6 команд из Челябинской области и одна команда Московской области приняли участие в областном слете лидеров детских и молодежных общественных объединений «Команда будущего».\
\
«Команда будущего» — на Черном море
6 команд из Челябинской области и одна команда Московской области приняли участие в областном слете лидеров детских и молодежных общественных объединений «Команда будущего».
Работа слета была направлена на привлечение молодежи к проектной, управленческой, исследовательской деятельности.
Лагерь располагался на территории Лазаревского района Большого Сочи, Каткова щель, на турбазе «Ореховая», в 10 минутах ходьбы от моря.
По дороге на место пребывания, в поезде, руководитель проекта О. С. Растегняева организовала досуг ребят. В каждом отряде прошли выборы командиров. В нашей команде им стал Илья Воронин. Ребята рисовали эмблему слета, придумывали множество слоганов, кричалок, девизов; работали над календарем событий. Определяли, что для нас является действительно запоминающимся в пути и пробовали это выразить эмоционально. Принимали участие в мастер–классах, играли в игры, пели песни под гитару, все вместе сделали поделку из бумаги. Там же, в поезде, прошли выборы штабистов. Им стал Даниль Тагиров.
Дети в пути сдружились друг с другом, познакомились с другими отрядами. На море ехали команды из Троицка и Троицкого района, Челябинска, Магнитогорска и Уйского района. Несколько раньше нас в лагерь прибыла команда из Московской области. Команды назывались: «МЧС», «Трапперы», «Цунами», «Русичи», «Мечта», «Земляне» и «Уйские казачата».
Лагерь, где мы проживали, окружен живописными холмами, на его территории произрастают экзотические растения: фиговые деревья, платаны, орех, лавр, анис, вьются лианы. Жили мы — 12 человек в трех палатках.
В первый же день дети побывали на море, которое произвело на них неизгладимое впечатление. Пляж здесь галечный, не оборудован, без спасателей; поэтому за детьми приходилось следить.
Проектом в общей программе стало проведение малых олимпийских игр. Наша команда мальчиков играла в волейбол и заняла II место. За подтягивание и отжимание Саша Сигай и Илья Воронин заняли первые места. Оксана Недбайло первой стала в бадминтоне, Андрей Боровинский — тоже первым в настольном теннисе.
В лагере дети также разрабатывали и осуществляли свои социальные проекты. Это — «Уголок мечты», «Чистый душ», «Аллея любви» и т. д. Нашим проектом была «Походная баня» (Даниль Тагиров) и «Бюро находок». За этот проект команда получила грамоту.
Опытные психологи проводили с ребятами мастер–классы «Страничка в контакте», «Управление временем», «Социальный проект», «PR–программа», «Выборы президента» и др. Было проведено множество как развлекательных, так и познавательных мероприятий. Организовывались также экскурсии, пешие походы, сплав по горной речке. Дети хорошо отдохнули, получили полезные знания и навыки организации, управления и развития проектов, создания команд.
За активное участие в жизни команды и лагеря были награждены грамотами Даниль Тагиров, Оксана Недбайло, Дана Бугумбаева, Катя Челпанова, Александр Сигай, Илья Воронин. Отряд награжден за лучший социальный проект грамотой и от директора лагеря отряду вручена грамота за активное участие в областном выездном слете «Команда будущего».
Н. Шеметова.
ЦВР.
Поделиться
поделиться:
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.