Как пандемия сказалась на экзаменационной кампании, рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова
Сегодня, 3 июля, в первый экзаменационный день свои знания проверят около четырех тысяч участников в 63 пунктах сдачи ЕГЭ. Из них больше всего — 2632 участника — сдают информатику, экзамен по литературе — 1115 человек, а по географии — всего 257.
Единый государственный экзамен проводится с соблюдением всех мер санитарной защиты. Все пункты сдачи обеспечены необходимыми средствами профилактики коронавирусной инфекции — рециркуляторные лампы, антисептические средства, средства индивидуальной защиты для работников, находящихся в помещениях. При этом, для выпускников не обязательно наличие маски и перчаток.
В каждом пункте проведения экзамена будет находиться медицинский работник. Он перед входом в аудиторию в обязательном порядке измеряет температуру тела у всех школьников.
— Температура может быть вызвана разными причинами, в том числе, она может быть психологического характера, — рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова во время онлайн-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс». — Опытные медики будут принимать решение по всем случаям. Если температура сопровождается дополнительными признаками, выпускник не будет допущен до экзамена. Это касается и взрослых сотрудников. Они будут направляться в медучреждения. Для этого вся логистика выстроена.
Возраст экзамену не помеха
В этом году экзамены будут сдавать свыше 16 тысяч человек. Среди них 14 989 выпускников 2020 года. В их числе оказалась и жительница Южного Урала в возрасте старше 60 лет. Как отметила заместитель министра образования Елена Коузова на онлайн-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс», случаи сдачи экзамена участниками в пожилом возрасте далеко не редкость.
— Так может поступить любой человек независимо от возраста, — сообщила Елена Коузова. — В этом желание людей не ограничено.
Сроки сдачи экзаменов сокращены
Всего в Челябинской области 85 пунктов на базе школ и еще девять — на дому или в лечебных учреждениях. Там экзамены напишут те, кто не может приехать в школу по состоянию здоровья.
— В этом году в связи с пандемией ЕГЭ сдают только те выпускники, которые намерены поступать в вузы. Всем остальным выданы аттестаты о получении среднего образования, — напомнила специалист.
Еще одна особенность этого года — сокращение сроков сдачи экзамена. Основной период с 3 по 23 июля, 24 и 25 июля — резервные дни. Дополнительный период — с 3 по 7 августа, 8 августа — резервный день.
— Сроки сдачи экзаменов были долгое время неизвестны. Эта ситуация неопределенности хуже всего влияет на психологический комфорт. Поэтому данный фактор может стать влияющим и на самом экзамене, — отметила она.
За процессом наблюдают студенты
Пункты проведения оборудованы металлодетекторами, чтобы выпускники не пронесли с собой гаджеты или другие отвлекающие предметы. На экзаменах также ведется постоянное онлайн-наблюдение за аудиториями, которое осуществляют студенты двух челябинских вузов — ЮУрГУ и ЧГПУ.
— Они в режиме реального времени наблюдают за соблюдением технологической процедуры, — отметила специалист. — Надеемся, что все ребята будут хорошо подготовлены. Тем более, что выпускники этого года могли больше сосредоточиться на подготовке к тем экзаменам, которые им нужны, чем просто на завершении учебного года.
Специалист рассказала, что в конце учебного года активно велось консультирование по сдаче экзаменов.
— Никто без консультаций не остался. Были и групповые консультации в онлайн-режиме. Многие консультировались у педагогов. Здесь очень важно желание самих выпускников в получении информации, — подчеркнула она. — Режим этого года способствует лучшей подготовке к ЕГЭ. Процедура подготовки к поступлению в вуз не была совмещена с завершением школьной программы.
Все ли придут сдавать экзамены
В этом году для сдачи ЕГЭ дополнительная регистрация или отказ о сдачи экзамена не требовались. Поэтому пока сложно судить о том, все ли придут на госэкзамены.
— Если кто-то из выпускников не хочет сдавать экзамен, он просто не приходит. Если же возникла проблема со здоровьем, нужны подтверждающие документы, а ЕГЭ можно будет сдать в дополнительное время, — отметила Коузова.
Она также сообщила, что в системе зарегистрировано примерно то же самое количество выпускников, как и в прошлом году. Они были занесены в базу еще до 1 февраля.
Самые популярные предметы
По-прежнему русский язык и базовая математика обязательны для всех выпускников. Самым популярным предметом по выбору стала математика профильного уровня — этот предмет выбрали примерно девять тысяч человек. За ней традиционно следует обществознание, экзамен по которому напишут свыше 7,5 тысяч человек. Затем следуют физика, химия, биология и информатика.
Увеличится ли число студентов в СПУ
Елена Коузова также рассказала, что для колледжей и техникумов изменилось лишь то, что документы подаются в дистанционном формате. Однако в связи с пандемией может резко увеличиться спрос на среднее профессиональное образование.
— Возможно, ребята предпочтут организации среднего профессионального образования, потому что они находятся непосредственно рядом с местом жительства. К тому же, есть меры соцподдержки. Сама система обучения в колледжах и техникумах ближе к школе, нежели к вузу, поэтому психологически, возможно, выпускникам этого года будет комфортнее учиться в СПУ. Хотя мы не прогнозируем резкого увеличения выпускников, поступивших в СПУ, мы готовы к этому, — отметила Коузова.
В средних профессиональных учреждениях, как заверила специалист, достаточно бюджетных мест. В основном — по рабочим специальностям. Так, у выпускников после получения образования, будет возможность трудоустроиться в местные предприятия.
Отметим, что результаты сдачи любого госэкзамена известны примерно через неделю после дня сдачи.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале завершился конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» для педагогов дополнительного образования. Участниками этого события стали 42 специалиста из 27 муниципалитетов Челябинской области, а победителей определили в шести номинациях. «Губерния» узнала, как педагоги, обучающие детей танцевать, любить родной край и строить роботов, умудряются удерживать внимание ребенка в век смартфонов и компьютеров.
— Сегодня невероятно востребованы преподаватели, способные понимать современных детей, учитывать условия, в которых формируется подрастающее поколение, при этом готовые задавать правильные ценностные ориентиры для своих воспитанников, — говорит заместитель министра образования Челябинской области Антон Туманов.
https://t.me/chgub
Пока одни территории Челябинской области приходят в себя после паводка, другие уже готовы к пожароопасному сезону, который в регионе объявлен значительно раньше предыдущих лет, с 25 марта. Для сравнения: в прошлом году особый противопожарный режим начал действовать на Южном Урале с 5 апреля. Готовы ли пожарные к жаркому сезону, какая техника в этом году будет помогать бороться с огнем и сколько населенных пунктов и садовых товариществ в этом году в зоне риска — об этом «Губернии» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.
https://t.me/chgub
В этом году паводок на Южном Урале начался на две недели раньше среднемноголетних значений. И, хотя во всех районах региона заранее были предприняты многие меры, например, проводилось чернение и распиловка льда на водоемах, очистка водопропускных труб, стихия взяла свое. Как говорится, «и гром ждали, и мужик перекрестился», но у природы свои планы.
В МЧС России по Челябинской области отметили, что в паводкоопасный сезон даже несмотря на то, что специалисты чрезвычайного ведомства и силы РСЧС проводят превентивные мероприятия и ведут круглосуточный мониторинг обстановки в регионе, все-таки от большой воды никто не застрахован. В отличие от половодья, паводок развивается стремительно. Но извлеченные прошлогодние уроки помогли и соответствующим службам, и властям, и жителям.
https://t.me/chgub