Пятница, 20 Июня 2025

В Челябинской области снова реконструируют опасную плотину

30.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: телеграм-канал Е-область

Градообразующее сооружение Кусы, городская плотина, получит вторую жизнь - губернатор Алексей Текслер проконтролировал ход работ

Первой точкой визита главы региона Алексея Текслера в Кусу (сегодня губернатор совершает рабочую поездку по району) стала городская плотина. По сути, это гидротехническое сооружение дало рождение новому уральскому городу, в котором сегодня проживает более 21 тысячи человек. А в далеком 1758 году 50 завезенных на эту территорию крепостных крестьян из Златоуста приступили к строительству жилого поселка и плотины на реке Куса. Ее возведение закончилось в 1798 году, когда кусинцы уже строили машиностроительный завод.

С тех пор вплоть до 1950 года плотина видела только «косметические» меры поддержки, и лишь в середине прошлого века ее реконструировали, заменив многие деревянные элементы на железобетонные. Окончательно реконструкция завершилась в 1985 году, когда плотина стала полностью железобетонной.

Однако проверка городского пруда и плотины в 2001 году показала, что техническое состояние плотины небезопасно для города, поэтому нынешняя реконструкция, которая обойдется региональной казне более чем в 200 миллионов рублей, на десятилетия вперед решит одну из основных проблем Кусы. Работы планируется завершить уже к ноябрю нынешнего года.

После реконструкции город получит прочное сооружение, по которому даже пустят автомобильное движение. Сейчас, во время ремонта, автомобили в городе используют объездные пути.

photo_2020-01-30_10-52-57.jpgКстати

После посещения плотины глава региона побывал у памятника воинам Великой Отечественной войны и остался недоволен его состоянием. Алексей Текслер заявил, что на реконструкцию мемориала выделено 650 тысяч рублей, и поручил своему заместителю Станиславу Мошарову лично проследить, чтобы все работы были выполнены до юбилея Великой Победы.

photo_2020-01-30_11-08-18.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:53 Через пять лет в России на 10 тысяч сотрудников будет приходиться 145 роботов

Роботизация, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биотехнологии и зеленая энергетика — все эти направления показывают высокий темп роста. В России действует большое количество инжиринговых компаний, которые специализируются на разработке высоких технологий. А помогают им в этом национальные проекты, запущенные по поручению президента Владимира Путина: «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Средства производства и автоматизации».
https://t.me/chgub

14:14 Челябинская область вошла в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности

Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме представило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2024 года. Челябинская область в нем заняла пятое место, всего за год поднявшись на пять позиций. При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты оценивали факторы, влияющие на формирование благоприятного инвестклимата в субъектах. К примеру, это предоставление инвесторам услуг органами власти и институтами развития, оказание поддержки.
https://t.me/chgub

13:20 В Копейске начал работу пешеходный фонтан с семью режимами работы

На этой неделе в парке Победы Копейска после консервации вновь начал работать пешеходный фонтан, построенный в прошлом году в ходе второго этапа реконструкции территории. Комплекс оборудован семью автоматическими режимами – как статическими, так и динамическими. В течение дня они меняются, создавая разнообразные водные картины.
https://t.me/chgub

Возврат к списку