Воскресенье, 15 Июня 2025

Челябинские врачи одобряют действия полиции по выявлению нарушителей карантина

07.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Работа полиции направлена на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции

С наступлением теплой погоды индекс самоизоляции в городах Челябинской области снизился, и полиция усилила работу по выявлению нарушителей карантина — тех людей, которым по предписанию Роспотребнадзора полагается не покидать дом в течение 14-ти дней. Таких предписаний в нашем регионе выдано более десяти тысяч.

Как сообщает «Московский комсомолец — Челябинск», врачи считают, что действия полиции помогают сдерживать распространение инфекции в регионе.

— Новая коронавирусная инфекция до конца не изучена, но уже определенно известно, что ее течение может быть бессимптомным, — говорит профессор Южно-уральского государственного медицинского университета Людмила Ратникова. — Люди чувствуют себя хорошо, их ничего не беспокоит, отсутствуют внешние признаки инфекции, но от них вирус выделяется во внешнюю среду. Если мы будем легкомысленно подходить к режиму самоизоляции, ограничительным мерам, не соблюдать дистанцию, отправляться, куда вздумается, это приведет и уже приводит к увеличению количества больных, числа тяжелых случаев. Действия полиции — абсолютно правильные, направленные на сдерживание инфекции.

По данным, которые приводит главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, в Челябинской области бессимптомных больных — 67 %.

— Эти 67 % являются переносчиками, они очень опасны для тех, кто болел пневмонией, у кого есть к ней предрасположенность, у кого сахарный диабет, у кого другие хронические заболевания, — говорит он. — Полиция работает не только на улицах, но и ходят по квартирам и проверяют, находится человек на изоляции или нет. Главное в их работе не штраф выписать, а убедиться, что человек, который представляет опасность для окружающих, изолирован.

С медицинскими экспертами согласен и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

— В соцсетях нередко можно встретить негатив и раздражение в адрес сотрудников полиции, — говорит он. — Считаю, что эти эмоции несправедливые и неоправданные. Некоторые граждане пренебрегают мерами безопасности, ведут себя безрассудно. Если мы не проявляем сознательность и ответственность, кто-то должен выполнять работу по обеспечению безопасной жизни в условиях эпидемии. Сейчас она возложена на органы правопорядка.

Его поддерживает исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. 

— У трех человек из моего ближайшего окружения обнаружен Covid-19. Все они сейчас находятся в больнице. Те, кто контактировал с ними в последнее время, сдали тесты и находятся на двухнедельном карантине. И таких людей, кто находится сейчас на обязательной изоляции по предписанию Роспотребнадзора, очень много. К сожалению, не все эти люди осознают свою ответственность, подвергая опасности других людей. Я считаю, что такие поступки требуют жесткого пресечения. Работа полицейских имеет не меньшее значение, чем работа медиков, и помогает препятствовать распространению инфекции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 Южноуральские газеты победили в патриотических номинациях конкурса Союза журналистов

Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub

16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

Возврат к списку