Воскресенье, 21 Апреля 2024

Поправки в Конституцию помогут некоммерческим организациям действовать сообща

07.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Взаимодействие некоммерческих организаций между собой, а также с органами власти изменится в лучшую сторону с принятием поправок в Конституцию, считает эксперт

Некоммерческие организации помогают гражданам нашей страны, но и самим НКО иногда тоже требуется помощь государства. Об этом газете «Южноуральская панорама» рассказала заведующая паллиативным отделением при ГКБ № 5 в Челябинске Кира Маляр.

Одна из предлагаемых поправок в Конституцию касается взаимоотношений государства и некоммерческих организаций (НКО). Кира Маляр объясняет, в чем важность этой поправки.

— Сегодня большинство некоммерческих организаций социально ориентированы, а в наше время пандемия COVID-19 и проблемы, связанные с ограничениями, в том числе и в медицине, конечно, ухудшили социальное положение граждан. Ранее получалось, что у некоммерческих организаций не было никаких значимых прав, а то, что они делают, было отдано на откуп только им, — говорит Кира Маляр.

Она также отмечает, что вплоть до настоящего времени между некоммерческими организациями, работающими в одной сфере, нет четкой координации действий. А ведь иногда для достижения результата требуется объединять усилия. При этом самим некоммерческим организациям тоже часто нужна помощь, в том числе информационная.

— Это нужно для того, чтобы каждая НКО могла найти человека, который нуждается в помощи, а также найти единомышленников, чтобы объединить усилия для более качественной работы, — объясняет эксперт.

С принятием поправок государство возьмет на себя обязанности в координации, помощи, а в некоторых случаях даже в финансировании работы некоммерческих организаций.

— Данные поправки действительно необходимы и приведут к тому, что помощь со стороны НКО (и социальная, к примеру, в трудоустройстве, и медицинская) дойдет до каждого нуждающегося в ней, — убеждена Кира Маляр.

Напомним, ранее руководитель областного студенческого трудового отряда Юрий Болдырев выразил мнение, что поправки, связанные с волонтерской деятельностью, помогут в развитии гражданского общества в нашей стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:01 Челябинские бизнесмены учатся ораторскому искусству у бывшего боксера

Бывший профессиональный боксер Сабир Сулейманов, завершив карьеру, стал наставником предпринимателей и приобрел большой опыт публичных выступлений. Сейчас он регулярно выступает перед большой аудиторией и учит этому других. По его словам, ораторское искусство помогает успешно вести переговоры и добиваться успеха в продажах.

15:05 Писатель Михаил Турбин рассказал, как рождение сына помогло написать успешный роман

Одним из гостей «Библионочи» в челябинской Публичной библиотеке станет писатель Михаил Турбин, автор романа «Выше ноги от земли» (18+), удостоенного премии «Лицей» в 2022 году и вошедшего в финальный список премии «Большая книга» в 2023 году.
Перед творческой встречей с южноуральцами и проведением мастер-класса по сценарному мастерству Михаил Турбин стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказал, почему в своем романе он размышляет на тему отцовства, может ли литература приносить доход и почему своей любимой книгой он считает анатомический атлас.

13:06 В Челябинске придумали, как сделать передвижение трамваев менее шумным

Новую технологию в ремонте трамвайных путей используют в этом году на одном из участков, который проходит слишком близко к жилому дому, из-за чего жильцы жалуются на шум. На этом участке используют вибро-изоляционные маты.

Возврат к списку