Суббота, 11 Июля 2020

Расцвет или упадок левых идей происходит на Южном Урале?

13.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В политических пристрастиях жителей Челябинской области пытаются разобраться участники «Экспертного клуба»

Мнениями специалисты из разных сфер поделились с polit74.ru.

Декан исторического факультета ЮУрГГПУ Евгений Жоров считает, что левые идеи в современной России переживают кризис.

— Это связано с упрямым нежеланием реформировать идеологический “запал”, составлявший в советские годы основу государственного и частного мировоззрения, - пояснил историк. По его мнению,  ленинские принципы еще способны вызвать интерес у части избирателей, но набрать популярность уже не помогают. 

Координатор проекта “PR-дозор” Евгений Маклаков, напротив, считает, что левые идеи сейчас более привлекательны для общества. Причина - в огромном запросе на социальную справедливость на фоне очень заметного социального неравенства.

- Конечно, пока мы не замечаем объединения левых сил, но в данном случае если есть спрос, рано или поздно сформируется и по-настоящему серьезное предложение, - отметил Евгений Маклаков.

Руководитель компании “Зеленый мир” Максим Юхачев согласился, что у граждан накопилось много причин для недовольства и считает, что левые идеи сейчас сильны как никогда.

- Мне кажется, что если та же КПРФ даст клич и начнет бороться за власть без поддавков, у “Единой России” будут серьезные конкуренты и проблемы с удержанием власти, - сказал Максим Юхачев.

В возможностях КПРФ усомнился директор консалтинговой компании VERITAS Тимофей Панченко. Он раскритиковал партию за косность и переизбыток “лиц вчерашнего дня”.

Зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области Марина Поддубная считает, что существующий запрос на социальную справедливость не равняется популярности левых идей. А Руководитель челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов заявил, что добиваться поддержки на фоне бедности, неустроенности и недовольства существующим положением равно способны как левые, так и правые партии.

На недавних губернаторских выборах в Челябинской области представитель компартии Константин Нациевский показал второй результат, набрав 12 процентов голосов. 

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас предположил, что такой итог может быть связан не столько с поддержкой идей, сколько с узнаваемостью самого Нациевского, поскольку многие избиратели до сих пор ориентируются не на программу, а на личные симпатии к кандидатам.

Обсуждать политическую ситуацию на Южном Урале участники “Экспертного клуба” при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс” продолжат сегодня, 13 ноября. За итогами дискуссии следите на нашем сайте, а также в группах в Facebook и ВКонтакте.

Фото: Pixabay


 

Другие материалы рубрики
16:42 Переворачивал яхты и валил деревья: в Челябинской области хозяйничал мощный ураган

О серьезных последствиях сообщают очевидцы на Увильдах, но «задело» и другие районы

Возврат к списку