Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас подвел итоги первого дня голосования на выборах депутатов регионального парламента и в органы местного самоуправления
Глава облизбиркома провел онлайн-конференцию на YouTube. По его словам, все избирательные участки закрылись в 20:00, после чего в присутствии членов комиссий и наблюдателей стартовала процедура перемещения бюллетеней в сейф-пакеты. При этом обязательно ведется видеосъемка. Впоследствии пакеты перенесут в сейфы, которые находятся в охраняемых комнатах. Их в свою очередь опломбируют. До 8:00 завтрашнего дня они будут находиться под охраной представителей правоохранительных органов.
Сегодня голосование шло по двум направлениям – граждане лично приходили на избирательные участки либо голосовали на дому.
– День прошел спокойно. Больших проблем при организации волеизъявления граждан нами зафиксировано не было. Фиксировали определенные обращения граждан. За весь день на горячую линию поступило более 120 обращений. В основном они были связаны с информированием. Наиболее популярными запросами были поиск своего участка, время работы избирательной комиссии, порядок голосования на дому. На все эти вопросы южноуральцы получили исчерпывающие ответы. Мы мониторили интернет-пространство на предмет предполагаемых нарушений на выборах. Нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, зафиксировано не было, – заявил Сергей Обертас.
Самое серьезное нарушение – это неопечатанная и неопломбированная урна для голосования на одном из участков в Калининском районе Челябинска.
– Замечаний по процедуре голосования не было. Сбросов или каких-либо манипуляций тоже не было. Сразу был составлен соответствующий акт, который подписали наблюдатели, члены и председатель комиссии. В течение пяти минут урну опломбировали, и процедура голосования продолжилась, – прокомментировал руководитель челябинского избиркома.
Ход выборного процесса сегодня контролировали более 13 тысяч наблюдателей. Они продолжат это делать следующие два дня.
Пока у регионального избиркома нет информации о явке на выборах. Чтобы обработать данные с участков, нужно время. В воскресенье, 13 сентября, явка будет обнародоваться каждые два часа.
Напомним, в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности из-за пандемии коронавируса голосование продлится не один день, как обычно, а три – 11, 12 и 13 сентября с 8:00 до 20:00. На избирательных участках соблюдаются все меры предосторожности. Южноуральцам измеряют температуру, выдают маски и одноразовые ручки.
Также желающие могут около избирательных участков сделать прививки от гриппа. Отправляясь на выборы, не забудьте взять с собой паспорт.
Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Сергей Обертас выборы
Пока одни территории Челябинской области приходят в себя после паводка, другие уже готовы к пожароопасному сезону, который в регионе объявлен значительно раньше предыдущих лет, с 25 марта. Для сравнения: в прошлом году особый противопожарный режим начал действовать на Южном Урале с 5 апреля. Готовы ли пожарные к жаркому сезону, какая техника в этом году будет помогать бороться с огнем и сколько населенных пунктов и садовых товариществ в этом году в зоне риска — об этом «Губернии» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.
https://t.me/chgub
В этом году паводок на Южном Урале начался на две недели раньше среднемноголетних значений. И, хотя во всех районах региона заранее были предприняты многие меры, например, проводилось чернение и распиловка льда на водоемах, очистка водопропускных труб, стихия взяла свое. Как говорится, «и гром ждали, и мужик перекрестился», но у природы свои планы.
В МЧС России по Челябинской области отметили, что в паводкоопасный сезон даже несмотря на то, что специалисты чрезвычайного ведомства и силы РСЧС проводят превентивные мероприятия и ведут круглосуточный мониторинг обстановки в регионе, все-таки от большой воды никто не застрахован. В отличие от половодья, паводок развивается стремительно. Но извлеченные прошлогодние уроки помогли и соответствующим службам, и властям, и жителям.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub