Понедельник, 20 Января 2025

На Южном Урале создали подушку, бесконтактно снимающую кардиограмму

24.10.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Устройство поможет новорожденным, людям с ограниченными возможностями и лежачим больным.

Над инновационной разработкой трудились ученые  Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ под руководством доктора технических наук Владимира Кодкина. Ортопедическую подушку ученые снабдили чехлом из токопроводящей ткани. Получившееся устройство способно бесконтактно получать электрокардиограмму пациентов.

12.JPG
Сейчас ЭКГ-подушку апробируют в отделении реанимации областной детской больницы. По мнению специалистов, результаты испытаний говорят об эффективности диагностического устройства и высоком потенциале его использования.

Исследователи  совершенствуют модель для лежачих больных, - в будущем посеребренную нить в подушке собираются дополнить графеновыми нитями, чтобы увеличить проводимость. Еще одна модель устройства предназначена для младенцев.

Обычно электрокардиограмму младенца снять не очень просто, так как ребенок постоянно двигается и еще не в состоянии понимать и выполнять рекомендации врачей.  ЭКГ-подушка позволяет получить данные о сердечном ритме малыша, не закрепляя на его руках электроды.  Достаточно, чтобы подушки касалась голова ребенка.

По словам доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ охраны материнства и младенчества Павла Цывьяна,  ЭКГ-подушка может помочь в профилактике синдрома внезапной смертности новорожденных в первый год жизни.  На базе подушки возможно создать устройство, которое в автоматическом режиме непрерывно будет следить за сердечным ритмом младенца.

Как сообщили в пресс-службе ЮУрГУ, сейчас ученые работают над программой, которая сможет оценивать состояние организма и своевременно сообщать  о необходимости отдыха или обращения к врачу. Сотрудничество с областной больницей обеспечивает исследователям необходимыми для совершенствования разработок данными.

Фото: susu.ru

Поделиться

поделиться:

 

Теги : ЮУрГУ ЭКГ-подушка наука здравоохранение

Другие материалы рубрики
17:01 Челябинский историк назвал самые удивительные экспонаты музеев Южного Урала

В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub

14:55 В Челябинской области урегулировали численность кабанов

На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

13:12 На следующей неделе в Челябинской области ожидаются сильные морозы

Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub

Возврат к списку