В минздраве Челябинской области дали советы, как обезопасить своего ребенка
К большому сожалению, в Челябинской области вновь участились случаи выпадения детей из окон, происшествия на воде и другие опасные для жизни детей сезонные травмы.
Сегодня в министерстве здравоохранения Челябинской области врачи и представители МЧС обсудили, как сделать летний детский отдых безопасным.
— Семьи, где случилось несчастье с ребенком, необязательно социально неблагополучны. Это обычные семьи. И это страшно, — говорит представитель областного минздрава Эльвира Домрачева.
Опасные окна
Случаи падения детей из окон участились с приходом жары. Всего пару дней назад четырёхлетний ребенок упал с девятого этажа в Ленинском районе Челябинска, а в июне погибла трехлетняя девочка, выпавшая из окна шестого этажа в Магнитогорске. Всего же с начала года зафиксировано семь подобных случаев.
Чаще всего трагедии происходят из-за того, что взрослые оставляют детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Важно понимать, что москитная сетка на окне не сможет удержать от падения даже самого маленького ребенка.
Поэтому специалисты рекомендуют родителям с маленькими детьми не открывать окна настежь, использовать специальные ограничители (блокираторы), которые не позволят ребенку самому открыть окно.
— Летом жарко, окна нужно проветривать, но нужно помнить, что ребенок — существо любопытное, он обязательно должен попробовать все сам. Есть специальные ручки-фиксаторы, которые не позволяют открывать окно полностью. Их надо использовать, — говорит детский травматолог Олег Стариков.
Кроме того, стоит обратить внимание на свисающие шнуры и цепочки от жалюзи: с их помощью ребенок может взобраться на подоконник, а то и случайно затянуть их вокруг шеи.
Опасные водоемы
Также участились случаи детского травматизма на водоемах. За июль в регионе зарегистрировано четыре случая детского травматизма и несоблюдения правил безопасности на воде. Например, накануне в Еткуле девятилетняя школьница впала в кому, после того как упала с надувного круга в водоем и почти захлебнулась.
Проблемой озабочен и губернатор Алексей Текслер: в своем инстаграме он заявил, что «каждая такая смерть — трагедия беспечности и безответственности».
Главные причины гибели детей на воде это отсутствие внимания со стороны взрослых, купание в необорудованных местах и отсутствие навыков плавания.
— Помните, дети тонут молча! — говорит госинспектор по маломерным судам Анастасия Щеглова, — Если вы отпускаете ребенка купаться в одиночку, пусть он идёт на оборудованный пляж, где есть матросы-спасатели и все средства спасения.
В отдельной статье «Губерния» собрала основные правила поведения на водоемах, которые помогут отдохнуть без вреда для здоровья и без угрозы жизни. Первое из них — купаться только на оборудованных пляжах.
К сожалению, как отмечают в ГУ МЧС по Челябинской области, южноуральцы этим правилом пренебрегают: количество людей на не оборудованных для купания водоемах не уступает количеству отдыхающих на пляжах, где плавать разрешено, причем большинство отдыхающих — дети.
«Контрольные группы проводят с отдыхающими разъяснительные беседы и рассказывают о правилах поведения на водных объектах. Граждане обещают соблюдать требования безопасности, но правда ли это?», — задаются вопросом спасатели.
Жара и другие опасности
Аномальная жара, установившаяся в Челябинской области, тоже может причинить вред ребенку.
— Нельзя отпускать детей гулять в самый солнцепек с 12 до 16 часов, — советует детский реаниматолог Елена Грицкова. — Обязателен головной убор и достаточный запас воды. Если ребенку стало плохо, укладываем его на горизонтальной поверхности, подкладываем под голову что-то, похожее на подушечку. Ноги ему поднимаем выше уровня головы. Дать небольшими глотками воду (не ледяную!), чтобы он пришел в себя. Конечно, после этого нужно прервать прогулку.
На пресс-конференции специалисты напомнили еще об одном типе детских травм: удар электрическим током нередко приводит к очень тяжелым последствиям. Как и в предыдущих случаях, эти происшествия происходят по халатности взрослых.
Остается актуальной и гибель детей на скейтбордах, скутерах, самокатах в ДТП. Далеко не все родители объясняют детям, что, выезжая на проезжую часть, ребенок становится участником дорожного движения. Олег Стариков убежден, что в России необходимо законом закрепить разделение полос таким образом, чтобы исключить выезд на встречную полосу.
— Детей у нас мало, — подытоживает он, — детей надо беречь.
Поделиться
поделиться:
Перед Новым годом в России стартовала благотворительная акция «Елка желаний». Каждый год ее участники дарят праздничное настроение детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом году в центре внимания оказались дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В Челябинской области акцию поддержали представители органов власти, общественных организаций, духовенства.
https://t.me/chgub
В центре помощи детям «Аистенок» подготовка к Новому году начинается еще в ноябре. Главному событию предшествуют многочисленные предпраздничные мероприятия. А уже 31 декабря, с самого утра дети вместе с их наставниками готовят новогодний стол. Вечером у них будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после ужина в программе дискотека. Затем они сядут за новогодний стол. На нем все в лучших домашних традициях — оливье, бутерброды, крабовый и пельмени.
— В этот день мы разрешаем не соблюдать режим, чтобы они провели праздник, как и дома. Они поздравляют друг друга. Каждый ребенок получит тот подарок, что просил. После новогоднего стола мы можем продлить дискотеку или пойти смотреть программу по телевизору, — директор «Аистенка» Галина Синьчугова видит свою миссию в том, чтобы дети почувствовали семейную атмосферу праздника.
https://t.me/chgub
Под конец 2024-го кадровый состав правительства Челябинской области заметно поменялся. Кто-то из команды переизбранного губернатора Алексея Текслера ушел в отставку, кто-то был назначен на государственную службу в другие регионы России, кто-то поменял кресло министра на портфель вице-губернатора. Появились в региональном правительстве и новые имена. Как ранее обратил внимание Алексей Текслер, все кадровые решения он принимал с учетом приоритетных направлений в работе областного правительства, на которые необходимо ориентироваться, чтобы обеспечить дальнейшее стабильное развитие Челябинской области. «Губерния» подготовила для южноуральцев памятку о составе обновленного правительства Челябинской области.
https://t.me/chgub