6 команд из Челябинской области и одна команда Московской области приняли участие в областном слете лидеров детских и молодежных общественных объединений «Команда будущего».\
\
«Команда будущего» — на Черном море
6 команд из Челябинской области и одна команда Московской области приняли участие в областном слете лидеров детских и молодежных общественных объединений «Команда будущего».
Работа слета была направлена на привлечение молодежи к проектной, управленческой, исследовательской деятельности.
Лагерь располагался на территории Лазаревского района Большого Сочи, Каткова щель, на турбазе «Ореховая», в 10 минутах ходьбы от моря.
По дороге на место пребывания, в поезде, руководитель проекта О. С. Растегняева организовала досуг ребят. В каждом отряде прошли выборы командиров. В нашей команде им стал Илья Воронин. Ребята рисовали эмблему слета, придумывали множество слоганов, кричалок, девизов; работали над календарем событий. Определяли, что для нас является действительно запоминающимся в пути и пробовали это выразить эмоционально. Принимали участие в мастер–классах, играли в игры, пели песни под гитару, все вместе сделали поделку из бумаги. Там же, в поезде, прошли выборы штабистов. Им стал Даниль Тагиров.
Дети в пути сдружились друг с другом, познакомились с другими отрядами. На море ехали команды из Троицка и Троицкого района, Челябинска, Магнитогорска и Уйского района. Несколько раньше нас в лагерь прибыла команда из Московской области. Команды назывались: «МЧС», «Трапперы», «Цунами», «Русичи», «Мечта», «Земляне» и «Уйские казачата».
Лагерь, где мы проживали, окружен живописными холмами, на его территории произрастают экзотические растения: фиговые деревья, платаны, орех, лавр, анис, вьются лианы. Жили мы — 12 человек в трех палатках.
В первый же день дети побывали на море, которое произвело на них неизгладимое впечатление. Пляж здесь галечный, не оборудован, без спасателей; поэтому за детьми приходилось следить.
Проектом в общей программе стало проведение малых олимпийских игр. Наша команда мальчиков играла в волейбол и заняла II место. За подтягивание и отжимание Саша Сигай и Илья Воронин заняли первые места. Оксана Недбайло первой стала в бадминтоне, Андрей Боровинский — тоже первым в настольном теннисе.
В лагере дети также разрабатывали и осуществляли свои социальные проекты. Это — «Уголок мечты», «Чистый душ», «Аллея любви» и т. д. Нашим проектом была «Походная баня» (Даниль Тагиров) и «Бюро находок». За этот проект команда получила грамоту.
Опытные психологи проводили с ребятами мастер–классы «Страничка в контакте», «Управление временем», «Социальный проект», «PR–программа», «Выборы президента» и др. Было проведено множество как развлекательных, так и познавательных мероприятий. Организовывались также экскурсии, пешие походы, сплав по горной речке. Дети хорошо отдохнули, получили полезные знания и навыки организации, управления и развития проектов, создания команд.
За активное участие в жизни команды и лагеря были награждены грамотами Даниль Тагиров, Оксана Недбайло, Дана Бугумбаева, Катя Челпанова, Александр Сигай, Илья Воронин. Отряд награжден за лучший социальный проект грамотой и от директора лагеря отряду вручена грамота за активное участие в областном выездном слете «Команда будущего».
Н. Шеметова.
ЦВР.
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub