В селе Боровом появилась Аллея Славы
У жителей села Боровое Чебаркульского района была давняя мечта вырастить плодовый сад. На собрании депутатов директор школы Эльвира Смагина предложила высадить саженцы на пришкольной территории и назвать это место Аллеей Славы.
Деньги собирали всем селом, привлекли друзей, не отказались от помощи и родители школьников. Итоговая сумма «садовых пожертвований» составила 13,5 тысячи рублей. На эти деньги в Саргазах закупили сотню саженцев яблонь и груш. Дети смастерили бирки с названиями сортов, прикрепили их к каждому стволу. Даже четвероклассники помогали приводить в порядок участок: очищали землю от камней, носили перегной, делали по краю будущей аллеи грядки под цветы.
И вот настал момент высадки. Накануне Дня Победы в Боровое съехались многочисленные гости: представители районной администрации, Собрания депутатов, духовенства, а также казаки, воины-»афганцы» и участники боевых действий в «горячих точках».
— Это будет общенародный сад, — сказала Эльвира Смагина. — Большое дело можно сделать только всем миром! Теперь ветераны, их родственники, труженики тыла, дети войны всегда смогут почтить память тех, кто завоевал для нас победу.
Через 3–4 года первые плоды попробуют дети в школьной столовой. Дело в том, что боровские учащиеся питаются бесплатно: все овощи они выращивают в собственном огороде. Только картофель занимает 35 соток! На одном гектаре, кроме овощей, школьники и педагоги высадили еще и 400 берёзок, 35 елей. Определили участок целины под липовую аллею. Теперь на пришкольной территории не осталось необработанной земли.
...Митинг Памяти провели прямо возле подготовленных для саженцев ямок. Его открыл председатель Собрания депутатов Чебаркульского района Владимир Манаков. Он отметил, что мероприятие совпало с Днём Георгия Победоносца. А значит, цвести на этой земле яблонькам и грушам, высаженным добрыми руками, жить Боровому в мире и согласии.
Светлана Архипова,
Чебаркульский район
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub