Вторник, 24 Июня 2025

Поправки в Конституцию помогут некоммерческим организациям действовать сообща

07.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Взаимодействие некоммерческих организаций между собой, а также с органами власти изменится в лучшую сторону с принятием поправок в Конституцию, считает эксперт

Некоммерческие организации помогают гражданам нашей страны, но и самим НКО иногда тоже требуется помощь государства. Об этом газете «Южноуральская панорама» рассказала заведующая паллиативным отделением при ГКБ № 5 в Челябинске Кира Маляр.

Одна из предлагаемых поправок в Конституцию касается взаимоотношений государства и некоммерческих организаций (НКО). Кира Маляр объясняет, в чем важность этой поправки.

— Сегодня большинство некоммерческих организаций социально ориентированы, а в наше время пандемия COVID-19 и проблемы, связанные с ограничениями, в том числе и в медицине, конечно, ухудшили социальное положение граждан. Ранее получалось, что у некоммерческих организаций не было никаких значимых прав, а то, что они делают, было отдано на откуп только им, — говорит Кира Маляр.

Она также отмечает, что вплоть до настоящего времени между некоммерческими организациями, работающими в одной сфере, нет четкой координации действий. А ведь иногда для достижения результата требуется объединять усилия. При этом самим некоммерческим организациям тоже часто нужна помощь, в том числе информационная.

— Это нужно для того, чтобы каждая НКО могла найти человека, который нуждается в помощи, а также найти единомышленников, чтобы объединить усилия для более качественной работы, — объясняет эксперт.

С принятием поправок государство возьмет на себя обязанности в координации, помощи, а в некоторых случаях даже в финансировании работы некоммерческих организаций.

— Данные поправки действительно необходимы и приведут к тому, что помощь со стороны НКО (и социальная, к примеру, в трудоустройстве, и медицинская) дойдет до каждого нуждающегося в ней, — убеждена Кира Маляр.

Напомним, ранее руководитель областного студенческого трудового отряда Юрий Болдырев выразил мнение, что поправки, связанные с волонтерской деятельностью, помогут в развитии гражданского общества в нашей стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:39 В число участников программы «Герои Южного Урала» вошли четыре женщины

В Челябинской области завершился конкурсный отбор участников программы «Герои Южного Урала». На заседании общественного совета были определены 66 ветеранов СВО, которые обладают не только заслугами на поле боя, но и сильными управленческими навыками. В числе отобранных — четыре женщины.
— Изначально губернатор планировал 60 человек для очного обучения, но при общении с ребятами мы поняли, что некоторые военнослужащие рассчитывают принять участие в обучении, находясь в отпуске, — рассказал заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт. — Не у всех это может получиться, поэтому мы небольшой такой запас себе сделали. Но в любом случае, все те, кто очно не смогут принять участие, будут зачислены в резерв.
https://t.me/chgub

11:04 После вмешательства прокуратуры в поселке Полевой появилось уличное освещение

Раньше жителям поселка приходилось ходить через проспект Елисейские поля с опаской, поскольку фонарей здесь не было. Но недавно местные власти смонтировали систему освещения. Работы выполнили после прокурорской проверки.
https://t.me/chgub

10:59 В Челябинске создали инновационный тест по выявлению одаренных дошкольников

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали уникальный тест для детей 6–7 лет. Он помогает определить, насколько у ребенка развито творческое и логическое мышление. Методика получила название ТРИТО — тест ранней интеллектуально-творческой одаренности.
— Цель такой тестовой диагностики — дифференциация детей, обладающих более высокими, чем в среднем, уровнями интеллектуального развития, — объясняет автор методики, доктор психологических наук, профессор Вера Грязева-Добшинская.
https://t.me/chgub

Возврат к списку