Среда, 5 Октября 2022

С 1 сентября дети в Челябинской области будут учиться стоя и писать перьевыми ручками

28.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба администрации Чебаркульского района

В одной из школ региона проводится необычный эксперимент

В Уштаганской начальной школе (филиале Кундравинской средней школы) в Чебаркульском районе решили испытать альтернативный формат обучения: привычные парты заменены на конторки (высокие письменные столы), а шариковые ручки — на перьевые.

— В октябре прошлого года мы с директором Кундравинской школы участвовали в обучающем семинаре в Ялте, — рассказывает начальник Управления образования Чебаркульского района Ларисой Затоковенко. — Нам очень понравилась технология здоровьесберегающего обучения, которую разработал профессор Владимир Базарный. Наше желание внедрить увиденное поддержал глава района, и сегодня мы открываем совершенно уникальный для Челябинской области проект: классы, в которых дети будут обучаться стоя-лежа-сидя. 

— Мы провели опрос родителей, посоветовались с ними относительно перехода на обучение по методике профессора Базарного, — говорит директор Кундравинской школы Даниил Демидов. — Большинство мам и пап проявили интерес. Районная администрация выделила деньги на приобретение оборудования, и сегодня все готово для начала занятий.

Не секрет, что за годы обучения в школе у значительной части детей возникают проблемы со здоровьем. Одна из причин этого — недостаток движения. Именно поэтому обычные парты в классах Уштаганской начальной школы заменили на парты-конторки, которые регулируются по росту учеников. При этом стоять школьники будут без обуви, в одних носочках, опираясь на массажные коврики. Тем не менее, школьники будут учиться стоя не весь день: часть времени они все-таки смогут сидеть, а иногда даже полежать на паласах, расстеленных в классе. Кроме того, укрепить здоровье младшеклассников призваны перерывы на разминку.

Для снятия нагрузки на глаза и профилактики нарушений зрения школьники станут выполнять специальную гимнастику для глаз. Для этого на потолок крепится офтальмотренажер: огромная схема зрительных траекторий. Дети будут не только следить за траекториями глазами, но и двигать телом в соответствии с ними.

Также школьники научатся писать перьевыми ручками, чтобы сформировать каллиграфический почерк. Дидактический материал переместится со стен кабинета и доски на четыре сенсорных креста, расположенных по углам комнаты: школьникам нужно будет двигаться, чтобы увидеть нужную информацию.

Если эксперимент в Уштаганской начальной школе будет признан успешным, такой формат обучения может быть расширен и на другие школы Челябинской области.

Ранее министерство образования Челябинской области порекомендовало, среди прочего, организовывать учебные занятия на улице, если будет позволять погода.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:45 В Челябинской области мобилизованные и члены их семей получат бесплатную юридическую помощь

С таким предложением выступила Общественная палата региона

17:23 Карабаш испытывает нехватку учителей

Также потребность в педагогических работниках есть в Сосновском районе, Копейске, Кыштыме и Локомотивном

16:52 Учитель из Челябинска будет помогать советом министру просвещения РФ

Вероника Мушкарина не стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», но вошла в пятерку лучших педагогов страны и завоевала право предложить собственные инициативы для реализации государственной образовательной политики

Возврат к списку