Понедельник, 13 Января 2025

Как в регионе принимали самые резонансные экономические законы

28.08.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева, 74.мвд.рф

«Губерния» продолжает серию материалов под рубрикой «Челябинское Заксобрание VI созыва: итоги работы». Мы уже рассказали, какие законы в регионе приняли, чтобы изменить налоговый климат, как помогают на Южном Урале многодетным семьям. В этом материале речь пойдет о законопроектах в сфере экономической политики.

Запретили «наливайки»


После долгого обсуждения в июне 2020 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли решение запретить розничную продажу алкогольной продукции в заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных домах и на прилегающих территориях площадью до 40 квадратных метров.

Законопроект был инициирован губернатором из-за огромного количества жалоб со стороны жителей многоэтажек. Южноуральцев беспокоил постоянный шум, доносящийся из так называемых «наливаек».

– Живу в многоквартирном доме в Центральном районе. В шаговой доступности раньше была у нас «наливайка». Поэтому каждую пятницу под окнами орали пьяные люди. Недавно заметили, что там теперь помещение закрыто. Надеюсь, что к прежнему режиму это заведение не вернется. И было бы здорово, если бы там продавали полезные продукты: рядом, очень удобно, – рассказала челябинка Ирина Петрова, учитель начальных классов.

Для предпринимателей даже был установлен 90-дневный переходный период. За это время, как предполагалось, они смогли бы продать имеющуюся продукцию и перестроить свой бизнес.


«Некоторые предприниматели были против, но учли мнение жителей»

Константин Захаров, председатель комитета по экономической политике:


- Между первым и вторым чтением законопроекта этот вопрос обсуждался парламентариями с предпринимательским сообществом. Также южноуральцы активно выражали свою позицию по поводу так называемых «наливаек» с помощью «горячей линии». Мнения предпринимателей были противоположны. Ряд предпринимателей были настроены против, потому как считают, что впоследствии это приведет к закрытию некоторых субъектов малого бизнеса. Однако предполагается, что ограничение приведет к перепрофилированию объектов такого общепита на другой вид деятельности

Ограничили продажу никотиносодержащих смесей


Среди самых резонансных законов – запрет продажи снюсов (жевательных никотиновых смесей) несовершеннолетним. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области узаконили ограничения на региональном уровне в конце 2019 года. Челябинская область стала одним из первых регионов в России, который пошел на такой радикальный шаг. При этом парламентарии приняли решение вести личный контроль за исполнением закона – совместно с полицией были организованы рейды по торговым объектам.

981e78b2bc0f0f65606034172b21ad8d.jpg

А в феврале 2020 года в Челябинской области была введена административная ответственность за продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Владимир Мякуш, председатель ЗСО:

Наш регион одним из первых в стране ввел запрет на продажу снюсов. И торговля прекратилась, сколько детских жизней спасено! За розничную продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции предусмотрен штраф на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.


Добавим, что сейчас уже на федеральном уровне принят закон о запрете продажи снюсов. Он даже более жесткий, чем был наш региональный.


Ввели арендную «амнистию» для владельцев киосков

В конце апреля этого года южноуральские парламентарии разрешили городским властям заключать с добросовестными предпринимателями договоры на размещение киосков сроком на один год. Однако в случае такого амнистирования условия предполагают заключение договора размещения, а не договора аренды земельного участка.

При этом у владельцев киосков не должно быть никаких задолженностей по аренде. Кроме того, все нестационарные торговые объекты (НТО) по новым правилам должны вписываться в дизайн-код пространства.

1505-1024.jpg

По истечении года хозяйствующий субъект имеет право на заключение договора о размещении НТО без проведения торгов на срок до семи лет.

– Данной «амнистией» предприниматели смогут воспользоваться до 1 июня 2021 года. Учитывая, что закон вступил в силу с 15 мая 2020 года, мы даем год для того, чтобы предприниматели привели в правовое поле свои отношения с администрациями муниципалитетов, чтобы соответствовать всем требованиям, – отметил председатель комитета по экономической политике ЗСО Константин Захаров.

 Около 800 предпринимателей в Челябинске на данный момент могут воспользоваться «амнистией» по нестационарным торговым объектам

Кассовые аппараты используют по новым правилам 


Южноуральские депутаты утвердили перечень отдаленных и труднодоступных местностей, где предприниматели могут не применять новую контрольно-кассовую технику. Такое решение было принято для того, чтобы не ухудшать текущее экономическое положение малого бизнеса в глубинках. Соответствующий законопроект был принят в 2018 году.

1439-1024.jpg

При составлении перечня учитывалась частота автобусного сообщения, а также отсутствие соединения по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Что касается населенных пунктов Челябинской области с численностью населения свыше 10 тысяч человек, то здесь предприниматели будут обязаны приобрести новый вид ККТ.

Документы из кадастра можно получить бесплатно

 

Парламентарии приняли закон, который позволяет социально незащищенным гражданам бесплатно получать копии технических паспортов, оценочной и другой документации. Этим правом могут воспользоваться инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также могут бесплатно получить копии техпаспортов и документации ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги (погибших/умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, и дети погибших участников Великой Отечественной войны.

Ранее всем приходилось платить за справку о наличии права собственности на недвижимость 1292 рубля, а за копию правоустанавливающего документа нужно было отдать 560 рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:14 От коньков до балалайки: южноуральские руководители исполнили новогодние мечты детей

Перед Новым годом в России стартовала благотворительная акция «Елка желаний». Каждый год ее участники дарят праздничное настроение детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом году в центре внимания оказались дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В Челябинской области акцию поддержали представители органов власти, общественных организаций, духовенства.
https://t.me/chgub

09:00 Утром — поздравление от Деда Мороза, вечером — дискотека: как празднуют Новый год в детских домах

В центре помощи детям «Аистенок» подготовка к Новому году начинается еще в ноябре. Главному событию предшествуют многочисленные предпраздничные мероприятия. А уже 31 декабря, с самого утра дети вместе с их наставниками готовят новогодний стол. Вечером у них будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после ужина в программе дискотека. Затем они сядут за новогодний стол. На нем все в лучших домашних традициях — оливье, бутерброды, крабовый и пельмени.

— В этот день мы разрешаем не соблюдать режим, чтобы они провели праздник, как и дома. Они поздравляют друг друга. Каждый ребенок получит тот подарок, что просил. После новогоднего стола мы можем продлить дискотеку или пойти смотреть программу по телевизору, — директор «Аистенка» Галина Синьчугова видит свою миссию в том, чтобы дети почувствовали семейную атмосферу праздника.
https://t.me/chgub

09:00 В 2025 год правительство Челябинской области вступает в обновленном составе

Под конец 2024-го кадровый состав правительства Челябинской области заметно поменялся. Кто-то из команды переизбранного губернатора Алексея Текслера ушел в отставку, кто-то был назначен на государственную службу в другие регионы России, кто-то поменял кресло министра на портфель вице-губернатора. Появились в региональном правительстве и новые имена. Как ранее обратил внимание Алексей Текслер, все кадровые решения он принимал с учетом приоритетных направлений в работе областного правительства, на которые необходимо ориентироваться, чтобы обеспечить дальнейшее стабильное развитие Челябинской области. «Губерния» подготовила для южноуральцев памятку о составе обновленного правительства Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку