Суббота, 19 Июля 2025

В Челябинской области продолжают штрафовать за фейки о коронавирусе

14.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Жительница Чебаркуля привлечена к административной ответственности за фейковую публикацию в социальной сети

По информации ГУ МВД России по Челябинской области, женщина из Чебаркуля оставила в одной из городских групп в социальной сети «ВКонтакте» комментарий, в котором безосновательно утверждала, что из-за ситуации с коронавирусом в некоторые города страны вводятся войска, хотя достоверно знала, что это не так.

В отношении нарушительницы был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Материалы об административном правонарушении правоохранители передали в суд. На судебном заседании женщина признала вину, объяснив свой поступок тем, что поддалась панике.

«Сотрудники полиции напоминают, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

Напомним, в России с 1 апреля установлена административная и уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Максимальное наказание (статья 207 УК РФ) — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Ранее «Губерния» сообщала и о других случаях штрафов за фейковые новости: так, 34-летнему жителю Магнитогорска присудили штраф в 30 тысяч рублей, а 19-летнему троичанину — в 15 тысяч.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 18 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

17:57 В поселке Уртюшка по инициативе жителей благоустраивают природный источник воды

В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub

Возврат к списку