Эти мероприятия станут одним из элементов программы развития единого образовательного пространства России и Казахстана.
Вопросы продвижения историко-культурного наследия народов России и Казахстана и их взаимодействия обсудили в рамках специального круглого стола в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза, прошедшего по инициативе Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Южноуральские эксперты и их коллеги-гости площадки, студенты вузом обеих стран обсуждали, как укрепить многовековое культурное взаимодействие двух народов.
Среди предложенных вариантов стало взаимное изучение историко-культурного наследия народов и продвижение этих знаний среди молодежи. Именно на молодежь делают большие ставки: подрастающее поколение более открыто новому, дружелюбно, готово работать над укреплением связей. Развитие единого открытого образовательного пространства эксперты назвали самым оптимальным вариантом, потому что это не только даст площадку для общения, обмена опытом, но и поможет избежать утечки мозгов и осуществить опережающую подготовку специалистов для наших стран.
Особым направлением в этой работе станет специфика гуманитарной подготовки в вузах, точнее – этнокультурное взаимодействие в процессе изучения истории, традиций, верований и быта народов. Также культурные связи между Россией и Казахстаном предложили укреплять организацией симметричных культурных программ обмена студентов между вузами двух стран, а также циклов «зеркальных» гостевых лекций профессоров на темы культуры и искусства братских народов, которые будут интересны студентов. Челябинская область как соседний регион имеет все шансы стать пилотным по отработке этого интересного направления.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Поделиться
поделиться:
В среду, 19 марта, самолет, следовавший из Челябинска в Москву, вынужденно приземлился в аэропорту Нижнего Новгорода имени В. П. Чкалова. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, пилот принял решение об экстренной посадке после того, как стало понятно, что одной из пассажирок требуется неотложная медицинская помощь.
https://t.me/chgub
Как отметили в министерстве общественной безопасности Челябинской области, на 07:00 20 марта подтопленными остаются 21 жилой и 93 садовых дома, 134 приусадебных участка.
– Благодаря взрывным работам, обустройству дренажных каналов, разбивки льда тяжелой техникой наблюдается положительная динамика снижения уровня воды на подтопленных территориях, – добавили в областном управлении МЧС. – За сутки от воды освободились 74 частных жилых дома, 80 садовых домов и 195 приусадебных участков.
https://t.me/chgub
Проект разрабатывается третий год, и теперь стали известны его подробности. Ожидается, что у знаменитого пруда Тарелки в Златоусте появится двухэтажный СПА-центр с бассейном, зонами для отдыха, водными аттракционами и банями. При необходимости гости комплекса смогут разместиться в комфортабельной гостинице. Сейчас проект готовят к экспертизе, после чего начнется его активная реализация. Подробнее о том, когда златоустовцы и гости города смогут посетить новый туристический аттракцион, — в нашем материале.
https://t.me/chgub