Суббота, 14 Июня 2025

Отговорки загрязняющих атмосферу промпредприятий больше не сработают

01.03.2018 Корреспондент: Денис Александров

Владимир Путин заявил, что к 2021 году все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, перейдут на наилучшие доступные технологии. «Дальше отступать некуда», – сказал президент

Экологические требования к предприятиям больше не будут откладываться. С 2019 года на  наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промпредприятий, оказывающих серьезное негативное воздействие на экологию, а с 2021 – все остальные предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию РФ.

– Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, – подчеркнул президент.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что правительство региона полностью поддерживает задачу, поставленную президентом перед отечественными промышленниками в области экологии.

– Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока  перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральным центром будут учтены наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению, – сказал Борис Дубровский.

Переход на наилучшие доступные технологии позволит значительно снизить количество выбросов и улучшить экологическую ситуацию, особенно это касается промышленных городов. В Челябинске благодаря «закону об экологической совести», инициированному губернатором Борисом Дубровским, крупные промышленные предприятия начали заключать соглашения с правительством региона. Промышленники внедряют наилучшие доступные технологии и проводят экологические мероприятия, а взамен получают налоговые преференции. Первым навстречу региональным властям пошел «Мечел» , затем к процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Недавно после замечания губернатора о готовности заключить экологическое соглашение с правительством заявил «Фортум».

Что еще отметил губернатор Борис Дубровский, комментируя Послание президента, вы можете узнать здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Владимир Путин послание Челябинская область экология Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

07:01 Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку