Воскресенье, 18 Августа 2019

Отговорки загрязняющих атмосферу промпредприятий больше не сработают

01.03.2018 Корреспондент: Денис Александров

Владимир Путин заявил, что к 2021 году все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, перейдут на наилучшие доступные технологии. «Дальше отступать некуда», – сказал президент

Экологические требования к предприятиям больше не будут откладываться. С 2019 года на  наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промпредприятий, оказывающих серьезное негативное воздействие на экологию, а с 2021 – все остальные предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию РФ.

– Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, – подчеркнул президент.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что правительство региона полностью поддерживает задачу, поставленную президентом перед отечественными промышленниками в области экологии.

– Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока  перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральным центром будут учтены наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению, – сказал Борис Дубровский.

Переход на наилучшие доступные технологии позволит значительно снизить количество выбросов и улучшить экологическую ситуацию, особенно это касается промышленных городов. В Челябинске благодаря «закону об экологической совести», инициированному губернатором Борисом Дубровским, крупные промышленные предприятия начали заключать соглашения с правительством региона. Промышленники внедряют наилучшие доступные технологии и проводят экологические мероприятия, а взамен получают налоговые преференции. Первым навстречу региональным властям пошел «Мечел» , затем к процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Недавно после замечания губернатора о готовности заключить экологическое соглашение с правительством заявил «Фортум».

Что еще отметил губернатор Борис Дубровский, комментируя Послание президента, вы можете узнать здесь.

 

Теги : Владимир Путин послание Челябинская область экология Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку