На форуме «Утро» челябинская молодежь выиграла наибольшее количество грантов
В Курганской области завершился форум «УТРО-2018». В нем принимают участие молодые люди от 18 до 35 лет. Работа первой смены была посвящена политике, международному сотрудничеству, экологии, культуре и медиапространству. Вторая смена объединила представителей рабочей молодежи, бизнеса, науки и образования, добровольчества. В итоге 23 южноуральца увезли на малую родину 2,6 млн, из них – двадцать молодых людей взяли грант в 100 тысяч, а трое – в 200 тысяч.
«Утро» — традиционный уральский форум, где молодежь не только представляет свои проекты, но и обменивается опытом, участвует в образовательных и развлекательных программах.
«Я очень хочу, чтобы каждая мечта у вас реализовалась, потому что наша страна, Россия, – это страна возможностей, где каждый найдет себе друга, найдет себе дело, найдет силы», – обратилась к участникам форума заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Драгунова.
Всего в этом году челябинцы предложили больше сотни самых разных идей - 23 из них были поддержаны. Как рассказала главный специалист отдела молодежных проектов министерства образования и науки Челябинской области Екатерина Белоусова, представленные Челябинской областью проекты в этом году на уровень выше проектов, которые представляют другие регионы. На это обратили внимание эксперты форума.
Среди одобренных жюри проектов много социальных, развивающих добровольческие инициативы, волонтерство (2018 года все-таки объявлен Годом волонтера). К примеру, проект «Елки» выиграл грант на 100 тысяч рублей. Куратор этого проекта Екатерина Болдырев вместе со своими коллегами-общественниками решила высаживать взрослые елки в скучных дворах год назад. Теперь во дворах устали устраивать праздники, которые объединяют жителей. Проект журналистского форума «Мед» Надежды Балаевой получил грант в 200 тысяч рублей. На эти деньги теперь организуют «медовую площадку», где будут учить ведению соцсетей, основам авторского права. Алена Лазарева, педагог-организатор и студент 1 курса придумала проект по развитию навыков неформального образования «ПроSSто». Среди грантополучателей и организатор фестиваля-конкурса деревянной скульптуры «Уральский характер» Денис Маханов. Необычный фестиваль пройдет впервые в этом году. Местом действия выбран город мастеров - Златоуст.
Форум молодежи «УТРО» проходит на территории Уральского федерального округа уже восемь лет. В прошлом году площадкой для мероприятия стала Челябинская область. В качестве экспертов на площадки привлекаются политики, общественные деятели, ученые, успешные предприниматели, спортсмены, ветераны, Герои России.
- Челябинская область стабильно занимает 4–5 место по сумме различных полученных грантов, - отмечает замминистра образования региона Вадим Бобровский. -. Деньги достаточно доступны: для того, чтобы претендовать на грант, нужно только желание и наличие проекта. Молодые люди должны просто поставить себе цель – придумать проект, чтобы его реализовать. Помочь в этом, доработать и отправить проект на форум помогут, к примеру, на такой образовательной площадке, как «Проектный лекторий 2.0», где учат навыкам социального проектирования. Там у ребят даже есть возможность лично проконсультироваться с экспертами федерального уровня, визуализировать проектную карту, отработать публичное выступление и продумать раздаточные материалы.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Утро конкурс молодежь
Теперь Центральная клиническая медико-санитарная часть (ЦКМСЧ) Магнитогорска оснащена новейшим оборудованием. Благодаря ему врачи смогут существенно расширить спектр и повысить качество проводимых операций.
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на ремонтно-восстановительные работы памятника на братской могиле в Миассе, расположенного на площади Революции. Этот объект культурного наследия регионального значения посвящен памяти жертв белогвардейцев.
https://t.me/chgub