Понедельник, 15 Июля 2024

Мы одни из самых образованных

08.09.2010 Корреспондент: 0

Система профобразования области входит в число наиболее крупных в стране

После окончания заседания Госсовета при Президенте РФ губернатор Челябинской области ответил на вопросы агентства «Интерфакс».

По словам Михаила Юревича, Челябинская область уже практикует формирование образовательных цепочек, связывающих учреждения профессионального образования с работодателем.

«Предложенное Президентом РФ создание образовательных цепочек – лицей, колледж, вуз, которые работают в непосредственном контакте с работодателями – у нас уже реализуется. Действует 28 областных ресурсных центров, на базе которых внедрена система внешней оценки качества подготовки выпускников с участием работодателей», – заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич агентству «Интерфакс-Урал» по итогам участия в совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации во вторник.

Кроме того, глава региона сообщил, что «для вузов области разрабатывается прогноз потребности в кадрах на основании сведений, полученных от предприятий и организаций».

Характеризуя состояние системы профобразования в регионе, Михаил Юревич отметил, на данный момент в области активно идет процесс оптимизации сети учреждений профобразования.

«Постепенно упраздняются учреждения начального профобразования. Они или повышают свой статус, или сливаются с техникумами и колледжами. Происходит укрупнение учреждений профобразования, позволяющее концентрировать высококвалифицированных преподавателей и современное оборудование на специальностях, наиболее востребованных современной экономикой», – рассказал Юревич.

По его мнению, «это значительно повышает востребованность специалистов, поскольку работодателей сейчас мало интересуют выпускники, получившие лишь начальную профподготовку».

«Для бюджета это реальная экономия средств, поскольку затраты на содержание начальной системы, постоянно испытывающей нехватку учащихся, крайне высоки и малоэффективны», – добавил он.

По информации главы региона, система профобразования Челябинской области входит в число наиболее крупных в стране. В ее состав включено 149 учреждений начального и среднего профобразования, где обучается до 90 тыс. человек, а также 28 государственных вузов или их филиалов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку