14 августа состоялась закладка первого камня фундамента будущей Южноуральской ГРЭС-2
14 августа состоялась закладка первого камня фундамента будущей Южноуральской ГРЭС-2. Памятную стелу открыли первый вице-губернатор Сергей Комяков и генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров. Скажем так, событие для региона грандиозное. Мощность проекта составляет 400 Мвт, а срок ввода в эксплуатацию совсем близок – конец 2012 года. Знаковую для региона стройку патронирует лично премьер Владимир Путин.
Стратегическую важность таких объектов понимает наверно даже школьник. Одни только инвестиции составили 17 миллиардов рублей. Но нашлись люди, которые по – своему понимают слово «выгода». Политиканы и рейдеры попытались превратить строительную площадку в территорию шантажа и вымогательств. Строители, энергетики испытали жуткий и полукриминальный прессинг со стороны казаков. Да, тех самых казаков, которые, по идее, должны радеть за интересы Отечества. И делалось все достаточно грамотно. Вначале Виктор Жабатинский провёл шумную пиар-кампанию, в которой говорилось, что у казаков насильно отбирают чуть ли не их родовые земли. Все это подавалось под соусом пвсевдопатриотической риторики, и должно было вызвать у населения антипатию к «захватчикам». Однако вскоре выяснилось, что прав – то на землю у Жабатинского никаких нет. Тогда этот предприимчивый господин перешел на угрозы. На месте возведения энергокомплекса казаки выставили круглосуточную охрану и заявили, что не собираются просто так отдавать чужую землю. При этом Жабатинский через СМИ пригрозил вооруженным конфликтом и сообщил, что якобы на подмогу к ним может прибыть личный состав Оренбургского казачьего войска в количестве двух тысяч человек. Получалось прям ни меньше, ни больше – вооруженный мятеж. Все понимали, что это блеф, но информационное нагнетание обстановки играло на руку ряженым. Ряженым, поскольку настоящий казак никогда не уподобится бритоголовым «пацанчикам» из 90-х, чтобы отжать таким образом деньги у энергетиков и государства. Логика вполне очевидна. Понятно, что Путин, понятно, что никто не хочет шума. А там, глядишь, и что-нибудь «откатят». Любо!
Видя, что ни ОГК-3, ни подрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт» не ведутся на провокации, а все претензии решают в суде, – причем все эти суды Жабатинский и «К» с треском провалили, включая областной суд, – казаки начали скатываться в махновщину и партизанщину. Накануне закладки фундамента они по ночам начали обстреливать строительную технику из пневматического оружия. На машинах были разбиты зеркала и стекла. Прибывшая милиция поймала нарушителей, а вот атаману удалось скрыться. Говорят, уходил бурьянами и схоронился где-то в высокой траве. С задержанными провели профилактическую беседу. После отпустили с миром. А уже днем они начали рыть окопы на подступе к объекту. На вопрос, зачем вы это делаете, казаки отвечали: «А мы здесь учения проводим!».
Несмотря ни на что, открытие ГРЭС-2 состоится, как планировалось. Вся эта история лишь иллюстрирует, насколько цинично и изощренно могут действовать рейдеры.
Постановлением главы Увельского района в 1992 году Виктору Жабатинскому был предоставлен земельный участок площадью
Этот участок был изъят и переведен в категорию земель промышленности и иного назначения. А в сентябре 2009 года массив предоставлен в аренду на пять лет ОАО «ОГК-3» для строительства энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2». Однако Жабатинский заключил договор аренды земельного участка площадью семь гектаров с МГКО «Станица Магнитная». Его представители огородили землю столбами и колючей проволокой.
Поделиться
поделиться:
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub