Пятница, 26 Апреля 2024

Воспитать патриотов

07.07.2010 Корреспондент: Колос

Я работаю над темой «Приобщение учащихся к богатству и разнообразию народной культуры, культуры родного края».\
\
Краеведение — значит краелюбие,\

Воспитать патриотов

 

Ты России уголок, ты наш отчий дом,

За добро земли твоей славу мы поем.

Сквозь столетья пронесем наш казачий дух,

Пусть традиции отцов дети берегут.

                                                      (Из гимна Уйского района).

Я работаю над темой «Приобщение учащихся к богатству и разнообразию народной культуры, культуры родного края».

Краеведение — значит краелюбие, — по словам известного отечественного ученого Почетного председателя Союза краеведов России Сигурда Оттовича Шмидта. Любить свою Родину, свой родной край нельзя слепо, безумно. Нужно вникать в местные проблемы, быть в курсе событий прошлого и настоящего, сохранять и развивать народные традиции, постараться стать настоящими хозяевами родной земли.

Мы, педагоги, осознанно, осторожно и грамотно должны вести ребенка по пути патриотического и этнического воспитания, прививая любовь к национальной культуре, воспитывая в них любопытство: «А кто мои предки, как они жили раньше, какое наследие перешло к нам?», формируя у учащихся целостное восприятие народного творчества. А это и народный костюм, и песни, и стихи, и танцы, и народные промыслы.

Министерство культуры Челябинской области, областной Центр народного творчества, Челябинский областной детский краеведческий музей ежегодно, начиная с 2003 года, проводят конкурс детских исследовательских работ по краеведению и народному творчеству под названием «Уральская слободка». Конкурс решает одну из важных задач в этнокультурном образовании и воспитании детей, в формировании мировоззрения. Из года в год растет число участников конкурса, намечается устойчивая тенденция заинтересованности детей к истории своей малой родины.

Вот и мы решили попробовать свои силы. Попробовали, получилось. Оля Михайлова стала Лауреатом конкурса в 2005 году. 6 лет дети нашей школы участвуют в этом конкурсе и успешно. Они привозят Дипломы.

Наши девочки писали работы по всем предложенным разделам. Первой участницей от нашего района была Оля Михайлова. Ее работа «Пчеловодство по наследству» печаталась в разделе «Генеалогическое древо ремесла моей семьи», Алла Третьякова писала о кружевнице Приданниковой Лидии Ивановне, Малоземова Даша — о бабушке Маше, которая владеет машинной вышивкой. Работа называлась «Уроки мастерства». Маша Евсеева в работе «Моя бабушка — лесничий» рассказала о нелегком труде лесоводов, поделилась рецептами здоровья из леса. В 2008 году отправили четыре работы, и все они вышли в финал и были напечатаны в сборнике. На защите девочки показали себя хорошо. Они владеют материалом, умеют вести себя на публике, четко делают доклад и отвечают на вопросы. Это Ксения Ковальчук «Мастера и ремесла в нашем селе», Наташа Войцеховская «Не пошиты–валяны» (о пимокате Петухове из Уйского). С Евгенией Викторовной Маркиной сняли фильм о процессе изготовления валенок. Это Таня Щепеткина «Хранительница ремесла» (о мастере филейного плетения Нине Тимофеевне Кочневой). За информацией и овладением мастерства мы с Таней ездили в с. Белово.

Отдельно хочу сказать о Маше Комлевой. Она три года подряд участвовала в «Уральской слободке». В 2007 г. написала работу «Моя бабушка вспоминает» о том, как люди в довоенное и послевоенное время работали, отдыхали, что пели и плясали. В 2008 году она описывала старинные и современные рецепты изготовления мыла. А в 2009 году Маша описала казачий костюм. Работы были включены в сборник.

Кроме «Уральской слободки» Мария участвовала в конкурсе от ЦВР «От картуза до лаптей», где подробно описала одежду казаков нашего края и села. Побеседовала с Малявкиной Валентиной Петровной, которой уже 94 года. Есть ее фотография. По итогам этого конкурса Маше был вручен «Диплом 2 степени» и приглашение на Ильмены, где проводился парад костюмов. На конкурс мы возили старинный (1910 года) костюм казачки из Кидыша и современный костюм, который шила Ульяна Вандышева.

Дополнив работу материалом о становлении Оренбургского казачества, Маша приняла участие еще во Всероссийском конкурсе «Псковские жемчужины», где ее работа была отмечена Дипломом.

Этот год не был исключением, и мы тоже послали работы на конкурс «Уральская слободка». К конкурсу приобщился юноша, и это нам радостно. Леня Маркин писал об Ашитковском–Кочневском детдоме, который был во время войны эвакуирован из Подмосковья к нам в район, село Кочнево. Леня воспользовался материалами из фонда музея Ларинской школы, съездил в Кидыш к Изергину Михаилу Николаевичу, который поделился воспоминаниями о работе в детдоме. Он тогда только что закончил медицинское училище, и его направили работать в детдом. Михаил Николаевич очень интересный рассказчик. Большое спасибо хочется сказать за помощь, которую мы получили от Михаила Николаевича.

Таня Щепеткина раскрывала тему «У войны не женское лицо». Она писала о женщинах — участницах войны из нашего района. Таня беседовала с не менее интересным собеседником, Розой Михайловной Ждановой, которой было что рассказать, нам — поколению, не знавшему ужасов войны. Работы, по мнению экспертов, обе интересные, материал заслуживает внимания. И как результат стараний детей — «Диплом 1 степени». Работы Лени и Тани включены в сборник лучших произведений

Вот такие разные работы девочки и мальчики пишут и отправляют на конкурс. В нашей копилке с «Уральской слободки» есть «Дипломы участника», «Дипломы 1, 2, 3 степеней», «Диплом лауреата» (Оля Михайлова).

Письменный материал сопровождается презентацией и фотографиями. Большую помощь в этом оказывает библиотекарь школы Маркина Евгения Викторовна, которую мы благодарим.

Я считаю, что, участвуя в подобных конкурсах, ребята учатся писать, слушать, читать доклады, а, самое главное, черпают новые знания, потому что доклады участников — разнообразные, интересные. Кроме того, заводят новые знакомства с интересными людьми. А моя задача, как руководителя, чтобы наши дети не выросли «Иванами, не помнящими родства», а стали настоящими патриотами.

Н. Нишпоренко,

учитель технологии Ларинской школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку