Суббота, 14 Декабря 2019

Отговорки загрязняющих атмосферу промпредприятий больше не сработают

01.03.2018 Корреспондент: Денис Александров

Владимир Путин заявил, что к 2021 году все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, перейдут на наилучшие доступные технологии. «Дальше отступать некуда», – сказал президент

Экологические требования к предприятиям больше не будут откладываться. С 2019 года на  наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промпредприятий, оказывающих серьезное негативное воздействие на экологию, а с 2021 – все остальные предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию РФ.

– Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, – подчеркнул президент.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что правительство региона полностью поддерживает задачу, поставленную президентом перед отечественными промышленниками в области экологии.

– Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока  перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральным центром будут учтены наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению, – сказал Борис Дубровский.

Переход на наилучшие доступные технологии позволит значительно снизить количество выбросов и улучшить экологическую ситуацию, особенно это касается промышленных городов. В Челябинске благодаря «закону об экологической совести», инициированному губернатором Борисом Дубровским, крупные промышленные предприятия начали заключать соглашения с правительством региона. Промышленники внедряют наилучшие доступные технологии и проводят экологические мероприятия, а взамен получают налоговые преференции. Первым навстречу региональным властям пошел «Мечел» , затем к процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Недавно после замечания губернатора о готовности заключить экологическое соглашение с правительством заявил «Фортум».

Что еще отметил губернатор Борис Дубровский, комментируя Послание президента, вы можете узнать здесь.

 

Теги : Владимир Путин послание Челябинская область экология Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
12:04 Алексей Текслер познакомился с «солдатами будущего»

На IV Межрегиональном производственном форуме губернатору показали боевую экипировку для солдат, которую изготавливают на Миасской швейной фабрике. Компания выполняет гособоронзаказ, а также шьет туристическое снаряжение и школьную форму.

11:04 Прогноз политологов на 2020 год: «Ожидания южноуральцев превратятся в реальность»

Гибель политической элиты 90-х, новые лица в политике и возвращение прямых выборов. Выполненные обещания власти и возможность для жителей влиять на важные решения. Стабильность и привлечение денежных средств – хорошие новости для населения. «Губерния» по традиции заглянула в будущее,  отвечая на вопросы что год грядущий готовит для Челябинской области и какие изменения грядут в социально-экономической и политической жизни региона? Нашими оракулами стали региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров, политолог Александр Мельников и председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко.

16:40 «Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»

В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».

Возврат к списку