Вторник, 5 Декабря 2023

Статьи

30 Марта 2011
Внимание жителям сельской местности

Губернатор Михаил Юревич подписал распоряжение, в соответствии с которым создана рабочая группа для разработки областной программы «Социальное развитие села». Она рассчитана на 2012 – 2016 годы.

30 Марта 2011
Отказался – штраф!

В апреле текущего в Российской Федерации будет завершен первый этап сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2010 год.

30 Марта 2011
«Бойцы» коммунального фронта

20 марта свой профессиональный праздник отметили работники жилищно-коммунального хозяйства

30 Марта 2011
Льгота – деньгами

С июля прошлого года сельским специалистам в рамках мер социальной поддержки натуральная льгота была заменена денежными выплатами. В переходный период возникли трудности, селянам приходилось обращаться в Управление соцзащиты населения для решения  всех возникших вопросов. Сегодня острота проблемы снята, специалисты получают положенные им по законодательству деньги.  По крайней мере, до очередного внесения изменений.

30 Марта 2011
Соревнования рыбаков

В целях пропаганды здорового образа жизни, активного отдыха, а также повышения мастерства рыболовов и выявления сильнейших из них, 2 апреля на Нязепетровском водохранилище состоятся соревнования по подледной рыбалке, которые организует районное общество охотников и рыболовов. Принять участие приглашаются все любители этого вида спорта.

30 Марта 2011
Против засухи – страховка

Засушливое прошлогоднее лето, гибель или низкий урожай стали толчком к развитию системы страхования посевов. Правительство России и Челябинской области выступают за то, чтобы сельхозпроизводители страховали культуры, которые наиболее подвержены погодным катаклизмам и риску гибели.  
     Поначалу речь шла об обязательном страховании 50% посевных площадей, затем процент снизили. В области разработана специальная программа, согласно которой хозяйствам будет выделяться субсидия на частичное покрытие расходов, связанных со страхованием.
     — Если хозяйства соблюдают все условия по сохранности культур, то из 100% средств, затраченных на страхование, по предварительному плану до 80%, будут возмещаться из федерального и областного бюджета, — рассказал начальник районного Управления сельского хозяйства В.М. Егоров. — В областном министерстве сельского хозяйства проводится работа по отбору страховых компаний, которые подали заявки для участия в конкурсе на получение заказа. Затем вся информация будет доведена до руководителей сельхоз- управлений и далее – до хозяйств. У нас был горький опыт, когда случившийся в первых числах июля заморозок погубил большую часть посевов гречихи, и страхование в таких случаях - это гарантия компенсации потерь.

30 Марта 2011
Половодье будет затяжным, но будем готовы и к экстренным ситуациям

На заседании противопаводковой комиссии в администрации района заслушали доклады о готовности к весеннему половодью руководителей всех служб, причастных к данному вопросу.
     - Паводок в этом году начнется позже и будет затяжным, - говорит Б.М.Телятников, директор челябинского филиала МУП «Водоканал» СПЭСВТВ г.Екатеринбург. – Но мы должны быть готовы и к чрезвычайным ситуациям. Ведь соединение дождевых вод и грунтовых может дать интенсивный приток воды в водохранилище. Свободный объем водохранилища сегодня  64-66 миллионов кубометров. Объем планируемых паводковых вод – 280 млн кубометров. Это ниже средних показателей.  Были годы, когда приходилось пропускать до 690 млн куб, а в среднем показатели такие: 350-400 млн куб.  Подъем уровня воды будет происходить в два этапа: в середине апреля и в начале мая, но будем ориентироваться по погодным условиям.  Планируем набрать полный объем водохранилища.
     На экстренные случаи в районе имеется запас щебня, тяжелая техника, громкоговоритель, плавсредства, запас необходимых медикаментов. Схемы оповещения разработаны, назначены ответственные лица для случаев эвакуации населения, ведется профилактическая работа с населением, проживающим в районах возможного подтопления. Шесть сирен находятся в исправном состоянии, система центрального оповещения на предприятиях проверена. До начала паводка будет закончено строительство временного моста через р.Уфа, сваи уже забиты. В целом Нязепетровский район находится в полной боевой готовности к началу паводка. Подтопление частных домовладений ожидается в низинах населенных пунктов от вешних талых вод.

30 Марта 2011
Новое имя

И вновь любители поэзии, друзья Центральной библиотеки, участники клуба «Ковчег» получили удовольствие от знакомства с новой звездой, появившейся на поэтическом небосклоне Нязепетровска.
      Из кладовой «Ковчега» вышел          11 сборник стихов под названием «Облачный мякиш» Ирины Моршининой, презентация которого состоялась 18 марта. Всемирному Дню поэзии, который отмечается 21 марта, был посвящен этот вечер.
     Открываешь сборник, начинаешь читать и уже не можешь оторваться, потому что завораживает и притягивает мелодия стиха.
     Руководитель «Ковчега» О.В.Бычкова рассказала о том, что Ирина – человек скромный, добрый, светлый и сильный. Стихи – это попытка разобраться в себе. Её яркая творческая индивидуальность неподражаема. Она нанизывает слова на ожерелье своих стихов.
     Ирина - поэт очень самокритичный  и редко выносит на суд слушателя свое творчество. Писать начала в 14 лет, по словам автора, «когда гормональный всплеск  не даёт спокойно жить».
     Свою лепту в создание сборника внес сын - Михаил. Его золотыми ручками иллюстрирована книга.

30 Марта 2011
Мамы для «почемучек»

В Нязепетровске наградили победителей и номинантов конкурсов педагогического мастерства. Впервые на итоги конкурсов повлияли оценки детского жюри. Учащиеся городских школ  высказывали свое мнение об открытых уроках, проведенных претендентами на звание «Учитель года-2011».

30 Марта 2011
Городошная искра

Бросок биты настолько жесткий, что при ударе о пол высекает искру. За два месяца тренировок юные городошники Нязепетровска  освоили правила игры, название фигур, научились владеть битой, ловко посылая её в цель, а дисциплину и законы проведения  постигали в ходе соревнований.

30 Марта 2011
За отказ — штраф

В апреле будет завершен первый этап сплошного федерального наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2010 год.

30 Марта 2011
Новое соглашение

В пятницу, 25 марта, в районной администрации подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инициатором которого выступила политическая партия «Единая Россия».

30 Марта 2011
Характер, талант и душа

Устраивать праздники  другим  умеют только работники культуры. А в прошлую пятницу они веселились сами.

30 Марта 2011
И аут, и сетка, и заступ...

Спортивный зал Шемахинской средней школы вновь собрал гостей.  На этот раз здесь проводились соревнования по волейболу между  командами  Шемахи, Нязепетровска; из Свердловской области - Арти и Поташки.

29 Марта 2011
Доводим до сведения

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в районе.

29 Марта 2011
Грант Губернатора получили...

В 2010 году в рамках реализации национального проекта «Образование» в конкурсном отборе лучших учителей общеобразовательных учреждений приняли  участие 16 педагогов.

29 Марта 2011
Старейший педагог

В нашем маленьком поселке Порт-Артур есть немало добрых, мудрых, трудолюбивых, увлеченных людей. Нам хочется рассказать о старейшем педагоге Эльвире Петровне Рындиной.

29 Марта 2011
Чужой паспорт

Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области информирует, что участились попытки пересечения границы с использованием поддельных и чужих документов. Основные ухищрения, которые используют нарушители - это переклейка фотографий в национальном паспорте, использование чужого паспорта, изменение установочных данных в документах.

29 Марта 2011
Социальный проект - реабилитация

ЭПОПЕЯ муслюмовского переселения вроде бы, в основном,  завершена. Дома в Новомуслюмово построены, люди в них вселились. Теперь, как и следовало ожидать еще в ходе строительства новых домов, начинается другая «эпопея» – устранение недоделок. Почему следовало ожидать? Отвечая на этот вопрос, сошлюсь на статью  «Знамени труда» от 13 марта 2008 года под заголовком  «Вопросы задают муслюмовцы…». В ней сообщалось, что 4 марта 2008 года состоялась плановая встреча представителей районной власти с жителями села Муслюмово и станции Муслюмово. В этот же день сюда прибыли представители областного министерства строительства и руководители предприятий, ведущих строительство новых домов в Новомуслюмово. К тому времени 60 семей уже подписали Соглашения на переезд в новый поселок. И уже тогда будущие хозяева домов предъявляли руководству претензии по качеству их строительства. А руководители-строители отвечали, мол, пусть каждый приходит и указывает на конкретные недоделки в будущем доме. Как будто сами не ведали, что творили, строя множество домов нового поселка.