Понедельник, 13 Января 2025

Памяти директора

29.09.2010 Корреспондент: Искра

В  Еманжелинке  состоялось  торжественное открытие мемориальной доски памяти первого директора Уральского ремонтного завода Бориса Петровича Усенко. С его именем связано славное прошлое предприятия.

Памяти директора

В  Еманжелинке  состоялось  торжественное открытие мемориальной доски памяти первого директора Уральского ремонтного завода Бориса Петровича Усенко. С его именем связано славное прошлое предприятия.

Много теплых слов было сказано об этом удивительном человеке его сокурсниками, коллегами и друзьями. Слова признания выразили генеральный директор Уральского машиностроительного завода  В.Л. Лосев,  прежний директор завода Б.Я. Швагер. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено членам семьи Усенко - жене Валентине Дмитриевне и дочерям Светлане и Виктории, а также старейшему работнику завода Ростиславу Вячеславовичу Проценко.

Борис Петрович Усенко как руководитель ремонтных предприятий прошел путь от заведующего мастерской до директора Уральского ремонтного завода. Он проработал в этой должности более 25 лет. За это время выросли ремонтные площади, производственные мощности, освоены новые технологии. В селе построены новые дома для работников предприятия, асфальтированы улицы. На заводе открыты бытовые помещения,  медпункт, зубной кабинет, столовая. И то, что завод растет и развивается сегодня и известен далеко за пределами Челябинской области, во многом заслуга смелых задумок и воплощения их в жизнь первым директором Б.П. Усенко.

Борис Петрович не только управлял заводом, но и принимал активное участие в культурной жизни села. Им был создан вокально-инструментальный ансамбль. Он бережно относился к экологии, поддерживал спорт,  любые здоровые инициативы. Им была построена городошная площадка, поддержаны спортсмены-энтузиасты, которые выступают и по сей день, являясь призерами и чемпионами России и Челябинской области.

Так уж повелось на Руси, что мы чтим память бывших героев, их заслуг и достижений, и подтверждение тому – открытие памятных мемориалов нашим героям, тем, кто жил и работал на славу района.

Марина Бобина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:23 Стало известно, какие культурные мероприятия проведут на Южном Урале в 2025 году

Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

17:07 Восстановление старинного зеркала в стиле рококо началось в Челябинске

В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub

18:00 Башкирский новогодний волшебник Кыш Бабай рассказал, кем приходится Деду Морозу

По словам Кыш Бабая, главного новогоднего волшебника башкирского и татарского народов, он является младшим братом главного всероссийского Дедушки Мороза. Вместе национальные волшебники часто собираются в его резиденции, чтобы обсудить новые тренды в поздравлении детей и взрослых с новогодними праздниками.  
— Лично я поставлен всероссийским Дедом Морозом поздравлять с новогодними праздниками ребятишек Кунашакского района, где проживают преимущественно башкиры и татары, — рассказал Кыш Бабай на праздничном выпуске стрим-шоу «Поутру».
Конечно, у Кыш Бабая есть свои помощники — это, например, дочка Кархылыу, которая приходит на праздник в ярком национальном костюме.
https://t.me/chgub

Возврат к списку