Система профобразования области входит в число наиболее крупных в стране
После окончания заседания Госсовета при Президенте РФ губернатор Челябинской области ответил на вопросы агентства «Интерфакс».
По словам Михаила Юревича, Челябинская область уже практикует формирование образовательных цепочек, связывающих учреждения профессионального образования с работодателем.
«Предложенное Президентом РФ создание образовательных цепочек – лицей, колледж, вуз, которые работают в непосредственном контакте с работодателями – у нас уже реализуется. Действует 28 областных ресурсных центров, на базе которых внедрена система внешней оценки качества подготовки выпускников с участием работодателей», – заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич агентству «Интерфакс-Урал» по итогам участия в совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации во вторник.
Кроме того, глава региона сообщил, что «для вузов области разрабатывается прогноз потребности в кадрах на основании сведений, полученных от предприятий и организаций».
Характеризуя состояние системы профобразования в регионе, Михаил Юревич отметил, на данный момент в области активно идет процесс оптимизации сети учреждений профобразования.
«Постепенно упраздняются учреждения начального профобразования. Они или повышают свой статус, или сливаются с техникумами и колледжами. Происходит укрупнение учреждений профобразования, позволяющее концентрировать высококвалифицированных преподавателей и современное оборудование на специальностях, наиболее востребованных современной экономикой», – рассказал Юревич.
По его мнению, «это значительно повышает востребованность специалистов, поскольку работодателей сейчас мало интересуют выпускники, получившие лишь начальную профподготовку».
«Для бюджета это реальная экономия средств, поскольку затраты на содержание начальной системы, постоянно испытывающей нехватку учащихся, крайне высоки и малоэффективны», – добавил он.
По информации главы региона, система профобразования Челябинской области входит в число наиболее крупных в стране. В ее состав включено 149 учреждений начального и среднего профобразования, где обучается до 90 тыс. человек, а также 28 государственных вузов или их филиалов.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub