Четверг, 19 Июня 2025

Над мечетью вознесся минарет

09.12.2009 Корреспондент: Колос

Конец ноября для жителей села Аминево ознаменовался радостным событием. Установлен купол минарета Аминевской мечети. Этого давно, с надеждой ждали все.\
\

Над мечетью вознесся минарет

 

Конец ноября для жителей села Аминево ознаменовался радостным событием. Установлен купол минарета Аминевской мечети. Этого давно, с надеждой ждали все.

Чтобы ускорить реставрационные работы в священном для мусульман здании, была оказана помощь депутатом областного Законодательного собрания К. И. Струковым, бывшим главой Уйского района С. М. Коноваловым, его заместителем К. А. Демидюком. Руководитель ООО «Уйское ДРСУ» В. А. Владельщиков выделил для установки минарета подъемный кран, водитель которого Анатолий Лебедев отлично справился с подъемом и установкой купола на высоту более 18 м. Особая благодарность А. А. Матвиевскому, который помогал поддерживать связь с ООО «ЮГК Южуралзолото», исполнительный директор которого Р. В. Бергер с пониманием отнесся к нашей просьбе.

Минарет монтировали Д. Г. Мунасыпов, А. Ш. Серажитдинов, Г. Г. Тажитдинов. Атрибутику мечети — полумесяц на купол — изготовил Джалиль Ахметшин. В стороне не осталось и руководство ООО «Аминевское». Для строителей минарета директор ООО М. Г. Шамсутдинов выделил по тонне зерна.

Администрация и учащиеся Аминевской СОШ постоянно проводят субботники по благоустройству мечети как внутри, так и снаружи. Во всем мы находим понимание руководителей района, а также нашего Аминевского поселения В. Х. Сафаровой и Р. Х. Кундыбаева. А сам минарет был построен на средства и пожертвования жителей села Аминево.

Сердечное спасибо всем, кто помогал в реставрации мечети. Крепкого здоровья, мирного неба над головой и всего самого доброго, светлого!

М. Давлетшин,

имам–хатыб Аминевской мечети.

На снимках: Анатолий Лебедев; Аминевская мечеть.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку