Суббота, 19 Июля 2025

Семейный котёл всегда кипит

04.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

«Любовь к Родине начинается с семьи» – эти слова английского философа Ф. Бэкона стали эпиграфом к моей работе по воспитанию у детей уважения к семье. Начала я эту работу, когда детям было по два года. \

Воспитание
Семейный  котёл  всегда  кипит
«Любовь к Родине начинается с семьи» – эти слова английского философа Ф. Бэкона стали эпиграфом к моей работе по воспитанию у детей уважения к семье. Начала я эту работу, когда детям было по два года.
Какие слова раньше других начинает выговаривать маленький человечек? Правильно, «мама, папа». А ещё «Я». А всё вместе – семья. По своей семье скучает малыш, находясь в детском саду. Поэтому ещё в младшей группе мы оформили альбом с семейными фотографиями детей. Рассматривая снимки,  дети называли членов своей семьи, рассказывали о маме, папе, братьях, сёстрах. Постепенно у детей формировалось осознание, что без семьи трудно жить человеку. В ней все помогают друг другу. Отец зарабатывает деньги, делает трудную работу по дому. В слове «папа» буква «П» обозначает покой. Покой – это как дом: та же защита, только ещё надёжнее. Мама кормит, воспитывает, оберегает: «Материнская ласка конца не знает». С братом ты вдвое сильнее, с сестрою – вдвое добрее. Семья вместе и в горе,  и в радости. «Семейный котёл всег-да кипит» – гласит мудрая пословица.
Знакомила ребят с профессиями, и они расспрашивали своих родителей, где они работают, а потом оформили альбом рисунков на тему «Профессия моего папы». Совместно с родителями оформлены папки с рисунками «Моя семья», «Моя улица», «С чего начинается Родина».
Традицией стала у нас организация тематических выставок. Это не только украшение детского сада, но и эффективный контакт с семьёй, совместное творчество ребёнка и родителей. Большой интерес вызвали выставки стенгазет «Моя семья».
Стенгазета семьи  Печуриных называлась «Мама, бабушка и я – творческая семья». В этой семье мама, бабушка и маленькая Инночка – музыканты. Газета семьи  Дорошенко рассказала о становлении семьи: папа и мама – жених и невеста, Алёша – малыш. У Козловых семья изображена в виде могучего дерева – яблони.   Докукины посвятили газету  поездке в Германию и Испанию,  а  Козицины красочно, с многочисленными фотографиями рассказали о своём отдыхе в летнем лагере. Также большой интерес вызвала стенгазета «Мой папа – солдат». С гордостью рассказывали дети друг другу, где служили их папы.
  К юбилею детского сада семьи фантазировали на тему «Сказочный детский сад «Колобок». Каждую осень мы удивляемся «осенним фантазиям» из даров природы. К Пасхе, Рождеству семьи готовят сувениры, к Новому году – новогодние игрушки. Радуют и удивляют своим совместным творчеством семьи Козициных, Печуриных, Дорошенко, Козловых, Павликовых, Докукиных, Дробышевых, Максимовых, Гущиных, Поляковых, Цукур.
  Родители принимают активное участие во всех мероприятиях детского сада – спортивных и музыкальных.   Не-однократно выступали на наших праздниках Елена Печурина с дочкой Инной, радуя нас игрой на гитарах. Участие родителей в жизни детского сада повышает их авторитет в глазах детей, способствует укреплению семьи.
  Подросли дети, и на следующий год они уже станут школьниками. Расширяются их знания о семье. Дети узнают, что они продолжают дело отцов и матерей, продолжают род. Это веточки на стволе дерева. Род всё время разрастается. Каждому человеку очень важно помнить  своих бабушек и дедушек, а ещё лучше – прабабушек, прадедушек. Не знать о них ничего – значит быть человеком без роду, без племени.   Поэтому каждая семья составила своё родословное древо, и теперь дети не забудут своих предков. В дальнейших планах – создание семейных гербов.
Чтобы родители были в курсе  успехов своего ребёнка, в старшей группе составлены портфолио детей. Это копилка личных достижений малыша, его успехов, возможность ещё раз пережить приятные моменты своей жизни. В ней хранятся его первые награды, рисунки, записаны его мечты, желания.
Скоро ребята пойдут в школу, и мне хочется верить, что всё, что тронуло их души в детском саду, останется с ними навсегда.
Ирина  ПРИТЧИНА, 
воспитатель детсада № 27

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку