Пятница, 26 Апреля 2024

Как в регионе принимали самые резонансные экономические законы

28.08.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева, 74.мвд.рф

«Губерния» продолжает серию материалов под рубрикой «Челябинское Заксобрание VI созыва: итоги работы». Мы уже рассказали, какие законы в регионе приняли, чтобы изменить налоговый климат, как помогают на Южном Урале многодетным семьям. В этом материале речь пойдет о законопроектах в сфере экономической политики.

Запретили «наливайки»


После долгого обсуждения в июне 2020 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли решение запретить розничную продажу алкогольной продукции в заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных домах и на прилегающих территориях площадью до 40 квадратных метров.

Законопроект был инициирован губернатором из-за огромного количества жалоб со стороны жителей многоэтажек. Южноуральцев беспокоил постоянный шум, доносящийся из так называемых «наливаек».

– Живу в многоквартирном доме в Центральном районе. В шаговой доступности раньше была у нас «наливайка». Поэтому каждую пятницу под окнами орали пьяные люди. Недавно заметили, что там теперь помещение закрыто. Надеюсь, что к прежнему режиму это заведение не вернется. И было бы здорово, если бы там продавали полезные продукты: рядом, очень удобно, – рассказала челябинка Ирина Петрова, учитель начальных классов.

Для предпринимателей даже был установлен 90-дневный переходный период. За это время, как предполагалось, они смогли бы продать имеющуюся продукцию и перестроить свой бизнес.


«Некоторые предприниматели были против, но учли мнение жителей»

Константин Захаров, председатель комитета по экономической политике:


- Между первым и вторым чтением законопроекта этот вопрос обсуждался парламентариями с предпринимательским сообществом. Также южноуральцы активно выражали свою позицию по поводу так называемых «наливаек» с помощью «горячей линии». Мнения предпринимателей были противоположны. Ряд предпринимателей были настроены против, потому как считают, что впоследствии это приведет к закрытию некоторых субъектов малого бизнеса. Однако предполагается, что ограничение приведет к перепрофилированию объектов такого общепита на другой вид деятельности

Ограничили продажу никотиносодержащих смесей


Среди самых резонансных законов – запрет продажи снюсов (жевательных никотиновых смесей) несовершеннолетним. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области узаконили ограничения на региональном уровне в конце 2019 года. Челябинская область стала одним из первых регионов в России, который пошел на такой радикальный шаг. При этом парламентарии приняли решение вести личный контроль за исполнением закона – совместно с полицией были организованы рейды по торговым объектам.

981e78b2bc0f0f65606034172b21ad8d.jpg

А в феврале 2020 года в Челябинской области была введена административная ответственность за продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Владимир Мякуш, председатель ЗСО:

Наш регион одним из первых в стране ввел запрет на продажу снюсов. И торговля прекратилась, сколько детских жизней спасено! За розничную продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции предусмотрен штраф на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.


Добавим, что сейчас уже на федеральном уровне принят закон о запрете продажи снюсов. Он даже более жесткий, чем был наш региональный.


Ввели арендную «амнистию» для владельцев киосков

В конце апреля этого года южноуральские парламентарии разрешили городским властям заключать с добросовестными предпринимателями договоры на размещение киосков сроком на один год. Однако в случае такого амнистирования условия предполагают заключение договора размещения, а не договора аренды земельного участка.

При этом у владельцев киосков не должно быть никаких задолженностей по аренде. Кроме того, все нестационарные торговые объекты (НТО) по новым правилам должны вписываться в дизайн-код пространства.

1505-1024.jpg

По истечении года хозяйствующий субъект имеет право на заключение договора о размещении НТО без проведения торгов на срок до семи лет.

– Данной «амнистией» предприниматели смогут воспользоваться до 1 июня 2021 года. Учитывая, что закон вступил в силу с 15 мая 2020 года, мы даем год для того, чтобы предприниматели привели в правовое поле свои отношения с администрациями муниципалитетов, чтобы соответствовать всем требованиям, – отметил председатель комитета по экономической политике ЗСО Константин Захаров.

 Около 800 предпринимателей в Челябинске на данный момент могут воспользоваться «амнистией» по нестационарным торговым объектам

Кассовые аппараты используют по новым правилам 


Южноуральские депутаты утвердили перечень отдаленных и труднодоступных местностей, где предприниматели могут не применять новую контрольно-кассовую технику. Такое решение было принято для того, чтобы не ухудшать текущее экономическое положение малого бизнеса в глубинках. Соответствующий законопроект был принят в 2018 году.

1439-1024.jpg

При составлении перечня учитывалась частота автобусного сообщения, а также отсутствие соединения по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Что касается населенных пунктов Челябинской области с численностью населения свыше 10 тысяч человек, то здесь предприниматели будут обязаны приобрести новый вид ККТ.

Документы из кадастра можно получить бесплатно

 

Парламентарии приняли закон, который позволяет социально незащищенным гражданам бесплатно получать копии технических паспортов, оценочной и другой документации. Этим правом могут воспользоваться инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также могут бесплатно получить копии техпаспортов и документации ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги (погибших/умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, и дети погибших участников Великой Отечественной войны.

Ранее всем приходилось платить за справку о наличии права собственности на недвижимость 1292 рубля, а за копию правоустанавливающего документа нужно было отдать 560 рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку