Вторник, 23 Апреля 2024

В Челябинской области будут искать способы сделать туризм прибыльным

07.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Для развития отрасли в регионе есть потенциал, но есть и ряд препятствий

Может ли туристическая отрасль стать значительным сектором экономики Южного Урала? И если да, то что необходимо сделать для ее успеха? На эти вопросы polit74.ru ответили представители законодательных органов и культурных учреждений. 

Депутат Заксобрания Михаил Махов объяснил нынешние проблемы туристической отрасли тем, что многие годы руководство регина занималось ею по остаточному принципу, делая ставку на промышленность.

-Туризм же на самом деле является высокодоходной отраслью экономики, - не согласился с такой расстановкой приоритетов депутат.

Михаил Махов считает также, что собственники заводов противостоят развитию туристической отрасли, не желая, чтобы на Южном Урале ужесточились экологические требования, ведь тогда придется вкладывать деньги в реконструкцию изношенных и “коптящих” производств.

Есть и те, кто предлагает использовать для привлечения туристов сами заводы - действующие и превратившиеся в памятники. В Челябинской области есть несколько ставших знаменитыми в прошлом веке предприятий, а также объекты современной промышленности, такие как цеха «белой металлургии» ЧТПЗ.

Более традиционный “природный” туризм, по некоторым оценкам, можно развивать на 40% территории Южного Урала. При этом речь идет об организации не просто отдыха, но санаторно-курортного лечения. Тем не менее, в последние годы южноурольская санаторно-курортная инфраструктура устарела, а необходимые компетенции были утрачены.

Среди природных достопримечательностей региона есть озера и горные массивы. Последние дополняются горнолыжными комплексами. Природные и спортивные объекты соседствуют с историческими памятниками: мегалитами на острове Веры, Игнатьевской пещерой, поселением Аркаим. А Верхнеуральск и Троицк можно считать  музеями под открытым небом. Однако все эти достопримечательности требуют не только работы по привлечения к себе внимания, но и бережного отношения.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко считает, что развитию туристической отрасли на Южном Урале мешает состояние транспортной инфраструктуры. Туризм, как подчеркивает парламентарий, должен стать доступным, комфортным и безопасным.

А директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский заявил, что нельзя забывать о культурном направлении туризма.

- Например, на сегодняшний день тот же Челябинский государственный драматический камерный театр делает все возможное, чтобы привлекать в столицу Южного Урала гостей, любящих театр, - рассказал Илья Коломейский. - Это привлечение специалистов для постановок спектаклей, участия в фестивалях, удовлетворения других профессиональных творческих потребностей театра, привлечение зрительской аудитории.  Кроме создания репертуарных спектаклей, в первую очередь, этому способствует международный театральный фестиваль «Камерата», который проходит раз в два года. К нам везут спектакли не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В жюри тоже заседают эксперты международного уровня.

Возможности и проблемы туристической отрасли будут сегодня обсуждать на встрече челябинского Экспертного клуба, организованной при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Трансляцию дискуссии можно будет посмотреть с 11 часов в соцсетях. 

Фото: polit74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Теги : туризм

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку