Южный Урал вошел в пятерку лидеров среди российских регионов по количеству грантов, которые будут выделены из Президентского фонда культурных инициатив 2024 года на реализацию проектов в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий. Среди победителей много известных проектов, которые уже стали брендом региона, однако грант с самой солидной суммой достался участнику-новичку.
Грантовую поддержку Президентского фонда получат 26 проектов из Челябинской области. Список победителей накануне утвердил координационный комитет фонда. По количеству выделенных грантов на реализацию проектов в сфере культуры, искусства и творчества Южный Урал вошел в пятерку лидеров по стране.
При этом 19 проектов представили некоммерческие организации, работающие в Челябинской области, пять было направлено от муниципальных учреждений и два — от индивидуальных предпринимателей.
Общая сумма грантовой поддержки, которая будет выделена проектам из Челябинской области, — более 34 миллионов рублей. Среди грантов-победителей много известных, тех, которые уже можно смело назвать брендом Челябинской области. Например, премия Челябинской области для юных талантов в области искусства «Андрюша-2024», XVI Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс». Среди проектов, которые направлены на работу с молодежью, победителями стали VII Международный фестиваль видеопоэзии «Видеостихия-2024», «Дополненная реальность мегаполиса. История граффити».
Также грантовую поддержку получили проекты, направленные на сохранение культурного наследия и традиций народов Южного Урала: анимационный фильм «Нагайбакская сказка», Неделя русской культуры «Весеннее равноденствие», театральный фестиваль «Башҡорт көсө» («Сила Башкирии»), документальный фильм «История мордвы на Южном Урале».
Но больше всего повезло новичку – Ассоциации фотографов «Евразия». На проведение молодежного фотофестиваля «Без границ» будет направлено более семи миллионов рублей.
Кстати, уже 11 января Президентский фонд начнет принимать заявки на второй конкурс 2024 года в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий. С конкурсным положением можно ознакомиться на сайте фондкультурныхинициатив.рф.
Те, кто хочет самостоятельно подготовить заявку, может пройти обучающий видеокурс «Короче, гранты» или послушать обучающие подкасты.
Также о тонкостях составления заявки могут проконсультировать специалисты образовательного отдела Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Достаточно записаться на консультацию на сайте грантыгубернатора74.рф или по телефону горячей линии 8 (351) 220-74-20 (доб. 2).
Поделиться
поделиться:
Фэнтези-драма, основанная на славянской мифологии, от южноуральской киностудии стала лучшей в номинации «Короткометражный фильм» на международном фестивале HALO International Film Festival.
— Это особенно радостно, ведь фильм вышел совсем недавно, в марте, и уже получил признание на международном уровне, — признается режиссер и генеральный продюсер проекта Иван Артемов.
https://t.me/chgub
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в одном из музеев Челябинска развернулась выставка «Повесть о войне», основную массу которой составляют картины и скульптуры, созданные художниками, которые либо прошли через войну, либо познали жизнь в тылу. Как оказалось, одна из сюжетных линий выставки представлена творениями челябинских художников-фронтовиков. Об этом на подкасте «Так культурно!» в разговоре с ведущей Натальей Малышкиной рассказал директор музея Станислав Ткаченко.
https://t.me/chgub
В Челябинской области, как и во всех регионах России, стартовала ежегодная историческая акция «Диктант Победы». Участники выполнили тестовые задания, основанные на воспоминаниях известных военачальников, исторически значимых датах и событиях Великой Отечественной войны. В этом году в диктанте важным элементом также стала тема, посвященная специальной военной операции. Диктант завершен в очном формате, но доступен онлайн.
https://t.me/chgub