Среда, 12 Августа 2020

Почему на Южном Урале гибнут дети?

14.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Piqsels

В минздраве Челябинской области дали советы, как обезопасить своего ребенка

К большому сожалению, в Челябинской области вновь участились случаи выпадения детей из окон, происшествия на воде и другие опасные для жизни детей сезонные травмы.  

Сегодня в министерстве здравоохранения Челябинской области врачи и представители МЧС обсудили, как сделать летний детский отдых безопасным.

— Семьи, где случилось несчастье с ребенком, необязательно социально неблагополучны. Это обычные семьи. И это страшно, — говорит представитель областного минздрава Эльвира Домрачева.

Опасные окна

Случаи падения детей из окон участились с приходом жары. Всего пару дней назад четырёхлетний ребенок упал с девятого этажа в Ленинском районе Челябинска, а в июне погибла трехлетняя девочка, выпавшая из окна шестого этажа в Магнитогорске. Всего же с начала года зафиксировано семь подобных случаев.

Чаще всего трагедии происходят из-за того, что взрослые оставляют детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Важно понимать, что москитная сетка на окне не сможет удержать от падения даже самого маленького ребенка.

Поэтому специалисты рекомендуют родителям с маленькими детьми не открывать окна настежь, использовать специальные ограничители (блокираторы), которые не позволят ребенку самому открыть окно. 

— Летом жарко, окна нужно проветривать, но нужно помнить, что ребенок — существо любопытное, он обязательно должен попробовать все сам. Есть специальные ручки-фиксаторы, которые не позволяют открывать окно полностью. Их надо использовать, — говорит детский травматолог Олег Стариков.

Кроме того, стоит обратить внимание на свисающие шнуры и цепочки от жалюзи: с их помощью ребенок может взобраться на подоконник, а то и случайно затянуть их вокруг шеи.

Опасные водоемы

Также участились случаи детского травматизма на водоемах. За июль в регионе зарегистрировано четыре случая детского травматизма и несоблюдения правил безопасности на воде. Например, накануне в Еткуле девятилетняя школьница впала в кому, после того как упала с надувного круга в водоем и почти захлебнулась.

Проблемой озабочен и губернатор Алексей Текслер: в своем инстаграме он заявил, что «каждая такая смерть — трагедия беспечности и безответственности».

Главные причины гибели детей на воде это отсутствие внимания со стороны взрослых, купание в необорудованных местах и отсутствие навыков плавания.

— Помните, дети тонут молча! — говорит госинспектор по маломерным судам Анастасия Щеглова, — Если вы отпускаете ребенка купаться в одиночку, пусть он идёт на оборудованный пляж, где есть матросы-спасатели и все средства спасения.

В отдельной статье «Губерния» собрала основные правила поведения на водоемах, которые помогут отдохнуть без вреда для здоровья и без угрозы жизни. Первое из них — купаться только на оборудованных пляжах.

К сожалению, как отмечают в ГУ МЧС по Челябинской области, южноуральцы этим правилом пренебрегают: количество людей на не оборудованных для купания водоемах не уступает количеству отдыхающих на пляжах, где плавать разрешено, причем большинство отдыхающих — дети.

«Контрольные группы проводят с отдыхающими разъяснительные беседы и рассказывают о правилах поведения на водных объектах. Граждане обещают соблюдать требования безопасности, но правда ли это?», — задаются вопросом спасатели.

Жара и другие опасности

Аномальная жара, установившаяся в Челябинской области, тоже может причинить вред ребенку. 

— Нельзя отпускать детей гулять в самый солнцепек с 12 до 16 часов, — советует детский реаниматолог Елена Грицкова. — Обязателен головной убор и достаточный запас воды. Если ребенку стало плохо, укладываем его на горизонтальной поверхности, подкладываем под голову что-то, похожее на подушечку. Ноги ему поднимаем выше уровня головы. Дать небольшими глотками воду (не ледяную!), чтобы он пришел в себя. Конечно, после этого нужно прервать прогулку.

На пресс-конференции специалисты напомнили еще об одном типе детских травм: удар электрическим током нередко приводит к очень тяжелым последствиям. Как и в предыдущих случаях, эти происшествия происходят по халатности взрослых.

Остается актуальной и гибель детей на скейтбордах, скутерах, самокатах в ДТП. Далеко не все родители объясняют детям, что, выезжая на проезжую часть, ребенок становится участником дорожного движения. Олег Стариков убежден, что в России необходимо законом закрепить разделение полос таким образом, чтобы исключить выезд на встречную полосу.

— Детей у нас мало, — подытоживает он, — детей надо беречь.

 

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

17:39 Каждое 10 обращение к челябинскому омбудсмену имеет положительный исход

К уполномоченному по правам человека южноуральцы обращаются в самый последний момент, когда все другие варианты уже опробованы

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

Возврат к списку