Четверг, 16 Января 2025

Поправки в Конституцию помогут некоммерческим организациям действовать сообща

07.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Взаимодействие некоммерческих организаций между собой, а также с органами власти изменится в лучшую сторону с принятием поправок в Конституцию, считает эксперт

Некоммерческие организации помогают гражданам нашей страны, но и самим НКО иногда тоже требуется помощь государства. Об этом газете «Южноуральская панорама» рассказала заведующая паллиативным отделением при ГКБ № 5 в Челябинске Кира Маляр.

Одна из предлагаемых поправок в Конституцию касается взаимоотношений государства и некоммерческих организаций (НКО). Кира Маляр объясняет, в чем важность этой поправки.

— Сегодня большинство некоммерческих организаций социально ориентированы, а в наше время пандемия COVID-19 и проблемы, связанные с ограничениями, в том числе и в медицине, конечно, ухудшили социальное положение граждан. Ранее получалось, что у некоммерческих организаций не было никаких значимых прав, а то, что они делают, было отдано на откуп только им, — говорит Кира Маляр.

Она также отмечает, что вплоть до настоящего времени между некоммерческими организациями, работающими в одной сфере, нет четкой координации действий. А ведь иногда для достижения результата требуется объединять усилия. При этом самим некоммерческим организациям тоже часто нужна помощь, в том числе информационная.

— Это нужно для того, чтобы каждая НКО могла найти человека, который нуждается в помощи, а также найти единомышленников, чтобы объединить усилия для более качественной работы, — объясняет эксперт.

С принятием поправок государство возьмет на себя обязанности в координации, помощи, а в некоторых случаях даже в финансировании работы некоммерческих организаций.

— Данные поправки действительно необходимы и приведут к тому, что помощь со стороны НКО (и социальная, к примеру, в трудоустройстве, и медицинская) дойдет до каждого нуждающегося в ней, — убеждена Кира Маляр.

Напомним, ранее руководитель областного студенческого трудового отряда Юрий Болдырев выразил мнение, что поправки, связанные с волонтерской деятельностью, помогут в развитии гражданского общества в нашей стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:53 Материнский капитал для южноуральских семей увеличится на 7,3 процента

Индексацию проведут с 1 февраля этого года. Благодаря этому выплата на первенца будет равна 676 тысячам 398 рублям. На второго ребенка родители будут получать 893 тысячи 835 рублей, если не было выплаты на первого ребенка. При получении выплаты на первого ребенка доплату за второго малыша перечислят в сумме 217 тысяч 436 рублей.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости среды, 15 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку