Среда, 18 Июня 2025

В Усть-Катаве издали атлас-путеводитель с уникальными картами

26.10.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Читатели атласа узнают, где жили мамонты, и где найти месторождение алмазов.

Новая книга аккумулирует массу информации об Усть-Катавском городсеом округе. На подробной карте в атласе обозначены природные и исторические достопримечательности: пещеры, алмазные россыпи, древние наскальные изображения и даже места, где находят останки мамонтов.

"Историческая" карта отображает не только существующие сецйчас населенные пункты, но и давно исчезнувшие. Кроме того, путеводитель содержит не имеющую аналогов карту Усть-Катава, на которой отмечены все местные  родники, ручьи и мосты.

Помимо подробных карт атлас содержит фотографии и описания примечательных мест и объектов. Например, в книге можно прочесть о водоотводной стенке, которую построили по проекту знаменитого инженера Николая Гарина-Михайловского для изменения русла реки Юрюзань, когда прокладывали Самаро-Златоустовскую железную дорогу. Стенка сохранилась до наших дней.

Как пишет "Усть-Катавская неделя", над созданием уникальной книги работали краевед и картограф Александр Дувакин и научный сотрудник историко-краеведческого музея Усть-Катава Ксения Часова.
12.jpg
По словам Александра Дувакина, атлас предназначается для туристов, ученых, изучающих краеведение школьников. Часть тиража передадут в школы и библиотеки, но большая часть книг поступит в продажу. Издание будет доступно не только узкому кругу специалистов, но и всем желающим узнать больше о родном крае. По предварительным подсчетам розничная цена одного экземпляра не превысит 200 рублей.

Фото: "Усть-Катавская неделя"

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Усть-Катав книга путеводитель карты туризм природа

Другие материалы рубрики
14:00 Туристическая отрасль на Южном Урале нуждается в качественном сервисе

Челябинская область — регион интересный, с какой стороны не посмотри. У нас есть потенциал как для развития санаторно-курортного туризма, учитывая количество национальных парков, заповедников и озер, так и для туризма промышленного, если вспомнить, что Южный Урал является еще и промышленным сердцем страны. Но, несмотря на все это, туристическая отрасль региона пока сильный импульс развития не получила. Эту проблему недавно обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области». Какие меры для развития туризма они предлагают? Читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

13:47 «Острова» из водорослей и ила появятся на поверхности реки Миасс в Челябинске

В центре Челябинска снова начались работы по очистке реки Миасс от мусора и водной растительности с использованием специальной техники. Специалисты Центра экологического мониторинга Челябинской области совместно с подрядной организацией очищают береговую линию и водную гладь пятью многофункциональными машинами с косилками и граблями-коллекторами.
https://t.me/chgub

12:40 Врачи Челябинска удалили пациентке миому размером с баскетбольный мяч

Гинекологи городской клинической больницы № 1 Челябинска успешно прооперировали 29-летнюю женщину с гигантской миомой тела матки. Образование за полтора года достигло размеров баскетбольного мяча, заняв значительную часть брюшной полости и сместив внутренние органы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку