Воскресенье, 20 Сентября 2020

Сергей Обертас: «День прошел спокойно, без нарушений»

11.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас подвел итоги первого дня голосования на выборах депутатов регионального парламента и в органы местного самоуправления

1536-1024 (1).jpg

Глава облизбиркома провел онлайн-конференцию на YouTube. По его словам, все избирательные участки закрылись в 20:00, после чего в присутствии членов комиссий и наблюдателей стартовала процедура перемещения бюллетеней в сейф-пакеты. При этом обязательно ведется видеосъемка. Впоследствии пакеты перенесут в сейфы, которые находятся в охраняемых комнатах. Их в свою очередь опломбируют. До 8:00 завтрашнего дня они будут находиться под охраной представителей правоохранительных органов.

Сегодня голосование шло по двум направлениям – граждане лично приходили на избирательные участки либо голосовали на дому.

– День прошел спокойно. Больших проблем при организации волеизъявления граждан нами зафиксировано не было. Фиксировали определенные обращения граждан. За весь день на горячую линию поступило более 120 обращений. В основном они были связаны с информированием. Наиболее популярными запросами были поиск своего участка, время работы избирательной комиссии, порядок голосования на дому. На все эти вопросы южноуральцы получили исчерпывающие ответы. Мы мониторили интернет-пространство на предмет предполагаемых нарушений на выборах. Нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, зафиксировано не было, – заявил Сергей Обертас.

Самое серьезное нарушение – это неопечатанная и неопломбированная урна для голосования на одном из участков в Калининском районе Челябинска.

– Замечаний по процедуре голосования не было. Сбросов или каких-либо манипуляций тоже не было. Сразу был составлен соответствующий акт, который подписали наблюдатели, члены и председатель комиссии. В течение пяти минут урну опломбировали, и процедура голосования продолжилась, – прокомментировал руководитель челябинского избиркома.

Ход выборного процесса сегодня контролировали более 13 тысяч наблюдателей. Они продолжат это делать следующие два дня.

Пока у регионального избиркома нет информации о явке на выборах. Чтобы обработать данные с участков, нужно время. В воскресенье, 13 сентября, явка будет обнародоваться каждые два часа.

Напомним, в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности из-за пандемии коронавируса голосование продлится не один день, как обычно, а три – 11, 12 и 13 сентября с 8:00 до 20:00. На избирательных участках соблюдаются все меры предосторожности. Южноуральцам измеряют температуру, выдают маски и одноразовые ручки.

Также желающие могут около избирательных участков сделать прививки от гриппа. Отправляясь на выборы, не забудьте взять с собой паспорт.

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Сергей Обертас выборы

Другие материалы рубрики
18:11 Многодетный отец рассказал, что нужно для поддержания семейных ценностей

Андрей Кормухин не понаслышке знает, каких мер стимулирующего характера сегодня не хватает. Однако он утверждает, что важна и духовная составляющая. Именно сейчас проблемы российских семей выходят на первый план.

16:30 В Челябинске открыли обновленный центр для реабилитации детей с ДЦП

Детский медицинский центр «Кия» работает в Челябинске уже 20 лет. Но все эти годы специалисты и посетители ютились в небольших помещениях. Год назад центр переехал в просторное помещение, началось оснащение кабинетов специальным оборудованием.

15:15 Что такое онлайн-забег и как начать бегать в Челябинской области

Эксперты рассказали, как развивается бег на Южном Урале, почему бег — занятие для взрослых и куда надо обратиться перед началом тренировок

Возврат к списку