Понедельник, 4 Декабря 2023

Как казаки строить ГРЭС-2 «помогали»

18.08.2010 Корреспондент: 0

14 августа состоялась закладка первого камня фундамента будущей Южноуральской  ГРЭС-2

14 августа состоялась закладка первого камня фундамента будущей Южноуральской  ГРЭС-2. Памятную стелу открыли первый вице-губернатор Сергей Комяков и генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров. Скажем так, событие для региона грандиозное. Мощность проекта  составляет 400 Мвт, а срок ввода в эксплуатацию совсем близок – конец 2012 года. Знаковую для региона стройку патронирует лично премьер Владимир Путин.

Стратегическую важность таких объектов понимает наверно даже школьник. Одни только инвестиции составили 17 миллиардов рублей. Но нашлись люди, которые по – своему понимают слово «выгода». Политиканы и рейдеры попытались превратить строительную площадку в территорию шантажа и вымогательств. Строители, энергетики испытали жуткий и полукриминальный прессинг со стороны казаков. Да, тех самых казаков, которые, по идее, должны радеть за интересы Отечества. И делалось все достаточно грамотно. Вначале Виктор Жабатинский провёл шумную пиар-кампанию, в которой говорилось, что у казаков насильно отбирают чуть ли не их родовые земли. Все это подавалось под соусом пвсевдопатриотической риторики, и должно было вызвать у населения антипатию к «захватчикам». Однако вскоре выяснилось, что прав – то на землю у Жабатинского никаких нет. Тогда этот предприимчивый господин перешел на угрозы. На месте возведения энергокомплекса казаки выставили круглосуточную охрану и заявили, что не собираются просто так отдавать чужую землю. При этом Жабатинский через СМИ пригрозил вооруженным конфликтом и сообщил, что якобы на подмогу к ним может прибыть личный состав Оренбургского казачьего войска в количестве двух тысяч человек. Получалось прям ни меньше, ни больше – вооруженный мятеж. Все понимали, что это блеф, но информационное нагнетание обстановки играло на руку ряженым. Ряженым, поскольку настоящий казак никогда не уподобится бритоголовым «пацанчикам» из 90-х, чтобы отжать таким образом деньги у энергетиков и государства. Логика вполне очевидна. Понятно, что Путин, понятно, что никто не хочет шума. А там, глядишь, и что-нибудь «откатят». Любо!

Видя, что ни ОГК-3, ни подрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт» не ведутся на провокации, а все претензии решают в суде, – причем все эти суды Жабатинский и «К» с треском провалили, включая областной суд, – казаки начали скатываться в махновщину и партизанщину. Накануне закладки фундамента они по ночам начали обстреливать строительную технику из пневматического оружия. На машинах были разбиты зеркала и стекла. Прибывшая милиция поймала нарушителей, а вот атаману удалось скрыться. Говорят, уходил бурьянами и схоронился где-то в высокой траве. С задержанными провели профилактическую беседу. После отпустили с миром. А уже днем они начали рыть окопы на подступе к объекту. На вопрос, зачем вы это делаете, казаки отвечали: «А мы здесь учения проводим!».

Несмотря ни на что, открытие ГРЭС-2 состоится, как планировалось. Вся эта история лишь иллюстрирует, насколько цинично и изощренно могут действовать рейдеры.

Постановлением главы Увельского района в 1992 году Виктору Жабатинскому был предоставлен земельный участок площадью 40 гектаров. Но в июле 2008 года тот сам обратился в администрацию с просьбой изъять у него участок площадью семь гектаров для дальнейшего перераспределения.

Этот участок был изъят и переведен в категорию земель промышленности и иного назначения. А в сентябре 2009 года массив предоставлен в аренду на пять лет ОАО «ОГК-3» для строительства энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2». Однако Жабатинский заключил договор аренды земельного участка площадью семь гектаров с МГКО «Станица Магнитная». Его представители огородили землю столбами и колючей проволокой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

Возврат к списку