Вторник, 17 Июня 2025

Пусть свечой зажжется память

12.05.2010 Корреспондент: Искра

В марте в г. Челябинске стартовала акция "Помни меня». Идею создания Стены памяти поддержали все школы области, советы ветеранов - все южноуральцы.  Школьники получили «письма из прошлого» и начали собирать фотографии своих дедов, прадедов, воевавших на фронтах войны. Такой Стены памяти в России еще не было.

Пусть свечой зажжется память

Мой друг нашел архив умершего отца

И там, среди бумаг, письмо от деда с фронта,

С далекой той войны, что ближе нет сердцам,

Детей и внуков тех, кто там… за горизонтом…            

В марте в г. Челябинске стартовала акция "Помни меня». Идею создания Стены памяти поддержали все школы области, советы ветеранов - все южноуральцы.  Школьники получили «письма из прошлого» и начали собирать фотографии своих дедов, прадедов, воевавших на фронтах войны. Такой Стены памяти в России еще не было.

Наша Коелгинская средняя школа имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова тоже не осталась в стороне от этого дела. 27 апреля   торжественно была открыта школьная Стена памяти.  Те, кто откликнулся на нашу просьбу – найти  в семейных альбомах фотографии родственников, погибших в годы войны на фронте и в тылу, и тех, кто вернулся, но кого уже нет в живых, затем увидели эти старые военные фотографии на нашей  школьной Стене памяти.

Собрано более 40 фотографий тех, кто ушел на фронт и погиб или пропал без вести, и тех, кто с победой вернулся в родное село.

Каждый раз, рассматривая старые военные фотографии, которые приносили ученики, педагоги школы, мы испытывали трепет от встречи с памятью. Эти фотографии бесценны.

Минутой молчания и зажженными свечами почтили память тех, кто  смотрел на нас со Стены памяти.

Письма военных лет  хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии - если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена цель на тот момент – ЖИЗНЬ!

Немного осталось в живых ветеранов Великой Отечественной, в Коелге их живет всего четверо: А.Г. Костенко, С.М. Шарафутдинов,  Н.А. Калибабов и М.Н. Ацин. В день открытия Стены памяти, несмотря на неважное здоровье, в школу пришел Андрей Григорьевич Костенко. Он обратился к учащимся школы с наказом от всех ветеранов Великой Отечественной войны:

«…Трудись не хуже нас, тогда и жить будешь достойно. Только самоотверженным трудом ты сделаешь жизнь в стране для всех людей благополучной, обеспеченной, достойной.

…Овладевай знаниями, знания – стержень достойной жизни. Только знания побеждают сомнения. Дерзай!

Верь в свои силы. Не позволяй себе смотреть на мир безразлично, потухшими глазами…..

…Береги и уважай старшее поколение, дорожи настоящим, помогай и учи мудрости поколение младшее, новое…

…Делай все, чтобы наша страна стала лучше!»

Мы рады,  что идея создания Стены памяти осуществилась. Нам  очень важно через эту акцию восстановить связь поколений.

Собранные снимки-портреты мы отправили по электронному адресу областной акции «Помни меня». Их мы пронесем в колонне на митинге 9 мая, а затем передадим в архив школьного краеведческого музея.

С. БОРОВЦОВА,  педагог-организатор  Коелгинской средней школы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

Возврат к списку