Четверг, 24 Сентября 2020

Могут ли южноуральские предприятия не пострадать в нынешнем кризисе?

23.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Эксперты обсудили, что происходит с экономикой и бизнесом сейчас и что будет происходить после победы над коронавирусом, на онлайн-конференции «Малый и средний бизнес: у всех ли после карантина откроется второе дыхание?»

Предпринимаемые государством меры по предотвращению распространения коронавируса, к сожалению, больно бьют по бизнесу, в особенности — малому и среднему. Некоторые сферы, такие как туризм или общепит, несут серьезнейшие потери из-за закрытия. Другие испытывают сложности из-за того, что их клиенты начали экономить.

23 апреля на онлайн-конференции представители Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ совместно с министерством экономического развития Челябинской области и медиахолдингом «Гранада Пресс» обсудили, насколько малый и средний бизнес Челябинской области пострадает от введенных ограничений и ждет ли регион череда банкротств?

— У специалистов нет единого мнения надолго ли затянется карантин, — говорит Татьяна Максимова, завкафедрой «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета. — По пессимистическим прогнозам он может продлиться до полугода. От срока карантина будет зависеть и степень негативных последствий для предприятий малого и среднего бизнеса. Считаю, что тех, кто в итоге вообще не пострадает, в нашем регионе не будет. Большинство бизнесов пострадают значительно. Чтобы удержаться на рынке, им предстоит много и долго трудиться, придумывать новые подходы, новые формы обслуживания. Это, в свою очередь, потребует новых компетенций. И если предприятию удастся правильно переформатировать свой бизнес, грамотно воспользоваться финансовой помощью государства, банкротства удастся избежать.

— После отмены режима самоизоляции, в более выгодном положении окажутся те отрасли и сферы экономики, которые нашли возможности для перестройки традиционных методов работы или имели «подушку безопасности» и смогли сохранить кадровый состав, — соглашается Наталья Согрина, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета. — Сферы, которые работали с потребителями в режиме онлайн и в этот сложный период только нарастили обороты. Думаю, что после отмены ограничений наплыв посетителей ожидает театры, кинозалы, кафе и рестораны, торговые комплексы, фитнес-залы, турагентства... Когда международное транспортное сообщение будет возобновлено в прежнем режиме, то и у предприятий, отправляющих продукцию на экспорт, появится возможность нарастить объемы.

— Поддержка малых и средних компаний является одной из приоритетных задач для нашего региона, — утверждает Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области. — Каждый пятый житель Челябинской области трудоустроен в них. Мы понимаем, что это ключевой двигатель экономики, это свежие идеи, новые технологичные производства, налоговые отчисления. Уже реализован ряд мероприятий, направленных на снижение фискальной и административной нагрузки, разработаны и сейчас активно внедряются новые продукты «Территории бизнеса». Сейчас в проработке находится еще ряд ключевых мероприятий третьего пакета мер поддержки региональной экономики: снижение имущественного налога, единого сельскохозяйственного и земельного налога для отдельных категорий налогоплательщиков. Все эти меры должны помочь малому и среднему бизнесу в столь непростой период. Эта работа продолжится и далее: в настоящее время готовится четвертый пакет мероприятий по поддержке экономики Челябинской области.

Напомним, в Челябинской области действует горячая линия для предпринимателей: 8-800-350-24-74 (с 8:00 до 20:00, без выходных). Смотрите другие полезные телефоны в нашем списке горячих линий.

Накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал третий пакет мер поддержки бизнеса в регионе.

Ранее вице-губернатор Егор Ковальчук потребовал от банков в приоритетном порядке поддерживать бизнес в период пандемии коронавируса.

 

Другие материалы рубрики
08:51 В челябинском нацпарке «Таганай» можно сдать макулатуру и батарейки

Национальный парк «Таганай» присоединился к всероссийскому эко-марафону «Сдай бумагу – спаси дерево», который продлится до 2 октября

08:17 В Челябинске из-за дорожных работ ограничат движение на десяти улицах

Администрация Челябинска сообщила о плане работ на дорогах на четверг, 24 сентября

22:00 Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику Рыкованову

Ученому из Снежинска присудили награду за вклад в обороноспособность России. Церемония вручения прошла в Екатерининском зале Кремля сегодня, 23 сентября.

Возврат к списку