Вторник, 18 Марта 2025

Почему южноуральцам разонравились автомобили премиум-класса?

14.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Мнение о том, что «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», разделяют все больше автомобилистов

В пятницу, 14 августа, пресс-центр «Гранада Пресс» провел очередную онлайн-пресс-конференцию, которая в этот раз была посвящена вопросу «Как кризис повлиял на авторынок Челябинской области?». На вопросы журналистов ответили заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ, председатель Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александр Рулевский и руководитель регионального отделения движения автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй.

Прежде всего, спикеры рассказали о том, как пандемия коронавируса отразилась на рынке автомобилей в Челябинской области.

— Сейчас на авторынке наблюдается кризис, уже четвертый на моей памяти с 1998 года, — говорит Александр Рулевский. — С апреля по июнь — почти катастрофа, падение на 70 %. Но в июле вновь возник спрос, а к августу по некоторым моделям, модификациям, комплектациям даже сложится дефицит. В сравнении с прошлым годом падение составляет около 35 %. В то же время нынешний кризис очень необычный: останавливались заводы, чего раньше не происходило (в Европе сейчас тоже дефицит автомобилей), нарушилась транспортная логистика. Когда все это выйдет на нормальный режим — вообще непонятно.

— Если смотреть на статистику, — продолжает Алексей Бруй, — весной продажи просели до минимума. Летом пошел подъем, частично мы наблюдаем отложенный спрос, частично — инвестицию: в любой непонятной ситуации люди думают, куда вложить деньги. И многие решили вложить в автомобиль. К тому же, поговаривают, что вскоре автомобили подорожают.

Какие типы и марки автомобилей сейчас пользуются популярностью у южноуральцев? На этот вопрос от газеты «Губерния» отвечает Александр Рулевский.

— Челябинская область ничем не отличается от России в целом. Самая популярная модель — «Лада Гранта». «АвтоВАЗу» в период кризиса удалось поймать свою волну. На удивление хорошо чувствуют себя на нашем рынке китайские автомобили, но их рост связан с тем, что они начинают почти с нуля.

— Я бы подметил такой нюанс, — присоединяется к ответу Алексей Бруй, — сейчас я наблюдаю переход с бывших в употреблении дорогих иномарок на новые машины, но эконом-сегмента. Большинство людей начали считать деньги, иномарки премиального сегмента уступают рынок более дешевым автомобилям.

— Да, есть такая тенденция, — подтверждает Рулевский. — Пользуются спросом автомобили более дешевые, «демократичные», без излишеств. Об этом когда-то писали Ильф и Петров: «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». По моим наблюдениям, в наше время 80 % людей рассматривают автомобиль именно как средство передвижения, уходит мнение о том, что автомобиль — это статус, престиж... Главное — чтобы ездил, был теплым, а затраты на обслуживание были минимальными.

Рулевский убежден в том, что спрос на автомобили в перспективе будет расти.

— Сегодня жизнь такая, что без автомобиля нельзя, — говорит он. — Особенно когда в семье муж работает в одном районе, жена в другом, а ребенка в секцию надо везти в третий. Помочь южноуральцам мог бы каршеринг (краткосрочная аренда автомобилей), но эта услуга у нас пока мало развита. К тому же, пандемия ударила и по общественному транспорту: многие стали бояться в нем ездить, уж не знаю, обоснованно или нет. Поэтому многие люди предпочитают взять второй автомобиль в семью, что внушает оптимизм участникам авторынка.

Однако сейчас автопроизводители и автодилеры все же переживают не лучшие времена. Все ли их переживут?

— Сомневаюсь, что все автодилеры останутся на рынке; кто-то выживет, кто-то нет, — говорит Бруй. — Кто смог сформировать некоторый запасец, жировую прослойку, тот сможет работать дальше.

— Автомобильный бизнес из когда-то очень доходного, престижного превратился в очень тяжелый, где выживают только профессионалы, — соглашается Рулевский. — Но кто пережил предыдущие кризисы, тот и этот переживет, у меня в этом нет сомнений.

Ранее МВД России объявило о расширении перечня цифр, которые возможно использовать в качестве первой цифры трехзначного кода региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Традиция шефства: Челябинская область помогала Донбассу после освобождения его от фашистов

Не первый год Челябинская область помогает жителям Ясиноватой, Волновахи, Авдеевки вернуться к мирной жизни. Южный Урал регулярно направляет в подшефные территории Донбасса тонны гуманитарной помощи, а южноуральские строители уже восстановили десятки домов, детских садов, школ, больниц, которые жестоко бомбила армия ВСУ. Оказывается, и в годы Великой Отечественной войны Челябинская область также отправляла сотни эшелонов с гуманитарной помощью на Донбасс, восстанавливала разгромленные объекты, помогала откачивать воду из затопленных шахт. Как Копейск стал «филиалом» Донбасса, над какими территориями после освобождения от фашистов взял шефство Южный Урал и что отправлял железнодорожными эшелонами — об этом «Губернии» рассказал главный археограф отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Сергей Кусков.
https://t.me/chgub

17:31 Паспорта менять не надо: еще 11 районов Челябинской области стали округами

Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Кунашакский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Сосновский, Увельский, Чесменский районы преобразованы в округа. Соответствующие законопроекты на внеочередном заседании, которое состоялось 13 марта, единогласно одобрили депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

— На сегодняшний день уже 13 территорий региона получили статус округа, — обратил внимание спикер регионального парламента Олег Гербер. — В перспективе будут преобразованы еще десять районов.
https://t.me/chgub

10:05 Сигма-бой и блогеры в помощь: как на Южном Урале будут создавать молодежную экосистему

Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, где появилось собственное министерство молодежи. На Южном Урале намерены создать наиболее благоприятные условия для успешной реализации парней и девушек, привлекая к этому общественные организации, исполнительные органы власти, крупные предприятия и даже госкорпорации. Не обойдется и без привлечения трендов вроде завирусившейся в рунете песни про сигма-боя, о чем «Губернии» в эксклюзивном интервью рассказал министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев. Как молодежная политика изменится в отдаленных территориях? Будут ли молодые активисты получать бонусы за инициативность? И как сегодня воспринимают Челябинскую область молодые парни и девушки — чаще уезжают из региона или наоборот остаются здесь? Об этом и не только читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку