Пятница, 3 Мая 2024

От Москвы до Кенигсберга, или Подвиг женщины

08.05.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Все, что мы знаем о женщине, вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова: сестра, жена, друг и самое высокое — мать. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин, и одной из них была Туголукова Анфиса Николаевна, медсестра — санинструктор. Человек, которого сколько себя помню, я очень уважала.

Анфиса Николаевна родилась 21 июля 1917 года в селе Бугадак Верхнеуральского района. В 1934 году поступила в Свердловский медицинский техникум и в 1937 году закончила. В 1940 году приехала в с. Уйское. Здесь и застал ее грозный сорок первый. 8 сентября 1941 года добровольцем ушла на фронт. Пункт сбора был в Чебаркуле, и через три месяца дивизия, в которой служила Анфиса Николаевна, приняла первый бой под стенами Москвы. Их полк, стоял в Петрищево. Затем зачислили в одну из частей третьего Белорусского фронта. Служила фельдшером первого медицинского пункта военного госпиталя. Раненых было много. Все медицинские работники трудились самоотверженно. Отдыхали в сутки по 3–4 часа, а иногда и того меньше. На медицинский пункт часто налетала авиация противника. Да и артиллерия врага не оставляла в покое. Но в любых условиях работа пункта не прекращалась. В 1942 году Анфиса была ранена. Едва залечив ранение, снова вернулась на фронт. В 1943 году была контужена, но, не смотря на советы отправиться в тыл, снова вернулась в действующую армию. В ноябре 1943 года стояли в обороне под г. Зубцовым недалеко от г. Ржева. В этой битве Анфису Николаевну ранило в ногу. Она лечилась и исполняла свои обязанности по уходу за тяжелоранеными.

В составе третьего Белорусского фронта дошла Анфиса Николаевна Туголукова до Кенигсберга.

Из воспоминаний А. Н. Туголуковой об этом бое.

«Немцы находились на господствующей высоте. Перед нашими частями стояла задача — овладеть ею и, преследуя врага, двигаться на город. Сражение было упорным. Наши части продвигались с большими потерями, мешал обстрел артиллерии. С тяжелыми боями дивизия подходила к Восточной Пруссии. 27 марта 1945 года разгорелся сильный бой у деревни Людвигсдорф под Кенигсбергом. Укрепившись на высотках, враг шквальным огнем поливал атакующие части. Я была на переднем крае, подбирала раненых и оказывала им первую медицинскую помощь. Забыла обо всем, поднялась во весь рост и была ранена в руку и поясницу. Рана оказалась тяжелой, но, не бросая раненого, добралась до подвала к связистам и упала, потеряв сознание. Год лечилась в госпиталях Каунаса, Перми, а потом демобилизовали».

Кончилась война. Для израненной Родины, для советских людей наступали дни и годы мирного труда. Но для Анфисы Николаевны борьба за человека продолжалась... Она не сняла белого медицинского халата, когда вернулась с фронта в родные края. Много лет заведовала Ларинской участковой больницей. Сотни земляков обязаны ей своим здоровьем.

За боевые заслуги старший лейтенант Анфиса Николаевна Туголукова награждена двумя орденами «Красной звезды» и 4 медалями плюс юбилейные и трудовые медали.

Можно ли победить народ, если женщина, сама раненая, тащила с поля боя беспомощного солдата?! Можно ли поверить, что народ, женщина которого, оставив маленькую дочку, пошла защищать Родину, чтобы у дочери, да и всех детей России было счастливое детство, что этот народ хочет войны?! Женщина — мать, дочь, жена, сестра, Солдат — спасала Жизнь, спасала Мир. Так поклонимся низко ей до самой земли. Ее великому милосердию, ее великому подвигу.

Валентина Малахова,

с. Ларино