В Челябинской области в этом году сотни пенсионеров прошли профессиональное переобучение. "Губерния" выяснила самые популярные направления, а также почему, выйдя на заслуженный отдых, мужчины и женщины продолжают и дальше работать.
С начала 2020 года по национальному проекту «Демография» обучиться бесплатно на Южном Урале смогли 1842 человека, из них 752 — пенсионеры. Часть из них прошли переквалификацию, остальные освоили новую профессию. При этом наиболее востребованным оказалось сестринское дело. Затем популярностью среди людей старшего поколения пользуются курсы по компьютерной грамотности, в этом году их прошли 45 человек. Охране труда обучились 35 пенсионеров, а библиотечному делу — 21.
— Служба занятости работает индивидуально с каждым пенсионером. В штате есть и психологи, которые могут с помощью тестов выявить их личностные качества и подобрать индивидуально обучение, — рассказал первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров во время онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
В этом году на обучение пенсионеров было потрачено больше 20 миллионов рублей. Программа будет продолжена и в 2021-м.
Как пандемия повиляла на трудоустройство
С начала года за помощью при трудоустройстве в службы занятости обратились всего 838 пенсионеров. Это в два раза ниже, чем за аналогичный период в прошлом году.
— Это связано с ограничительным режимом. Люди старше 55 лет теряют активность, у них есть определенные страхи и ограничения. Также направления многим не выдавали из-за того, что работодатели были на «дистанте». В январе-октябре прошлого года было трудоустроено 300 пенсионеров, в этом году — всего 174. И то, большинство из них нашли работу в сентябре или октябре, когда режим ограничительных мероприятий спал, а экономика начала набирать обороты, — рассказал о причинах спада Александр Шегуров.
На сегодня на учете в службе занятости находятся 319 пенсионеров. При этом их трудоустройство и активная экономическая позиция сейчас чрезвычайно важны.
— Во всем мире наблюдается ситуация, когда средняя продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость снижается, в целом, меняется ценностная структура общества. И люди старшего возраста становятся, с одной стороны, все более активными участниками социальной, экономической, политической и культурной жизни. С другой стороны, не все из них готовы к подобным изменениям, — отметила доцент кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ Юлия Честюнина .
Она также рассказала, что под ее шефством проходит научное исследование, на тему экономической социализации представителей молодого и старшего поколений. И собранные учеными данные показали, что для пенсионеров одним из главных мотивов является финансовая составляющая. Некоторым из них также важна самореализация.
Как оценивают труд людей преклонного возраста?
С тем, что основным мотивом работы у пенсионеров является нужда в деньгах, согласился и преподаватель Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Соглаев. При этом он отметил, что не все работодатели готовы с уважением относиться к труду старшего поколения.
— Конечно же, открыто работодатели делать это не могут. Нельзя не принимать человека пенсионного возраста или уволить его. Но работодатели находят для этого предлоги, — поделился своим мнением Вадим Соглаев. — Есть также «манипуляторы», которые принимая пенсионеров на работу, преследуют свои выгоды: берут их на неполную ставку, а они выполняют тот же объем задач, что и другие сотрудники.
Однако есть и те работодатели, которые проявляет заботу о пенсионерах. Они считают, что старшему поколению нужно помогать.
— Это самый замечательный тип работодателей, но, к сожалению, достаточно редкий. В таких организациях пенсионеры работают на тех же условиях, что и остальные работники, — добавил спикер.
При этом люди пенсионного возраста по своим навыкам порой не уступают и молодому поколению. А работа пожилым, как считают эксперты, идет только на пользу.
— Познавательная деятельность пенсионеров улучшает качество жизни. Некоторые люди в преклонном возрасте могут успешно учиться. Чем активнее человек и больше развивается, тем меньше у него шансов получить старческие заболевания, — подытожила Юлия Честюнина.
Кстати, уровень безработицы в Челябинской области падает. В начале октября на учете в службе занятости Челябинской области было 92 тысячи безработных, сейчас их уже чуть больше 85 тысяч. На сегодня в базах центров занятости региона числятся 33 тысячи вакансий.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub