Суббота, 18 Января 2025

«У Марины» – премьера. У Марины – юбилей

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Премьера в театре-студии «У Марины» – всегда неожиданность в плане выбора материала. \
На этот раз – пьеса французского драматурга \
Р. Тома «Фредди»

Елена Чиркова

 


Частое обращение к этой стране в последнее время, очевидно, продиктовано желанием режиссера легко пообщаться со зрителем. Но французская комедия – вещь коварная. Основное внимание уделялось всегда диалогу. Он должен быть искрометен. Ведь красноречие – национальная черта французов. С этим актеры театра-студии справились. Но точнее всех попали в жанр М. Афанасенко, Н. Тутынина, В. Нижегородов и дебютант А. Бесоногов. И как всегда отлично выстроены мизансцены. Они игривы, четко обрисованы. Удачно подобрана музыка – Нино Ротта. Иногда не хватает галльской легкости в игре – наверное, мешает русский серьез, но в основном премьера состоялась. Режиссер уловила трогательное, любовное отношение автора к миру артистов: в нем ирония, чуть-чуть грусти и много, много юмора. И несмотря на грустный конец, спектакль оставляет ощущение радости жизни. Так что дирекция ДК может смело отправлять коллектив на Авиньонский фестиваль. Но самое большое впечатление производит одинаковое видение себя в искусстве артистов театра-студии «У Марины» и героев пьесы Р. Тома, их любовь и преданность своему мэтру. Мы разделяем их восторг перед режиссером и предлагаем читателю интервью с юбиляршей.
– Марина Геннадьевна, как вы относитесь к высказыванию
А. Арто: «Актер – человек, упражняющий свои эмоции»?
– Согласна с Арто. Профессионализм – умение актера спровоцировать нужную эмоцию через переживание.
– То есть Вы допускаете симбиоз европейской школы и русской. Стараетесь угодить вкусам публики?
– Стараюсь угадать. Есть любители психологического жанра, есть любители так называемого легкого. Стремлюсь быть интересной для всех.
– За 20 лет публика изменилась?
– Да, раньше мы ориентировались на молодежь, но постепенно публика становилась разновозрастной. Может, в связи с репертуаром.
– Редкое явление сегодня – человек, не обиженный на время в социальном смысле. Это так?
– Да. Если ты живешь в творческой среде, общаешься с людьми из разных социальных слоев, то это помогает смотреть на жизнь философски. Помогает «не упасть в яму».
– Решая проблему в спектакле, надо «впадать в детство» или выступать с позиций взрослого человека?
– Скорее первое. Опираюсь только на интуицию. В процессе работы иногда включаю логику.
– Какая жизненная ситуация вызывает удивление?
– Встреча с личностью: человек никогда не перестает удивлять. В любом возрасте. Любой характер интересен.
– То есть нет ощущения повтора встречи? А ведь оно неизбежно, если 20 лет «копаешь» личность актера или персонажа.
– Нет. Всегда все по-новому.
– Любые средства хороши для решения актерских задач? В частности, в работе непосредственно с актером?
– Нет. Не принимаю эпатажа. Театр не цирк. Чтобы заставить зрителя думать, не надо топтать психику. А с актером – да, все средства хороши.
– Надо понимать это как диктаторство?
– Да, я режиссер-диктатор.
– Артист должен быть интеллектуалом или наоборот?
– Искренним. Ведь мы апеллируем к душе. Главное – затронуть душу. А вообще актер должен быть мудрым, и они мудрые у меня. Даже дети.
– Случается, что режиссерский замысел, идея, тема меняются в процессе репетиции?
– Нет. Строго по курсу иду. Но иногда музыка, которую выбираю, меняет угол зрения.
–  «Красота спасет мир»?
– Да. Если в ней заложено духовное начало.
– Как вы относитесь к современным тенденциям в театре, в частности к стремлению максимально отходить от замысла драматурга?
– Каждый режиссер имеет право на самовыражение, но пусть он будет готов к негативной оценке публики. Ведь не все разделят твою точку зрения. Но автора нужно уважать.
– Если бы была возможность пригласить любого артиста из любой страны, даже того, кто уже ушел из жизни, с кем бы Вы хотели работать?
– С Ф. Раневской и И. Смоктуновским.
– Ваша жизненная позиция: адвокат, судья или прокурор?
– По сути, адвокат-судья.
– Театр нужен для нравственного совершенствования. Почему оно не происходит?
– Происходит. Я верю, что в душе у каждого совершаются микроскопические изменения «вверх», а это значит, что  в каждом – частичка Бога. Значит, вместе мы – Бог.
– Что хотели бы пожелать тем, кто не любит театр?
– Пересилить себя и сходить в небольшой профессиональный театр, доступный для понимания. Это не может не тронуть.
– А может, все, что говорится о театре, – громкие слова? Просто одни развлекаются на сцене, играя, другие в зрительном зале?
– Даже если это развлечение, все равно оно нужно. В этот момент происходит духовное совершенствование.

Марина Геннадьевна обладает редчайшим даром: смотреть на каждый день жизни удивленными глазами. Это признак молодости личности, молодости творчества. Самые теплые пожелания тем, кто «У Марины». А ей самой – не меняться и продолжать сеять
«разумное, доброе, вечное». С днем рождения! Ждем новых театральных сюрпризов!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку