Пятница, 1 Марта 2024

На Южном Урале собирают детские воспоминания о войне

06.02.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В первой из серии публикаций - история челябинки, маленькой девочкой попавшей в концлагерь

Южноуральская панорама” открыла рубрику “Осколки войны”. В ней будут публиковать воспоминания детей погибших солдат, маленьких ленинградцев, переживших блокаду, и бывших узников концлагерей.

Первой героиней рубрики стала Надежда Ковбасюк. Она родилась в Белоруссии.Когда началась война, девочке не исполнилось еще и пяти лет, однако она сохранила отчетливые воспоминания. По сей день Надежда Ковбасюк не может смотреть фильмы о войне: слишком силен ужас от пережитого много лет назад.

— Самым страшным было очищать те самые печи, в которых сжигали людей, - рассказывает женщина. - Как только печи немного остынут (ток пропускали по краям), тотчас запускали нас. Я была самая маленькая и самая худющая, вот меня первую и посылали в печь. 

После освобождения жизнь бывшей узницы не стала легкой.

— Когда в марте 1953 года умер Сталин (в те дни мы как раз стояли в Москве, нас охраняли), нас повезли на Урал, в деревню Александровку Еткульского района, — вспоминает Надежда Ковбасюк. — Только в 13 лет я окончила четыре класса. Работала в сельском хозяйстве: дояркой, свинаркой, даже бригадиром. Здесь еще были немцы в лагерях, вольные. А нас поселили в конюшне. И жили мы гораздо хуже, чем пленные немцы в лагерях. 

Сейчас Надежда Ковбасюк живет в обветшавшем деревянном доме в Советском районе Челябинска.

Кроме нее в городе проживают более сотни бывших малолетних узников концлагерей.

Добавим, “Губерния” просит переживших войну южноуральцев поделиться воспоминаниями и сохранившимися с тех лет фотоснимками. Все истории будут опубликованы на сайте gubernia74.ru, а лучшие материалы попадут на страницы печатного издания.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:19 Евгения Майорова отметила внимание президента к поддержке семейных ценностей

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, Россия является оплотом традиционных ценностей. По ее словам, новые меры поддержки и нацпроект «Семья», о которых говорил президент в послании Федеральному собранию, нацелены на поддержку семей и счастье детей.

10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

09:56 В Челябинской области прошли сборы личного состава военной полиции

В течение недели военнослужащие осваивали использование беспилотников и действия в составе патрульных групп. Особый упор в обучении был сделан на оказание первой медицинской помощи и самопомощи. Все занятия проводились в условиях приближенных к боевым.

Возврат к списку