В многодетной семье Аскеровых из Октябрьского района трое детей. Старшей дочери Яне на прошлой неделе исполнилось 12 лет, средней Нике восемь лет, а самой юной – Лике – пять. Семье региональный материнский капитал оказался весьма кстати: потратили его даже на два направления. Сначала на медицинские услуги, а с расширением перечня направлений остаток удалось использовать в строительстве дома.
— В этом году мы решили оформить региональный материнский капитал. Узнали, что он в Челябинской области увеличился с 63 до 100 тысяч рублей. Мы сначала направили его на медицинские услуги, и теперь все наши девочки получают бесплатное лечение у квалифицированных стоматологов. Но все деньги сразу не потратили, только половину. И как раз в этом году появилась возможность оставшиеся средства направить на начатое индивидуальное строительство. На полученные деньги докупим стройматериалы для крыши, — рассказала "Губернии" многодетная мама Альбина Аскерова.
С увеличением направлений появилось больше возможностей
В этом году не только увеличили по инициативе губернатора Алексея Текслера областной материнский капитал для многодетных семей почти в два раза, но и расширили перечень направлений его использования. Теперь деньги можно потратить на погашение ипотеки, строительство и реконструкцию жилья, подключение дома к газовым сетям, централизованной системе водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства, и даже на покупку дач и садовых участков, а также по действовавшим и ранее направлениям — на образование и медицинские услуги.
— Перечень направлений использования материнского капитала увеличивался неоднократно, — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина. — Мы видим положительный отклик у многодетных семей, которые активно пользуются этой выплатой.
По программе проходит больше семей
В Челябинской области с начала этого года областной материнский капитал получили более 1500 многодетных семей, в то время как в 2019 году за выплатой обратились всего 830 семей. Это связано с тем, что теперь на такую поддержку могут претендовать семьи с доходом в два прожиточных минимума, а не в размере одного, как это было ранее. Семья Гавриловых из Кыштыма уже оценила такие новшества: раньше они не проходили по программе.
— Увеличение размера областного материнского капитала почти в два раза и поднятие планки уровня дохода, кончено, нас очень обрадовало. На полученные средства мы реконструировали наш дом, после чего его площадь увеличилась на 70 квадратных метров. А для нашей большой семьи это крайне важно, — поделилась Анна Гаврилова.
Выплаты позволили покрыть половину ипотеки
А мама четырех юных хоккеистов Наталья Маркова направила средства от регионального маткапитала на ипотеку. К слову, в этом году ей удалось с помощью трех видов господдержки приобрести трехкомнатную квартиру на вторичном рынке. При этом половину суммы по кредитованию она уже закрыла.
— В покупку квартиры вложила областной и федеральный материнские капиталы, а также выплату на рождение четвертого ребенка. Поддержка получилась внушительная, — рассказывает Наталья Маркова.
Пока в новой квартире делается ремонт, семья живет в пригороде. Но восьмилетний Никон, шестилетний Коля и пятилетний Матвей (у которого, кстати, на этой неделе день рождения) с нетерпением ждут переезда. Ведь им будет удобнее тренироваться в челябинском хоккейном клубе «Сигнал».
— Все — хоккеисты! Пока только годовалый Макар с клюшкой дома бегает, — улыбается мама четырех сыновей.
Острая необходимость в своем жилье появилась только в этом году после развода, до этого о господдержке многодетная мама даже и не задумывались.
— Сначала ипотеку оформила, подала документы, и первая выплата поступила уже через месяц. Затем с помощью второго маткапитала погасила часть ипотеки. И этим летом уже на погашение направила областную выплату. Все получилось очень быстро, — отметила она. — Думаю, что и многим другим многодетным семьям, региональный материнский капитал станет хорошим подспорьем в решении той или иной проблемы.
Как рассказали «Губернии» в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области, за последние девять месяцев 2020 года большинство южноуральских многодетных семей направили средства материнского капитала на погашение ипотеки — 843 выплаты. Еще 398 семей потратили деньги на медицинские услуги, 162 семьи — на образование, 33 — на дополнительное образование, 22 — на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, четыре — на подключение жилья к сети газораспределения, две — на подключение жилья к централизованным системам водоснабжения и одна — на бытовые колодцы и скважины для водоснабжения. А вот дачи пока южноуральские семьи после августовских изменений еще не успели купить на средства от областного материнского капитала.
- Мы продолжаем реализовывать нацпроект «Демография», который направлен на создание благоприятных условий для жизни южноуральских семей, — прокомментировала Ирина Буторина. — Областной материнский капитал — это одно из направлений регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Также южноуральские семьи получают единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячную выплату при рождении первого ребенка; ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей; выплату на проведение процедуры ЭКО. В целом, на реализацию проекта «Демография», который включает все виды поддержки, предусмотрено около 5,5 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей будут направлены из федерального бюджета, 1,5 млрд рублей — из областного.
Отметим, что всего в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году более 22 тысяч южноуральских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, выплаты на третьего и последующих детей — 12 386 семей. С начала 2020 года 18 808 семей получили областное единовременное пособие при рождении ребенка, 1544 семьям выплачен областной материнский капитал.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub