Пятница, 13 Июня 2025

Челябинский Бэнкси: граффитист Тимур Абдуллаев рассказал о своей самой трогательной работе

13.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Новым героем проекта «Челябинцы» от интернет-телевидения «Гранада ТВ» стал известный уличный художник Тимур «Бразил» Абдуллаев

33-летний граффитист известен южноуральцам под прозвищем «Бразил». Оно у него появилось не случайно: Тимур прожил вместе с родителями в Бразилии несколько лет. Там, в возрасте 14 лет, он начал рисовать граффити; сперва разрисовывал городские заборы вместе с местными мальчишками, а затем прошел курс обучения карикатуре и эскизному рисунку. С 2002 года Тимур живет в Челябинске.

Тимур — автор социальных проектов «Яркий город» (уличные граффити) и «Краски добра» (роспись стен в социальных учреждениях). В рамках этих проектов он вместе со своей командой совершенно бесплатно нарисовал более 50 работ на фасадах домов, поликлиник, перинатального центра, спортивной школы... 

— Социальными проектами я активно занимаюсь последние пять лет, надеюсь, это приносит пользу людям, — рассказывает художник. — Была попытка сделать их более организованными, найти руководителя, который бы решал все административные вопросы, но в итоге все переговоры с руководителями учреждений, главными врачами, активными челябинцами веду я. С просьбой нарисовать граффити ко мне обращаются несколько раз в месяц.

В 2018 году Тимур Абдуллаев стал победителем первого чемпионата мира по трехмерному граффити Next Proekt, а в начале 2020 года провел первую персональную выставку в Камерном театре.

Граффити Тимура украшают Челябинск, Москву, Санкт-Петербург, Милан... В Челябинске благодаря ему на стене ТРК «Родник» появился огромный океанариум. В Магнитогорске на фасаде дома, пострадавшего от взрыва, взмывает в небо 39 птиц. В Сатке по фасаду дома плывут киты и акулы. В Калининграде с подпорной стенки променада смотрят выдающиеся люди России

А буквально на днях в столице Южного Урала на фасаде дома на улице Дальневосточной появился стрит-арт с верблюдом. Вместо горба — промышленный пейзаж. Эту работу уже прозвали «альтернативным гербом Челябинска» Всего в копилке Тимура — около 500 работ. 


Интернет-телевидение «Гранада ТВ» работает на рынке с 2012 года. В проектах «Гранады ТВ» принимают участие многие известные люди, представители законодательной и исполнительной власти.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку