Четверг, 19 Июня 2025

«У Марины» – премьера. У Марины – юбилей

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Премьера в театре-студии «У Марины» – всегда неожиданность в плане выбора материала. \
На этот раз – пьеса французского драматурга \
Р. Тома «Фредди»

Елена Чиркова

 


Частое обращение к этой стране в последнее время, очевидно, продиктовано желанием режиссера легко пообщаться со зрителем. Но французская комедия – вещь коварная. Основное внимание уделялось всегда диалогу. Он должен быть искрометен. Ведь красноречие – национальная черта французов. С этим актеры театра-студии справились. Но точнее всех попали в жанр М. Афанасенко, Н. Тутынина, В. Нижегородов и дебютант А. Бесоногов. И как всегда отлично выстроены мизансцены. Они игривы, четко обрисованы. Удачно подобрана музыка – Нино Ротта. Иногда не хватает галльской легкости в игре – наверное, мешает русский серьез, но в основном премьера состоялась. Режиссер уловила трогательное, любовное отношение автора к миру артистов: в нем ирония, чуть-чуть грусти и много, много юмора. И несмотря на грустный конец, спектакль оставляет ощущение радости жизни. Так что дирекция ДК может смело отправлять коллектив на Авиньонский фестиваль. Но самое большое впечатление производит одинаковое видение себя в искусстве артистов театра-студии «У Марины» и героев пьесы Р. Тома, их любовь и преданность своему мэтру. Мы разделяем их восторг перед режиссером и предлагаем читателю интервью с юбиляршей.
– Марина Геннадьевна, как вы относитесь к высказыванию
А. Арто: «Актер – человек, упражняющий свои эмоции»?
– Согласна с Арто. Профессионализм – умение актера спровоцировать нужную эмоцию через переживание.
– То есть Вы допускаете симбиоз европейской школы и русской. Стараетесь угодить вкусам публики?
– Стараюсь угадать. Есть любители психологического жанра, есть любители так называемого легкого. Стремлюсь быть интересной для всех.
– За 20 лет публика изменилась?
– Да, раньше мы ориентировались на молодежь, но постепенно публика становилась разновозрастной. Может, в связи с репертуаром.
– Редкое явление сегодня – человек, не обиженный на время в социальном смысле. Это так?
– Да. Если ты живешь в творческой среде, общаешься с людьми из разных социальных слоев, то это помогает смотреть на жизнь философски. Помогает «не упасть в яму».
– Решая проблему в спектакле, надо «впадать в детство» или выступать с позиций взрослого человека?
– Скорее первое. Опираюсь только на интуицию. В процессе работы иногда включаю логику.
– Какая жизненная ситуация вызывает удивление?
– Встреча с личностью: человек никогда не перестает удивлять. В любом возрасте. Любой характер интересен.
– То есть нет ощущения повтора встречи? А ведь оно неизбежно, если 20 лет «копаешь» личность актера или персонажа.
– Нет. Всегда все по-новому.
– Любые средства хороши для решения актерских задач? В частности, в работе непосредственно с актером?
– Нет. Не принимаю эпатажа. Театр не цирк. Чтобы заставить зрителя думать, не надо топтать психику. А с актером – да, все средства хороши.
– Надо понимать это как диктаторство?
– Да, я режиссер-диктатор.
– Артист должен быть интеллектуалом или наоборот?
– Искренним. Ведь мы апеллируем к душе. Главное – затронуть душу. А вообще актер должен быть мудрым, и они мудрые у меня. Даже дети.
– Случается, что режиссерский замысел, идея, тема меняются в процессе репетиции?
– Нет. Строго по курсу иду. Но иногда музыка, которую выбираю, меняет угол зрения.
–  «Красота спасет мир»?
– Да. Если в ней заложено духовное начало.
– Как вы относитесь к современным тенденциям в театре, в частности к стремлению максимально отходить от замысла драматурга?
– Каждый режиссер имеет право на самовыражение, но пусть он будет готов к негативной оценке публики. Ведь не все разделят твою точку зрения. Но автора нужно уважать.
– Если бы была возможность пригласить любого артиста из любой страны, даже того, кто уже ушел из жизни, с кем бы Вы хотели работать?
– С Ф. Раневской и И. Смоктуновским.
– Ваша жизненная позиция: адвокат, судья или прокурор?
– По сути, адвокат-судья.
– Театр нужен для нравственного совершенствования. Почему оно не происходит?
– Происходит. Я верю, что в душе у каждого совершаются микроскопические изменения «вверх», а это значит, что  в каждом – частичка Бога. Значит, вместе мы – Бог.
– Что хотели бы пожелать тем, кто не любит театр?
– Пересилить себя и сходить в небольшой профессиональный театр, доступный для понимания. Это не может не тронуть.
– А может, все, что говорится о театре, – громкие слова? Просто одни развлекаются на сцене, играя, другие в зрительном зале?
– Даже если это развлечение, все равно оно нужно. В этот момент происходит духовное совершенствование.

Марина Геннадьевна обладает редчайшим даром: смотреть на каждый день жизни удивленными глазами. Это признак молодости личности, молодости творчества. Самые теплые пожелания тем, кто «У Марины». А ей самой – не меняться и продолжать сеять
«разумное, доброе, вечное». С днем рождения! Ждем новых театральных сюрпризов!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку