Общая площадь особняка — больше 400 квадратных метров. Здание относится к объекту культурного наследия регионального значения. В планах регионального минкульта отремонтировать особняк, который, к сожалению, находится в плачевном состоянии, а в 2025 году открыть в нем Центр современной музыки.
Областной минкульт задался целью исполнить давнюю мечту многих любителей музыкального искусства — открыть в Челябинске Центр современной музыки. По задумке ведомства, Центр станет экспериментальной и многофункциональной площадкой, на которой будут заниматься юные музыканты, а также проходить встречи композиторов.
Как рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин в интервью изданию «МК-Урал», для Центра современной музыки уже подобрали помещение — деревянный особняк, построенный в конце XIX века, который находится по адресу: Цвиллинга, 8, напротив Камерного театра. Идею поддержал глава региона Алексей Текслер, а министерство имущества передало здание на баланс минкульта. Деньги на ремонт особняка выделены из областного бюджета.
— Сейчас заканчиваются проектные работы, а сам ремонт планируем начать уже в следующем году, — рассказал Алексей Бетехтин «МК-Урал». — Это хорошо и с точки зрения сохранения памятника, и с точки зрения облагораживания центра города. И очень приятно, что здание не ушло в коммерческий оборот, осталось у нас в бюджете, будет приносить значимую пользу для культуры.
Добавим, первым хозяином особняка был известный в конце позапрошлого столетия чиновник Алексей Агров. Немного погодя там проживал хлеботорговец Иван Кузнецов. В наши дни судьба у здания непростая. Власти предпринимали несколько попыток вернуть особняку былую славу, были даже предложения ввести здание в коммерческий оборот. Однако, учитывая его историческую ценность, краеведы опасаясь за судьбу памятника культуры, не поддерживали такое решение. Но совсем скоро особняк восстановят и здесь снова закипит жизнь.
Поделиться
поделиться:
Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub
Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub
В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub