Суббота, 14 Декабря 2019

У «Светлого прошлого» светлое будущее

27.01.2010 Корреспондент: 0

17 января в драматическом театре им. Наума Орлова яблоку негде было упасть: здесь прошла  шестая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое»

17 января в драматическом театре им. Наума Орлова яблоку негде было упасть: здесь прошла  шестая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». Челябинцы чествовали  знаменитых земляков.

Всегда рад встрече с малой родиной министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Об этом он говорил, получая статуэтку с символическим изображением кентавра работы скульптора Эрнста Неизвестного. Профессор Российской академии госслужбы Владимир Попов, как и другие лауреаты, успел прогуляться по памятным местам своего детства и юности, навестить своих родных и близких. Как рассказала олимпийская чемпионка Светлана Бажанова, она снова ощутила себя дома, как будто вернулась после очередных спортивных сборов. Актёр, режиссёр, поэт Сергей Плотов побывал в родном театре кукол, в котором он работал с 1986 года. Сейчас он тесно сотрудничает с Геннадием Хазановым, который специально прилетел в Челябинск, чтобы вручить награду любимому поэту. Саткинцы вместе со всеми жителями Южного Урала гордятся Владимиром Гундарцевым, олимпийским чемпионом по биатлону, который тоже стал лауреатом премии «Светлое прошлое». Зал аплодировал Герою России, полковнику Евгению Конопелькину, который родом из Аши, адмиралу, академику Фёдору Новосёлову. Приятно было  крупному организатору производства, генеральному директору ОАО «Оборонпром» Андрею Реусу услышать воспоминания из уст его школьных друзей: ведь для них он всё тот же Андрюша.

Не смог приехать на церемонию награждения в Челябинск магнитогорец известный кинорежиссёр, народный артист России Глеб Панфилов. За своего крёстного отца на сцене театра и в кино диплом лауреата и статуэтку получил актёр Дмитрий Певцов. Он порадовал челябинскую публику и своим выступлением. В этом году лауреатами премии «Светлое прошлое» стали также певец Александр Ведерников, управляющий делами Президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Кожин, государственный и партийный деятель, президент издательства «Русская книга» Михаил Ненашев, писатель Галина Щербакова.

За шесть прошедших лет 56 знаменитых южноуральцев были удостоены народной премии.  Когда известный бард, теперь народный артист России Олег Митяев (на снимке слева) выступил с идеей этого проекта, его поддержало правительство Челябинской области. И теперь премия «Светлое прошлое» – это значительное событие в культурной жизни не только Южного Урала, но и всей России.

Элла Новоселова

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку