Четверг, 16 Января 2025

С 1 сентября дети в Челябинской области будут учиться стоя и писать перьевыми ручками

28.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба администрации Чебаркульского района

В одной из школ региона проводится необычный эксперимент

В Уштаганской начальной школе (филиале Кундравинской средней школы) в Чебаркульском районе решили испытать альтернативный формат обучения: привычные парты заменены на конторки (высокие письменные столы), а шариковые ручки — на перьевые.

— В октябре прошлого года мы с директором Кундравинской школы участвовали в обучающем семинаре в Ялте, — рассказывает начальник Управления образования Чебаркульского района Ларисой Затоковенко. — Нам очень понравилась технология здоровьесберегающего обучения, которую разработал профессор Владимир Базарный. Наше желание внедрить увиденное поддержал глава района, и сегодня мы открываем совершенно уникальный для Челябинской области проект: классы, в которых дети будут обучаться стоя-лежа-сидя. 

— Мы провели опрос родителей, посоветовались с ними относительно перехода на обучение по методике профессора Базарного, — говорит директор Кундравинской школы Даниил Демидов. — Большинство мам и пап проявили интерес. Районная администрация выделила деньги на приобретение оборудования, и сегодня все готово для начала занятий.

Не секрет, что за годы обучения в школе у значительной части детей возникают проблемы со здоровьем. Одна из причин этого — недостаток движения. Именно поэтому обычные парты в классах Уштаганской начальной школы заменили на парты-конторки, которые регулируются по росту учеников. При этом стоять школьники будут без обуви, в одних носочках, опираясь на массажные коврики. Тем не менее, школьники будут учиться стоя не весь день: часть времени они все-таки смогут сидеть, а иногда даже полежать на паласах, расстеленных в классе. Кроме того, укрепить здоровье младшеклассников призваны перерывы на разминку.

Для снятия нагрузки на глаза и профилактики нарушений зрения школьники станут выполнять специальную гимнастику для глаз. Для этого на потолок крепится офтальмотренажер: огромная схема зрительных траекторий. Дети будут не только следить за траекториями глазами, но и двигать телом в соответствии с ними.

Также школьники научатся писать перьевыми ручками, чтобы сформировать каллиграфический почерк. Дидактический материал переместится со стен кабинета и доски на четыре сенсорных креста, расположенных по углам комнаты: школьникам нужно будет двигаться, чтобы увидеть нужную информацию.

Если эксперимент в Уштаганской начальной школе будет признан успешным, такой формат обучения может быть расширен и на другие школы Челябинской области.

Ранее министерство образования Челябинской области порекомендовало, среди прочего, организовывать учебные занятия на улице, если будет позволять погода.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:52 В Челябинской области издали фотоальбом, посвященный истории и природе региона

В Публичной библиотеке Челябинска прошла презентация фотоальбома «Челябинская область: природа, человек, история», посвященного 90-летию региона, которое отмечалось в прошлом году. Авторами книги стали заместитель директора Государственного архива региона Николай Антипин и председатель челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. В архивах, личных коллекциях и музейных фондах они собрали снимки, иллюстрирующие историю Южного Урала на протяжении трех столетий.
https://t.me/chgub

13:05 Южноуральцев-нарушителей начали регистрировать по ДНК

Геномную регистрацию с начала этого года в обязательном порядке будут проходить все, кто попал под административный арест. Речь идет не только о нарушителях правил дорожного движения, но и о других составах Кодекса административных правонарушений России. Данные всех прошедших геномную регистрацию будут в обязательном порядке вноситься в федеральную базу «Ксенон». Это позволит правоохранительным органам оперативнее вычислять правонарушителя или преступника.
https://t.me/chgub

12:59 В Челябинской области для развития туризма проверят состояние памятников природы

На Южном Урале проверят состояние особо охраняемых природных территорий региона и рассчитают рекреационную нагрузку на объекты. Это позволит разработать план развития экологического туризма. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, отвечая на вопрос «Губернии».

— Мы первыми в стране пригласили научное сообщество для определения рекреационной емкости наших природоохранных территорий. Это сделано для развития туризма, потому что оно не должно навредить самим объектам. В связи с этим мы пытаемся понять, какое количество туристов территории смогут принять без последствий. Исходя из полученных данных мы примем решения для развития туристических направлений. В дальнейшем, возможно, где-то придется регулировать количество туристов. Одна из основных наших задач: сохранить природные объекты, — прокомментировал Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку