Среда, 8 Декабря 2021

Отговорки загрязняющих атмосферу промпредприятий больше не сработают

01.03.2018 Корреспондент: Денис Александров

Владимир Путин заявил, что к 2021 году все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, перейдут на наилучшие доступные технологии. «Дальше отступать некуда», – сказал президент

Экологические требования к предприятиям больше не будут откладываться. С 2019 года на  наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промпредприятий, оказывающих серьезное негативное воздействие на экологию, а с 2021 – все остальные предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию РФ.

– Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, – подчеркнул президент.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что правительство региона полностью поддерживает задачу, поставленную президентом перед отечественными промышленниками в области экологии.

– Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока  перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральным центром будут учтены наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению, – сказал Борис Дубровский.

Переход на наилучшие доступные технологии позволит значительно снизить количество выбросов и улучшить экологическую ситуацию, особенно это касается промышленных городов. В Челябинске благодаря «закону об экологической совести», инициированному губернатором Борисом Дубровским, крупные промышленные предприятия начали заключать соглашения с правительством региона. Промышленники внедряют наилучшие доступные технологии и проводят экологические мероприятия, а взамен получают налоговые преференции. Первым навстречу региональным властям пошел «Мечел» , затем к процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Недавно после замечания губернатора о готовности заключить экологическое соглашение с правительством заявил «Фортум».

Что еще отметил губернатор Борис Дубровский, комментируя Послание президента, вы можете узнать здесь.

 

Теги : Владимир Путин послание Челябинская область экология Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
19:59 «Это никуда не годится!» За что чиновники держали ответ во время «Прямой линии» Алексея Текслера с жителями

Недостроенный ФОК в Нязепетровске, жилье для детей-сирот в Нагайбакском районе, руины в Розе, строительство дороги в Ашинском районе – за нерешенные вопросы отвечали главы муниципалитетов на прямой линии губернатора области

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку