Пятница, 26 Апреля 2024

Бесстрашная Роза

31.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Бесстрашная Роза

 

Что может сандружинница?

Перед начальником санчасти стояла молодая девушка.

— Я хочу работать у вас. Я училась на медработника.

— Не испугаешься?

— Чего пугаться?

— Обилия обязанностей...

Врач внимательно смотрел на девушку, глаза его встречали твердый, спокойный взгляд.

— Так вот, — продолжал он, — вы должны уметь обрабатывать санматериал, а это дело хлопотное, неблагодарное и, прямо скажу, не очень приятное, оказывать первую помощь пострадавшему, бережно обращаться с ранеными воинами, как с родными, уметь готовить обеды, петь, плясать, декламировать, не плакать, когда горе разрывает сердце, не бояться бомбежек, когда не бояться не возможно, смеяться, когда хочется плакать. И главное — уметь много и плодотворно работать.

Врач устало потер двумя пальцами переносицу: —сможете?

— Постараюсь.

У этой девушки, Розы Редькиной не было матери с раннего детства. Отец — врач–терапевт — благословил решение дочери и ее саму.

Пути–дороги

...Этому поезду всегда «зеленая улица». А дороги и в войну, и в тыл... Они очень часто открещивались на станции Брянск. Итак, фронт. Он мог быть в Белоруссии, Восточной Пруссии, Прибалтике. А тыл? Госпитали Саратова, Оренбурга, родного Челябинска. Фронт узнавался издалека. По гулкому, отдаленному, потом приближающемуся грохоту орудий. По массе людей в военной форме.

Санпоезд

...Это 300 раненых бойцов. Три десятка спасателей: врачи, медсестры, санитарки, машинист, повара, охрана. Поездка — самое трудное. Станция Унеча. Белоруссия. Затем Брест–Литовск. Выступает Соломон Иосифович — начальник поезда: «Никакой замешки! От врача до сандружинницы — все на местах!. Покидаем поезд последними, если что случится. Случиться может одно — нас разбомбят».

Тяжело и пасмурно на душе у сандружинницы Розы. Перед их приездом фашисты разбили состав с тяжелоранеными военными прямо здесь, на станции. Состав даже не тронулся. Раненых выносили из горящих вагонов. Крики, стоны, проклятия и грохот пылающего металла. И теперь предстояло наполнить состав теми спасенными, что видели ураган смерти, находясь в вагонах.

— Нам придется ломать психологический барьер, — говорили врач, замполит...

Раненые не хотели садиться в вагоны, девушки шли, убеждали:

— Родные, всех надо в тыл, быстрее.

— Сестренка, я из того вон окна прыгал, видишь черный остов вагона, второй раз может не получиться ни прыжка, ни меня живого.

— Все обойдется, мы тронемся, немцы не заметят, ночью отойдем.

Руки изнемогали, сердце бешено колотилось в груди после исключительно напряженной погрузки раненых в вагоны. Все обошлось. Раненых доставили по назначению. В тыл, в госпиталь. Но эта погрузка осталась в памяти, как не последнее испытание. Роза училась жизни. Учитель–война давала свои уроки.

Породнение

Роза Михайловна вспоминает:

— Пока мы везем раненых в тыл, они становятся нам родными. Общие нравы, заботы, надежды — сближают людей. На капитане–танкисте, казалось, не было кусочка живой кожи. Он горел в танке, чудом выжил, но что его ждет? Смерть в муках, уродстве? Прямо чудо творили врачи, раненый выздоравливал. Но как это достигалось. Массаж, массаж больного тела. Все лицо в коростах, ссохшуюся кожу надо убирать. У меня руки дрожали. У капитана выступал пот, но он же старался подбодрить меня. «Ничего, сестренка».

Когда мы подъезжали к Москве, весь состав вышел провожать танкиста, его встречали жена и дочь. Лицо капитана бледно–розовое горело смущенной радостью. Он обернулся к нам и с чувством произнес, обращаясь к жене: «Дорогая, эти девушки сделали меня молодым и красивым». Слезы заблестели в глазах у провожающих. Точно родной человек ушел от нас. Возвращенные к жизни — родные.

Успокоение

Стоит парень. Молодой, густые черные брови, открытые глаза, взгляд которых странно неподвижен. Он слеп. Кричит: сестренка, напиши маме письмо, я калека, я в госпитале, всю правду. Невесте напиши, пусть она будет свободна, я не хочу мешать ее выбору. И тут руки опускаются, не могу писать. Убеждаю: «родненький, врачи вылечат. Не таких поднимали. Не волнуйся!» Смотришь: человек понемногу приходит в себя, успокаивается.

*    *    *

Почему–то только в феврале 1981 года Уйский райвоенком вручил Розе Михайловне удостоверение участника Великой Отечественной войны...

Где–то в самом конце шестидесятых Роза Михайловна Прохорова, овдовев, переехала в Ларино, поскольку у ее второго мужа Николая Петровича Жданова, тоже фронтовика, воздушного стрелка–радиста знаменитого ИЛ–2, открылась астма и городской воздух стал ему противопоказан. Ларинцы хорошо знали, и большинство до сих пор благодарно помнят эту дружную чету. Николай Петрович, высокого класса мастер баяна, аккордеона, долгое время руководил самодеятельным коллективом Ларинского ДК, который, по сути, и формировал. Роза Михайловна вскоре возглавила коллектив столовой, которая быстро приобрела популярность не только среди односельчан, в основном механизаторов, которых выездные группы кормили на полях, но и среди проезжих, особенно водителей–«дальнобойщиков», специально заезжавших не только поесть, но и «на дорогу» запастись.

Сейчас Роза Михайловна живет в Челябинске, но часто бывает в нашем селе, где живут ее дочь и зять, где могила Николая Петровича. Возраст, болезни, усугубленные войной, дают, конечно, о себе знать. Но свои беды она несет в себе, «не напрягая» других. Во всяком случае, мы с ней при встречах говорим о чем угодно: о детях, внуках, правнуках, о «за жизнь вообще», но не о проблемах здоровья. В свои годы, а их за восемь десятков, она все еще бодра. И дай–то ей Бог такого состояния на долгие годы!

Р. Логинов,

с. Ларино.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку