Детский омбудсмен Евгения Майорова с момента назначения регулярно проводит личный прием граждан в городах и районах области
Одна из самых распространённых проблем, с которой обращаются за помощью южноуральцы — отсутствие жилья. Об этом рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова.
— Уже в 15 из 30 городов региона с момента назначения я выезжала по работе. В Магнитогорске была даже дважды. Несмотря на самоизоляцию, продолжаю работу, — отметила Евгения Майорова, отвечая на вопрос корреспондента «Губернии». — Чаще всего возникают те вопросы, которые не решаются «здесь и сейчас». Они связаны с жильем. Люди приходят и заявляют о том, что у них съёмное жилье, нет возможности купить свое.
Просьбы о помощи чаще всего также касаются конфликтов в образовательных учреждениях, лекарственного обеспечения, опеки, установлению места жительства ребенка, выплаты алиментов. Очень много вопросов возникает в муниципалитетах по работе судебных приставов.
— Анализируя ситуации, могу сказать, что проблемы работы судебных приставов- специфика многих муниципалитетов Челябинской области, с этим не справляются, — подчеркнула омбудсмен.
Какие вопросы стали актуальны из-за пандемии
Во время пандемии увеличилось количество обращений по соцобеспечению. Сейчас, например, нарушаются сроки выплаты пособий детям от 3 до 7 лет.
— Это было связано в том числе со сбоем — родители подают заявление через госуслуги заявление, а потом госорганы запрашивают справки, но не получают их вовремя, — пояснила Евгения Майорова. — Сейчас обращения больше всего связаны с началом учебного года — отказ приема в школы и детские сады.
Дети смогут напрямую обратиться к омбудсмену
В последнее время множество обращений поступает омбудсмену через соцсети. Вот и сегодняшний день не стал исключением. В 6 утра Евгении Майоровой пришло сообщение в соцсетях о том, что маленькая девочка из Магнитогорска подвергается насилию со стороны родителей. Эта и другие аналогичные ситуации побудили ее выступить с совершенно новой инициативой — с 1 сентября она будет принимать обращения от несовершеннолетних, в том числе анонимные.
— Дети и подростки смогут обратиться ко мне самостоятельно, — рассказала Евгения Майорова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — Дело в том, что мы сталкиваемся с проблемами семейного насилия, а также с сложными ситуациями, когда дети попадают в дурную компанию. Но зачастую им не с кем проконсультироваться — не у всех бывают доверительные отношения с родителями. Бывают случаи, когда нужна даже медицинская помощь, но дети не всегда готовы открыто обратиться за ней. Для меня важно, чтобы в таких ситуациях ребенок смог обратиться за помощью безопасно, в том числе психологически. Я готова работать с ребятами.
Обращения будут приниматься телефону: 264-24-35. Также можно написать Евгении Майоровой через «ВКонтакте», «Фейсбук», Инстаграм, «ТикТок».
Детский омбудсмен подчеркнула, что количество поступающих к ней обращений и уровень обратной связи с южноуральцами постоянно растет. Так, в 2019-м детскому было подано 840 письменных обращений. В 2020 году уже зарегистрировано около 1,5 тысячи обращений. В этом году было также около десяти обращений от детей, хотя официально о работе «прямой линии» с несовершеннолетними было заявлено только сегодня.
— Нам важно не количество, а качество обращений, важно, что люди стали нам доверять, — отметила Евгения Майорова. — Где-то даже слышу обиду о том, почему пришли люди ко мне, а не обратились в какие-то местные органы. У меня на этот вопрос всегда один ответ — нужно выстроить работу так, чтобы доверяли и вам. И я не полиция, мне важно быть человеком, который поддержит ребенка в трудной ситуации и особенно, когда он не прав.
В сотрудничестве с коллегами
К некоторым вопросам Евгении Майоровой приходится подключать и федеральных омбудсменов. Так было в ситуации псевдоблаготворительной организацией, собирающей средства на лечение ребенка. При этом человек действительно болел, вот только средства собирались не для него.
— Здесь мы совместно работаем с федеральным омбудсменом. По теме «черной благотворительности» у меня есть много вопросов, ведь ситуация длится уже около двух лет. Здесь нужен системный подход к решению вопроса, — рассказала Евгения Майорова.
Она также советует перечислять средства только в проверенные благотворительные фонды, где ведутся отчеты.
Чего не хватает соцслужбам
Евгения Майорова отметила, что социальные службы в Челябинской области работают плохо. Им, по мнению специалиста, не хватает инструментов для эффективной работы.
— Считаю, что нужно работать на результат, — поделилась мнением детский омбудсмен. — Социальная система требует реформирования, это понимают и первый заместитель губернатора Ирина Гехт и министр социальных отношений Ирина Буторина.
Потенциальные приемные семьи возобновят общение с детьми
Также сегодня стало известно, что через три дня потенциальные приемные родители вновь смогут общаться с детьми из соцучреждений. Ранее были введены ограничения в связи с пандемией.
— Есть определенный этап знакомства и установления эмоционального контакта с ребенком. Для этого, безусловно, необходимо живое общение. Когда был введен режим самоизоляции, я всячески уговаривала приемных родителей, которые ко мне обращались, подождать. Ведь главное — безопасность ребенка. Сейчас, ограничительные меры стали ослабевать, поэтому возобновляются контакты потенциальных родителей с детьми, — прокомментировала омбудсмен.
Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала о самых важных направлениях в работе.
Поделиться
поделиться:
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub