Вторник, 23 Апреля 2024

Рощинские школьники удивили. У них даже оценки приходят по SMS

16.03.2011 Корреспондент: 0

Михаил Юревич посетил школу в посёлке Рощино Сосновского района. Эта школа стала одной из первых, активно начавших освоение программ электронного документооборота

Михаил Юревич посетил школу в посёлке Рощино Сосновского района. Эта школа стала одной из первых, активно начавших освоение программ электронного документооборота.

Губернатору продемонстрировали саму школу, лабораторию лего - конструирования и межшкольный методический центр. В студии методцентра Михаилу Юревичу показали сайт Рощинской школы, услугу «SMS-дневник», автоматизированное рабочее место учителя, программный комплекс «1С: ХроноГраф».

«Это хороший пример против стереотипа, что такое на селе невозможно. Поэтому есть задача сделать такие школы во всех районах. А в перспективе, конечно, постараться сделать такими все школы. В одном из направлений будем двигаться особенно активно. Это информатизация школ. Если раньше под этим подразумевали разве что наличие собственного компьютерного класса, то теперь надо идти дальше», – записал в своем блоге Михаил Юревич после посещения Рощинской школы.

По мнению губернатора, у каждой школы должен быть свой сайт. «Родитель может зайти под своим логином, паролем на сайт и узнать оценки ребенка. Для тех, кто не пользуется Интернетом, существует SMS-рассылка. Можно договориться, и школа будет отправлять те же самые данные, которые есть на сайте. Считаю, что за детьми нужен тотальный контроль: при воспитании важно не упустить такой момент, когда ребёнок расслабился и перестал учиться, – уверен глава региона. – Процесс обучения проходит не только в школе, но и дома. Домашние задания должны быть на контроле у родителей. Хотя никто не отменял и личное общение с классным руководителем или предметником. Но родители не могут ходить в школу каждый день. А электронный документооборот позволяет им контролировать ситуацию ежедневно».

Напомним, что президентом РФ Дмитрием Медведевым поставлена задача: все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году. В образовательных учреждениях Челябинской области начался повсеместный переход на электронную систему управления. В настоящее время обеспечено стопроцентное внедрение этой системы в школах пяти городских округов (Карабашского, Кыштымского, Магнитогорского, Троицкого, Челябинского) и двух муниципальных районов (Сосновского и Увельского).

Глава региона отметил, что решение задачи осложняется тем, что не все школы в сельской местности имеют доступ к Интернету, но это направление развивается: «Сотовая интернет - связь становится дешевле, чем проводная. Развитие связи влечёт за собой удешевление услуг, и с каждым годом стоимость доступа в Интернет падает, а скорость трафика возрастает. Пользоваться Интернетом становится всё удобнее».

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку