рентабелен, однако по оценкам независимых экспертов, даже в том состоянии, в котором находится сейчас завод, он жив, и может не только производить, но и получать прибыль.

В областном правительстве, как и в самом Златоусте, также считают, что управление Златоустовским металлургическим заводом менеджерами группы «Мечел» было неэффективным и только усугубило и без того сложное положение предприятия.

- Было достаточно времени для исправления сложившейся к 2008 году ситуации на заводе. Однако этого не произошло. Сейчас «Мечел» выдвигает встречные условия, что выглядит как попытка шантажировать областную власть и решить свои финансовые проблемы за счет южноуральцев, - комментирует заместитель председателя Правительства Челябинской области Иван Феклин.

Губернатор уверен, что затягивание переговорного процесса вредит  разрешению кризисной ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. Поэтому он пригласил Игоря Зюзина на встречу, которая должна состояться 20 ноября, чтобы услышать окончательный ответ о судьбе Златоустовского металлургического завода.

Оксана Великая

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку