На прошлой неделе министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин провел совещание по вопросу выполнения Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды действия неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
На прошлой неделе министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин провел совещание по вопросу выполнения Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды действия неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
В столице Южного Урала из-за жары не раз объявлялись неблагоприятные метеорологические условия, при этом предприятиям, производящим выбросы, рекомендовалось приостановить производственный процесс или снизить его объемы. Несмотря на эти меры, отмечался резкий запах, а жители отчаянно жаловались на выбросы и плохое самочувствие.
Как уточнила заместитель начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая, в Челябинске с 21 по 27 июня наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации формальдегида, особенно на улицах Российской и Краснознаменной. 21 июня отмечалось превышение ПДК по фенолу в Ленинском районе, а 27 июня - в Металлургическом наблюдалось превышение ПДК по фториду водорода.
Такие результаты мониторинга уже не удивляют, но все-таки крайне возмущают живущих в непосредственной близости к промпредприятию.
«Высокое загрязнение воздуха в Челябинске - это одна из главных экологических проблем нашей области, -отмечает Александр Галичин. - Самый проблемный объект - это ЧЭМК. Жалобы на выбросы этого предприятия идут постоянно, но особенно с наступлением лета и жарких дней. В этом году происходит то же самое». По информации Гидрометцентра, данные наблюдений в прошлом году показали рост загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске в сравнении с 2011 годом. И уровень загрязнения в прошлом году перешел из категории «Высокое» в «Очень высокое».
«С ухудшением показателей загрязнения воздуха более чем в два раза возросло и количество жалоб, поступающих в областное министерство, - рассказывает начальник управления охраны окружающей среды министерства Андрей Новоселов. - Что указывает на жалобы как на достаточно объективный показатель оценки качества атмосферного воздуха».
Однако представители ЧЭМК заявили, что службой контроля предприятия не зафиксировано превышений допустимых нормативов выбросов за весь период наблюдения.
При этом врач отдела коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Олег Шумихин сообщил, что в рамках исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов ЧЭМК, проводимых по заказу регионального Минэко-логии, было выявлено, что по выбросам бензапирена и гидроксибензола были зафиксированы значительные превышения допустимых показателей. Получается, что установленные нормативы выбросов комбинатом не достигнуты.
«Результат замеров, проводимых лабораторией предприятия в зоне действия ЧЭМК, в периоды неблагоприятных метеоусловий 24 и 25 июня также зафиксировали превышение по диоксиду азота и взвешенным веществам», -говорит начальник отдела мониторинга МУП «ГорЭкоЦентр» Елена Чиркова.
Александр Галичин заключил, что материалы замеров сторонних организаций и все возрастающий поток жалоб ставят под сомнения объективность данных, предоставляемых электрометаллургическим комбинатом.
Добавим, что 5 июня большинство южноуральских промпредприя-тий поддержали всероссийскую акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», добровольно на короткий срок приостановив деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. ЧЭМК - одно из немногих предприятий, которые не откликнулись на призыв регионального министерства.
«Серые» схемы есть, а наказания за них нет?
Комментарий правозащитника, журналиста Владимира Филичкина:
Уровень социальной нагрузки на южноуральский бюджет стремительнорастет. Между тем, мало кто знает, что, имея прямой выход на Федеральную сетевую компанию и несомненное влияние в судах, ОАО «ЧЭМК», оказывается, оказалось единственным предприятием в регионе, которое бесстрашно не выполняло поручение Президента России Владимира Путина о пролонгации платежей на основе так называемого принципа «последней мили». И при этом хозяева ЧЭМК за счет невыплаты средств ОАО «МРСК-Урал» за аренду этой самой «последней мили» подводных электросетей получили только в2010-2012 годах выгоду в сумме примерно 4,5 миллиарда рублей.
Конечно же, такое особое отношение, по нашему мнению, было возможно только при неприкрытом лоббировании интересов владельцев явно привилегированного предприятия бывшими первыми лицами правительства региона и судебного сообщества. А в результате этого все еще несут ощутимые потери федеральный и региональный бюджеты, происходит разбалансировка электросетевого хозяйства области. Возникает более чем нездоровый прецедент неравенства хозяйствующих субъектов перед законом.
Вполне процветающее предприятие - ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», принадлежащее группе акционеров во главе с авторитетными бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым, к тому же в последние годы имело еще и устойчивую отрицательную налоговую нагрузку. Что вполне может свидетельствовать о применении так называемых «серых схем» по возврату НДС, налога на прибыль и т. д.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.