Пятница, 14 Мая 2021

Не только книги: как меняются южноуральские библиотеки

03.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

За 2019 год в Челябинской области удалось провести модернизацию трех библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура»

В ноябре открылась обновленная библиотека № 36 в поселке Полетаево (Сосновский район). В библиотеке отказались от бумажных читательских билетов в пользу электронных, а все книги промаркировали особыми электронными маркерами: это сильно упрощает и ускоряет их выдачу. Самих книг, к слову, тоже стало больше — на 3700 наименований. Кроме того, в помещении поменяли абсолютно всю мебель и установили новую компьютерную технику для сотрудников и читателей. Отдельно были выделены зоны для чтения, просмотра фильмов, проведения мероприятий и отдыха. На обновление библиотеки было потрачено более пяти миллионов рублей.

Следующую модернизированную библиотеку открыли в декабре в Сатке. Здесь также поставили новые компьютеры и мебель. Книжный фонд пополнили изданиями по медицине и здоровому образу жизни, воспитанию детей и семейной психологии, современной литературой — эти книги наиболее востребованы посетителями. Библиотека подключилась к специальным онлайн-ресурсам, в том числе к Президентской и Национальной электронной библиотекам.

Третью в 2019 году библиотеку нового поколения открыли в Магнитогорске незадолго до Нового года. Книжный фонд библиотеки № 2 пополнился 1500 новинками, а также книгами на иностранных языках. Также был оборудован мультимедийный конференц-зал, а основные помещения отремонтировали, сделав более яркими. Разумеется, здесь появилась и новая мебель.

Важно, что библиотека № 2 стала более доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья: у входа в здание появились подъемник и специализированная коляска, а в читальном зале установили портативный цифровой увеличитель для чтения для людей с нарушениями зрения и компьютерное место, оборудованное адаптированной клавиатурой с большими кнопками.

Нацпроект «Культура» предусматривает не только обновление библиотек. Как писала «Губерния» ранее, в его рамках отремонтируют театры и сельские клубы, закупят новые музыкальные инструменты для школ, а для отдаленных районов приобретут автоклубы. 

56741e2c3048fdfdca0588c03a64a3fc.jpg

Фото: ЧОУНБ

 

Другие материалы рубрики
09:13 В Челябинске на Комсомольском проспекте появятся велодорожка и светофоры с камерами

Темпы благоустройства территории оценила глава города Наталья Котова

08:34 В Челябинске построят подземную пешеходную зону под Троицким мостом

Утвержден проект планировки участка между Государственным историческим музеем и филармонией

07:29 Александр Мельников: «Интрига в том, кто из единороссов победит на праймериз»

Завтра, 15 мая, в Челябинской области региональный оргкомитет по проведению предварительных внутрипартийных выборов "Единой России" утвердит итоговый список кандидатов предварительного голосования. В нем уже более ста фамилий. Эксперты "Губернии" отмечают: сейчас всех интересует не столько то, сколько мандатов в Госдуму в итоге заберут себе единороссы, а кто из представителей ЕР это сделает, так как именно в этой партии сейчас подобралось очень много интересных и достойных кандидатов. Кто, по мнению политолога Александра Мельникова, способен выиграть праймериз из "старичков" и какие "новички" претендуют на успех, выяснило наше издание.

Возврат к списку