Жители региона смогут сами решать, куда тратить бюджетные деньги
Южноуральские парламентарии поддержали законопроект об инициативном бюджетировании. Благодаря его реализации жители районов и городов смогут участвовать в распределении местного бюджета. Для этого нужно будет организовать активную группу численностью не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на территории одного муниципалитета. С проектами также могут выступить органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта.
— Инициативное бюджетирование предусматривает такую форму, когда жители муниципальных образований могут выдвигать свои проекты, чтобы их можно было реализовать в территориях, — прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. — Губернатор Алексей Текслер очень часто бывает в муниципалитетах, где жители обращаются к нему со своими инициативами. Поэтому он вышел с предложением о поддержке инициатив жителей всего нашего региона. Мероприятия будут проводиться совместно с администрациями городов и районов. Думаю, что это привлечет дополнительное количество жителей региона к участию в жизнедеятельности населенных пунктов. При этом жители не только будут выступать в качестве инициаторов, но и принимать соучастие и нести ответственность за то, что предложили.
Отметим, что подобный институт ранее не был закреплен в федеральном законодательстве.
— Сейчас у нас есть возможность закрепить практику инициативного бюджетирования законодательно, — прокомментировал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин.
Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш подчеркнул, что «народное» бюджетирование является эффективной формой участия населения в решении вопросов, актуальных в отдельном муниципалитете.
— Законопроект позволяет за счет средств областного бюджета поддерживать лучшие инициативы граждан, которые направлены на решение вопросов местного значения, — добавил Владимир Мякуш.
Уже известно, что на реализацию "народных" проектов в 2021 году планируют выделить муниципальным образованиям сумму в размере 750 млн рублей. Добавим, что на заседании комитета по бюджету и налогам принято решение о необходимости обсуждения законопроекта с жителями Челябинской области. Просмотреть проект можно на официальном сайте Законодательного собрания области до 3 декабря 2020 года. Предложения, мнения по нему необходимо направить на электронную почту: kanz@zs74.ru. По результатам поступивших предложений законопроект будет доработан ко второму чтению.
Поделиться
поделиться:
Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.
– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub
Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub