Четверг, 25 Апреля 2024

Связист Глазунов

14.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Связист Глазунов

 

В Уйском краеведческом музее хранится ученическая тетрадь с воспоминаниями участника финской и Великой Отечественной войн Петра Васильевича Глазунова, которые записала его сестра Екатерина Васильевна Глазунова. В юбилейный год мне хотелось бы рассказать об этом замечательном человеке.

Петр Васильевич Глазунов родился 14 января 1913 года в с. Уйском, в семье бедняков Василия Львовича и Елизаветы Андреевны. Уже в 12–13 лет Петр научился работать на тракторе: пахать землю, сеять хлеб, молотить зерно. Рано узнал цену горсти зерна.

В 1939 году на финской войне был ранен дважды в левую руку, которая в последствии стала не дееспособной. В связи с этим, когда началась Великая Отечественная война, был оставлен в тылу. Работал комбайнером в колхозе «Борец» (д. Вишневка). Но в середине 1942 года Петр Васильевич сам попросился на фронт. В г. Ижевске он прошел школу младших командиров, в последствии сам обучал новобранцев.

В составе 1009 стрелкового полка П. В. Глазунов участвовал в битве под Сталинградом, где впервые увидел следы страшной войны: разбомбленный вокзал, массу искореженных вагонов, убитых коней, страшный смрад. Сначала он со своими однополчанами стояли в обороне, затем пошли в наступление до фашистских укреплений. Здесь его и ранило в правую лопатку. Идя в медсанчасть, упал в колодец, где была ледяная вода. Пролежал он в колодце долгое время, пока не заметили его два раненых солдата. Помочь выбраться из ловушки они не смогли Петру Васильевичу, но вызвали санитаров с носилками, которые извлекли его из колодца и доставили в медсанбат. Хирург без наркоза извлек из лопатки пулю.

Затем были снова бои и снова ранения. Лечился в госпитале. В середине июля 1943 года при форсировании р. Десны связисту П. В. Глазунову и его сослуживцу было приказано переплыть на противоположный берег реки, ширина которой 600 метров. Плыли днем на лодке под обстрелом немцев, которые крепко засели в сосняке, на западном берегу. Петр и его товарищ рискнули высадиться. Вскоре они нашли командира батальона, сопоставили карты, согласовали действия, и по рации была налажена связь. Задание было выполнено.

П. В. Глазунов принимал участие в форсировании реки Днепр. Немцы, чувствовалось, уже слабели, отступали. Русские солдаты шли дальше, освобождая города. Когда двигались по шоссе Варшава–Москва, между Минском и Могилевом, захватили группу военнопленных, которые прятались во ржи. Немцы не оказывали сопротивления, вставали, поднимали руки. Их направляли на дорогу, где другие пленные уже двигались на восток, в сторону Могилева. Один немец протянул Петру часы, он отшвырнул их — ненависть к врагу была огромной.

Во фронтовой биографии Петра Васильевича Глазунова также были бои за Гродно, Августов и Осовец. В городе–крепости Осовец простояли до 23 января 1945 года, затем пошли в наступление уже по территории Германии. В бою за одну из высот Петра ранило в ногу, он попал в госпиталь г. Зейнбург и только к 1 апреля вернулся в полк, который готовился к штурму Кенигсберга. Штурм начался 5 апреля. Немцы оказывали жестокое сопротивление. Из 10 связистов погибло трое.

Победу наш земляк встретил в г. Кенигсберге. Там несли службу, дежурили у аппаратов связи. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, в 2 часа, связной громко закричал: «Победа!». Все вскочили, в нижнем белье прыгали и плясали от счастья и великой радости. Из хозчасти принесли гармонь. Это был настоящий незабываемый праздник!

П. В. Глазунов награжден орденами: Отечественной войны II степени, Славы III степени, Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вот о таком героическом и, в то же время, обычном, простом человеке хранится память в районном краеведческом музее...

Л. Федотова,

директор музея.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку