Воскресенье, 22 Июня 2025

Связист Глазунов

14.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Связист Глазунов

 

В Уйском краеведческом музее хранится ученическая тетрадь с воспоминаниями участника финской и Великой Отечественной войн Петра Васильевича Глазунова, которые записала его сестра Екатерина Васильевна Глазунова. В юбилейный год мне хотелось бы рассказать об этом замечательном человеке.

Петр Васильевич Глазунов родился 14 января 1913 года в с. Уйском, в семье бедняков Василия Львовича и Елизаветы Андреевны. Уже в 12–13 лет Петр научился работать на тракторе: пахать землю, сеять хлеб, молотить зерно. Рано узнал цену горсти зерна.

В 1939 году на финской войне был ранен дважды в левую руку, которая в последствии стала не дееспособной. В связи с этим, когда началась Великая Отечественная война, был оставлен в тылу. Работал комбайнером в колхозе «Борец» (д. Вишневка). Но в середине 1942 года Петр Васильевич сам попросился на фронт. В г. Ижевске он прошел школу младших командиров, в последствии сам обучал новобранцев.

В составе 1009 стрелкового полка П. В. Глазунов участвовал в битве под Сталинградом, где впервые увидел следы страшной войны: разбомбленный вокзал, массу искореженных вагонов, убитых коней, страшный смрад. Сначала он со своими однополчанами стояли в обороне, затем пошли в наступление до фашистских укреплений. Здесь его и ранило в правую лопатку. Идя в медсанчасть, упал в колодец, где была ледяная вода. Пролежал он в колодце долгое время, пока не заметили его два раненых солдата. Помочь выбраться из ловушки они не смогли Петру Васильевичу, но вызвали санитаров с носилками, которые извлекли его из колодца и доставили в медсанбат. Хирург без наркоза извлек из лопатки пулю.

Затем были снова бои и снова ранения. Лечился в госпитале. В середине июля 1943 года при форсировании р. Десны связисту П. В. Глазунову и его сослуживцу было приказано переплыть на противоположный берег реки, ширина которой 600 метров. Плыли днем на лодке под обстрелом немцев, которые крепко засели в сосняке, на западном берегу. Петр и его товарищ рискнули высадиться. Вскоре они нашли командира батальона, сопоставили карты, согласовали действия, и по рации была налажена связь. Задание было выполнено.

П. В. Глазунов принимал участие в форсировании реки Днепр. Немцы, чувствовалось, уже слабели, отступали. Русские солдаты шли дальше, освобождая города. Когда двигались по шоссе Варшава–Москва, между Минском и Могилевом, захватили группу военнопленных, которые прятались во ржи. Немцы не оказывали сопротивления, вставали, поднимали руки. Их направляли на дорогу, где другие пленные уже двигались на восток, в сторону Могилева. Один немец протянул Петру часы, он отшвырнул их — ненависть к врагу была огромной.

Во фронтовой биографии Петра Васильевича Глазунова также были бои за Гродно, Августов и Осовец. В городе–крепости Осовец простояли до 23 января 1945 года, затем пошли в наступление уже по территории Германии. В бою за одну из высот Петра ранило в ногу, он попал в госпиталь г. Зейнбург и только к 1 апреля вернулся в полк, который готовился к штурму Кенигсберга. Штурм начался 5 апреля. Немцы оказывали жестокое сопротивление. Из 10 связистов погибло трое.

Победу наш земляк встретил в г. Кенигсберге. Там несли службу, дежурили у аппаратов связи. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, в 2 часа, связной громко закричал: «Победа!». Все вскочили, в нижнем белье прыгали и плясали от счастья и великой радости. Из хозчасти принесли гармонь. Это был настоящий незабываемый праздник!

П. В. Глазунов награжден орденами: Отечественной войны II степени, Славы III степени, Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вот о таком героическом и, в то же время, обычном, простом человеке хранится память в районном краеведческом музее...

Л. Федотова,

директор музея.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку