Суббота, 4 Мая 2024

Благотворительный фонд в Челябинской области учит бывших заключенных грамотно распределять деньги и пользоваться компьютером

11.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Максим Хлызов Фото: благотворительный фонд «Прикосновение к жизни», из личного архива директора фонда Ольги Черепановой

Недавно фонд «Прикосновение к жизни» выиграл крупный грант, который позволит получить востребованные навыки для работы во многих сферах 60 южноуральцам после выхода из тюрьмы. Как рассказала «Губернии» директор фонда Ольга Черепанова, бывшим заключенным не так просто найти работу, но они дают им шанс даже стать самозанятыми — проводят бесплатные курсы по ногтевому сервису и мастер-классы по изготовлению букетов из фруктов.    

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области подвели итоги первых в этом году конкурсов на гранты губернатора среди некоммерческих организаций (НКО) и физических лиц. Всего на конкурс было подано 542 заявки. Итоги конкурсов подвел координационный комитет на основании результатов независимой экспертизы заявок. Среди НКО был распределен 61 грант, среди активных жителей региона — 59. В общей сложности на реализацию предложенных ими проектов будет направлено более 91 миллиона рублей. С учетом софинансирования из Фонда президентских грантов на поддержку инициатив южноуральцев будет направлено 275 миллионов рублей.

Среди НКО самый большой грант — три миллиона рублей — получил благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» на реализацию проекта «Пробация осужденных через индивидуальную комплексную программу обучения в период подготовки к освобождению». Этот проект призван обучить компьютерной и финансовой грамотности 60 осужденных, которые в ближайшее время выйдут на свободу. Как рассказала «Губернии» директор фонда Ольга Черепанова, обучение будут проходить и мужчины, и женщины, полученные знания пригодятся им в работе и социальной жизни. Инициатива не новая, ее реализуют с 2016 года, но именно губернаторским грантом она поддерживается впервые.

MnkUFfu8Em0.jpg— У нас было распределение, что регион поддерживал нас по социально-правовому сопровождению, а президентские гранты — по обучению. Но в этот раз нам не удалось победить в конкурсе Фонда президентских грантов, тогда и решили попробоваться на губернаторский конкурс. Здесь нас поддержали, — говорит Ольга Черепанова.

Начала обучения и фонд, и исправительные учреждения, и заключенные ждали полтора года. Теперь же заявки активно принимаются в воспитательных отделах колоний. Как отмечает руководство фонда «Прикосновение к жизни», группы всегда переполненные, очень многие хотят пройти курс.

— Мы формируем по одной группе в исправительном учреждении. Если брать колонию с содержанием 800 или 1 000 человек, то десять человек — это просто капля в море. И нас пытаются уговорить расширить количество мест на обучение, но мы ограничены средствами. У нас нет отбора, само исправительное учреждение в случае перебора решает, кто сможет пройти обучение, — делится с «Губернией» Ольга Черепанова.

Обучение заключенных начнется в ноябре. Для этого исправительные колонии предоставят специальные классы, а сам фонд готовит специальную технику и педагогический состав.

— Мы берем на себя обязанность по комплектации — ноутбуки, например. Также привозим преподавательский состав, специалистов из вуза и колледжа, а еще психолога, который начинает эту программу и заканчивает, делает выводы, как изменились жизни заключенных. Также нам помогает Центр занятости Челябинска, они занимаются профориентационным сопровождением, знакомят осужденных со специалистами районных центров занятости, чтобы можно было им потом беспрепятственно получить услугу, — рассказывает Ольга Черепанова. — Мы и сами присутствуем на занятиях для того, чтобы помочь преподавателям наладить отношения с осужденными. В дальнейшем это также перетекает в социальное сопровождение после освобождения осужденных. Они все знают, куда могут обратиться с юридическими и иными вопросами.

На уроках финансовой грамотности осужденные учатся, как улучшать свое благосостояние и повышать качество жизни, правильно распределять имеющиеся средства. Если говорить об освоении компьютера, то здесь создатели инициативы совместно со специалистами колледжа определили для работы самые востребованные программы.

— Это начальная программа изучения компьютера. Машинопись, Word, Excel. 1C добавили по просьбе осужденных для того, чтобы у них была возможность устроиться операторами ЭВМ, так что после окончания обучения им выдается свидетельство государственного образца о присвоении специальности «Оператор ЭВМ», — рассказывает директор фонда «Прикосновение к жизни». — Куда бы ни пошли ребята на работу, им эти знания везде пригождаются. Девушки, например, идут работать кассирами. Мужчины — на производство, где им тоже удается применить навыки.

После обучения бывшие осужденные добавляются в общий чат во «ВКонтакте», где также состоят сотрудники фонда. Так они поддерживают связь, оказывают помощь и поддержку своим выпускникам, приглашают на мастер-классы или выдачу продуктовых пакетов тем, кто нуждается в этом.

— 1 сентября мы провели мастер-класс по изготовлению букетов из фруктов. Этот навык можно применить и в повседневной жизни, сделать что-то красивое для себя и своих близких, а можно начать этим заниматься профессионально и стать самозанятым. Также мы проводим обучение по ногтевому сервису. Несколько женщин сейчас работают в салонах красоты, одна даже стала инструктором. Для нас это показатель значимости наших проектов, — отметила Ольга Черепанова.

Людям, которые освободились из мест лишения свободы, найти работу непросто, даже освоив компьютер. Поэтому фонд «Прикосновение к жизни» сотрудничает с предприятиями, компаниями, которые нуждаются в работниках.

— Мы подписываем с ними соглашение на то, чтобы они могли принять людей к себе после освобождения по определенным специальностям. Сейчас, например, есть запрос на швейников и строителей. Мы устраиваем бывших заключенных даже в свой фонд по субсидированию Центра занятости, — рассказала директор.

V5zt5gFU2LE.jpg

Фонд «Прикосновение к жизни» также на губернаторский грант реализует проект «Социальное сопровождение». Бывшим заключенным помогают решать социально-правовые вопросы, то есть проблемы с документами, наследством, долгами и другими направлениями.

— Помогают с оформлением заявки на грант у нас в регионе очень хорошо, всегда консультируемся в ресурсном центре. Оформить заявку несложно, труднее донести до человека, который никак не связан с осужденными, важность этих программ. В основном все отстраняются от тех, кто вышел из мест лишения свободы. Но мы пытаемся успешными историями и итоговыми результатами показать, насколько это важно, — заключает Ольга Черепанова.

Также гранты на сумму, близкую к максимальной, получили несколько других НКО. Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр получил грант на проведение челябинского бочче-феста. Как ранее рассказывала «Губерния», бочча — это спортивная игра с мячом на точность, популярная у спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Грант для АНО «Голубка» позволит реализовать проект «Школа жизни» и обучить 40 молодых юношей и девушек с ментальными нарушениями навыкам самостоятельной жизни и компетенциям в практических условиях учебно-тренировочных квартир.

Самый крупный грант среди физических лиц — 345 тысяч рублей — получил проект «Незримое кино: социальная адаптация слепых и слабовидящих посредством тифлокинематографа» Натальи Лысовой. Она собирается провести инклюзивные кинопоказы для незрячих в Челябинской области, организовать кинолектории и просветительские лекции для незрячих в Челябинске, а также создать набор наклеек с надписями шрифтом Брайля.

Всего на 80 копеек меньше получил проект «Живи и помни» Татьяны Игнатенко, которая хочет снять фильм о подвигах жителей Катав-Ивановского района, совершенных в ходе специальной военной операции. Реализация победивших проектов начнется уже с 1 октября.


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

Возврат к списку