Понедельник, 15 Июля 2024

Сельская школа – центр жизни

05.09.2009 Корреспондент: Искра

1 сентября на двух школах Челябинской области были открыты исторические  доски: Еткульская начальная школа №2 и Коелгинская средняя общеобразовательная школа нашего района были  одними из первых школ на Южном Урале.

Сельская школа – центр жизни

                               

  1 сентября на двух школах Челябинской области были открыты исторические  доски: Еткульская начальная школа №2 и Коелгинская средняя общеобразовательная школа нашего района были  одними из первых школ на Южном Урале.

         Войсковым историком С. Севостьяновым отмечается, что в январе-феврале 1822 года началось строительство школьного здания в Коельской станице Оренбургского казачьего войска по инициативе начальника 2-го казачьего кантона майора Беккера. 17 мая 1824 года открыта казачья школа в станице Коельской, а 25 мая этого же года – в станице Еткульской.

         - Это произошло по указанию Александра I, - рассказывает заместитель председателя Собрания депутатов Еткульского района, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов. – И приятно, что из пяти первых школ на Южном Урале – три из Еткульского района. Пять лет назад мы открыли историческую доску в Еманжелинке.

         Глава Еткульского района Василий Головчинский, депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин в торжественной обстановке открыли исторические доски на уникальных школах Южного Урала.

         - Школа в Коелге носит имя дважды Героя Советского Союза, выпускника этой школы Семена Хохрякова, - отмечает Дмитрий Вяткин, возглавляющий Общественный совет при ЗСО по патриотическому воспитанию и военно–шефской помощи. – В чем особенность этой школы, известной школы в Таяндах, где работает прогремевший на область и Россию детский центр патриотического воспитания «Росток»? Если в городе есть музеи, выставочные центры, учреждения дополнительного образования и многие другие кружки и секции, то в сельских территориях школа является центром культуры, жизни. Поэтому таким школам наш Общественный совет уделяет особенное внимание, осуществляя шефскую деятельность.

         В Еткульском районе 1 сентября распахнула двери 21 школа.

         - Все они прошли приемку, за парты село 2901 ученик, в том числе 317 первоклассников, - говорит начальник управления образования района Ольга Выборнова. – Действительно, некоторые наши сельские школы небольшие. В тех же Таяндах занимаются 83 ученика. Но это опорная школа не только для Таяндов, но и двух деревень – Березняков  и Депутатского. Она -  «свет в окне» для сел.

         Весной, неся Вахту Памяти под Ржевом и участвуя в поисковой экспедиции, воспитанники «Ростка» под руководством педагога Евгения Зязева нашли останки уроженца тогда Челябинской, а ныне Курганской области, погибшего в ожесточенных боях на фронтах Великой Отечественной войны. Летом бойца похоронили на родине в Юргамышском районе Курганской области.

         - Опыт школы в Таяндах, работы центра патриотического воспитания «Росток» должен распространяться по всей Челябинской области и России, - уверен Дмитрий Вяткин.

За свою патриотическую направленность в воспитании подрастающего поколения Таяндинская школа награждена медалью Росвоенцентра «Патриот России». Эту высокую награду директору школы Елене Зязевой вручил Дмитрий Федорович. Он отметил благодарственными письмами Общественного Совета при ЗСО работу активистов центра «Росток» Федора Митькина и Валерия Прохоренко. На августовской конференции медаль «Патриот России» была вручена руководителю центра «Росток» Е.Г. Зязеву.

         Василий Головчинский, Дмитрий Вяткин, Ольга Выборнова, Игорь Михайлов и выпускник школы, воспитанник центра «Росток», а ныне летчик Василий Ганеев вручили первоклассникам подарки.

         - Наша задача, чтобы кризис никоим образом не отразился на образовании, - заверил педагогов, учеников, родителей в Еткуле и Еманжелинке, Танядах и Коелге Василий Головчинский. – С праздником, в добрый путь!

         Юрий СЕЙИДОВ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку