Для развития отрасли в регионе есть потенциал, но есть и ряд препятствий
Может ли туристическая отрасль стать значительным сектором экономики Южного Урала? И если да, то что необходимо сделать для ее успеха? На эти вопросы polit74.ru ответили представители законодательных органов и культурных учреждений.
Депутат Заксобрания Михаил Махов объяснил нынешние проблемы туристической отрасли тем, что многие годы руководство регина занималось ею по остаточному принципу, делая ставку на промышленность.
-Туризм же на самом деле является высокодоходной отраслью экономики, - не согласился с такой расстановкой приоритетов депутат.
Михаил Махов считает также, что собственники заводов противостоят развитию туристической отрасли, не желая, чтобы на Южном Урале ужесточились экологические требования, ведь тогда придется вкладывать деньги в реконструкцию изношенных и “коптящих” производств.
Есть и те, кто предлагает использовать для привлечения туристов сами заводы - действующие и превратившиеся в памятники. В Челябинской области есть несколько ставших знаменитыми в прошлом веке предприятий, а также объекты современной промышленности, такие как цеха «белой металлургии» ЧТПЗ.
Более традиционный “природный” туризм, по некоторым оценкам, можно развивать на 40% территории Южного Урала. При этом речь идет об организации не просто отдыха, но санаторно-курортного лечения. Тем не менее, в последние годы южноурольская санаторно-курортная инфраструктура устарела, а необходимые компетенции были утрачены.
Среди природных достопримечательностей региона есть озера и горные массивы. Последние дополняются горнолыжными комплексами. Природные и спортивные объекты соседствуют с историческими памятниками: мегалитами на острове Веры, Игнатьевской пещерой, поселением Аркаим. А Верхнеуральск и Троицк можно считать музеями под открытым небом. Однако все эти достопримечательности требуют не только работы по привлечения к себе внимания, но и бережного отношения.
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко считает, что развитию туристической отрасли на Южном Урале мешает состояние транспортной инфраструктуры. Туризм, как подчеркивает парламентарий, должен стать доступным, комфортным и безопасным.
А директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский заявил, что нельзя забывать о культурном направлении туризма.
- Например, на сегодняшний день тот же Челябинский государственный драматический камерный театр делает все возможное, чтобы привлекать в столицу Южного Урала гостей, любящих театр, - рассказал Илья Коломейский. - Это привлечение специалистов для постановок спектаклей, участия в фестивалях, удовлетворения других профессиональных творческих потребностей театра, привлечение зрительской аудитории. Кроме создания репертуарных спектаклей, в первую очередь, этому способствует международный театральный фестиваль «Камерата», который проходит раз в два года. К нам везут спектакли не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В жюри тоже заседают эксперты международного уровня.
Возможности и проблемы туристической отрасли будут сегодня обсуждать на встрече челябинского Экспертного клуба, организованной при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Трансляцию дискуссии можно будет посмотреть с 11 часов в соцсетях.
Фото: polit74.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : туризм
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Встреча с представителями администрации Коркинского округа, правительства Челябинской области и депутатом Госдумы РФ Яной Лантратовой прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе. Желающих обсудить текущие проблемы и их возможные решения оказалось много — целый зал.
Речь шла не только о конфликте жителей с местной цыганской общиной, но также и о бытовых проблемах, которые также требуют внимания. И.о. главы Коркинского округа Александр Орел подчеркивает, что замечания жителей услышаны и взяты на контроль.
https://t.me/chgub
https://t.me/gpkorkino
Губернатор Алексей Текслер рассказал Вячеславу Володину об основных трендах развития региона, среди которых — рост индекса промышленности, запуск инновационных производств и впечатляющая динамика внутреннего регионального продукта (ВРП).
— ВРП Челябинской области в этом году достигнет трех триллионов рублей, а пять лет назад составлял порядка 1,5 триллиона рублей. Мы динамично движемся вперед. В прошлом году индекс промышленного производства составил 110,9 процента. И, несмотря на высокую базу прошлого года, мы сохраняем положительную динамику и в этом году, — подчеркивает Алексей Текслер.
https://t.me/chgub