Эксперты обсудили, что происходит с экономикой и бизнесом сейчас и что будет происходить после победы над коронавирусом, на онлайн-конференции «Малый и средний бизнес: у всех ли после карантина откроется второе дыхание?»
Предпринимаемые государством меры по предотвращению распространения коронавируса, к сожалению, больно бьют по бизнесу, в особенности — малому и среднему. Некоторые сферы, такие как туризм или общепит, несут серьезнейшие потери из-за закрытия. Другие испытывают сложности из-за того, что их клиенты начали экономить.
23 апреля на онлайн-конференции представители Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ совместно с министерством экономического развития Челябинской области и медиахолдингом «Гранада Пресс» обсудили, насколько малый и средний бизнес Челябинской области пострадает от введенных ограничений и ждет ли регион череда банкротств?
— У специалистов нет единого мнения надолго ли затянется карантин, — говорит Татьяна Максимова, завкафедрой «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета. — По пессимистическим прогнозам он может продлиться до полугода. От срока карантина будет зависеть и степень негативных последствий для предприятий малого и среднего бизнеса. Считаю, что тех, кто в итоге вообще не пострадает, в нашем регионе не будет. Большинство бизнесов пострадают значительно. Чтобы удержаться на рынке, им предстоит много и долго трудиться, придумывать новые подходы, новые формы обслуживания. Это, в свою очередь, потребует новых компетенций. И если предприятию удастся правильно переформатировать свой бизнес, грамотно воспользоваться финансовой помощью государства, банкротства удастся избежать.
— После отмены режима самоизоляции, в более выгодном положении окажутся те отрасли и сферы экономики, которые нашли возможности для перестройки традиционных методов работы или имели «подушку безопасности» и смогли сохранить кадровый состав, — соглашается Наталья Согрина, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета. — Сферы, которые работали с потребителями в режиме онлайн и в этот сложный период только нарастили обороты. Думаю, что после отмены ограничений наплыв посетителей ожидает театры, кинозалы, кафе и рестораны, торговые комплексы, фитнес-залы, турагентства... Когда международное транспортное сообщение будет возобновлено в прежнем режиме, то и у предприятий, отправляющих продукцию на экспорт, появится возможность нарастить объемы.
— Поддержка малых и средних компаний является одной из приоритетных задач для нашего региона, — утверждает Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области. — Каждый пятый житель Челябинской области трудоустроен в них. Мы понимаем, что это ключевой двигатель экономики, это свежие идеи, новые технологичные производства, налоговые отчисления. Уже реализован ряд мероприятий, направленных на снижение фискальной и административной нагрузки, разработаны и сейчас активно внедряются новые продукты «Территории бизнеса». Сейчас в проработке находится еще ряд ключевых мероприятий третьего пакета мер поддержки региональной экономики: снижение имущественного налога, единого сельскохозяйственного и земельного налога для отдельных категорий налогоплательщиков. Все эти меры должны помочь малому и среднему бизнесу в столь непростой период. Эта работа продолжится и далее: в настоящее время готовится четвертый пакет мероприятий по поддержке экономики Челябинской области.
Напомним, в Челябинской области действует горячая линия для предпринимателей: 8-800-350-24-74 (с 8:00 до 20:00, без выходных). Смотрите другие полезные телефоны в нашем списке горячих линий.
Накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал третий пакет мер поддержки бизнеса в регионе.
Ранее вице-губернатор Егор Ковальчук потребовал от банков в приоритетном порядке поддерживать бизнес в период пандемии коронавируса.
Поделиться
поделиться:
Программы по развитию городской среды активно реализуются в поселке Ук Ашинского района Челябинской области. По муниципальной программе «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования» идет асфальтирование улицы Вокзальной. Большая часть работ уже завершена. По словам главы Укского сельского поселения Георгия Середова, в ближайшее время также будет проведен ремонт улицы Уфимской.
https://t.me/chgub
Вчера, 16 июня, на берегу Тургояка состоялось открытие ежегодного слета школьных лесничеств и экологических объединений «Юные друзья природы». В течение ближайших дней ребята будут жить в палаточном лагере в районе живописного озера и участвовать в мастер-классах и экологических акциях.
https://t.me/chgub
Первый выпуск специалистов узкого профиля состоялся в Магнитогорской консерватории имени М.И. Глинки. Набор на профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов (фортепиано)» проходил в прошлом году. В качестве педагогов для будущих специалистов приглашали высококвалифицированных мастеров — Вадима Еремина из Ханты-Мансийска и Ромео Бондарева из Москвы.
https://t.me/chgub