Жители приняли участие в обсуждении
6 августа 2021 года во дворце культуры «Горняк» Коркино состоялись общественные слушания по окончательным материалам оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации «Горно-транспортная часть», «Техническое перевооружение Обогатительной фабрики», «Техническое перевооружение Цеха производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа», «Реконструкция Цеха транспортирования закладочного материала», «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с подъемом воды». Мероприятие прошло при соблюдении всех требований санитарно-гигиенических мер, связанных с недопущением распространения новой короновирусной инфекции.
Для участия в слушаниях зарегистрировались 212 жителей. 31 человек наблюдали за ходом через онлайн-трансляцию в интернете. Запись доступна для просмотра по ссылке.
В рамках мероприятия перед собравшимися участниками слушаний выступила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Согласно представленным на обсуждение документам, корректировка проекта Томинского горно-обогатительного комбината (АО «Томинский ГОК», входит в Группу «Русская медная компания») заключается в техническом перевооружении подразделений ГОКа с целью увеличения объемов переработки для дополнительного укрепления бортов разреза и экономии водных ресурсов посредством забора лишней воды из Коркинского разреза. Данные рекомендации были получены в ходе проведения научно-исследовательских работ специалистами Института горной геомеханики и геофизики межотраслевого научного центра – Геомех.
Комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар: «Данные изменения позволяют нам более рационально и эффективно вести разработку Томинского месторождения, запасы которого увеличились после доразведки. Благодаря этому удастся быстрее рекультивировать разрез и дополнительно укрепить его борта и вцелом сократить потребление водных ресурсов комбинатом».
О начале процедуры общественных обсуждений материалов ОВОС и проектной документации согласно действующему законодательству РФ было объявлено в СМИ в июне 2021 года. Все желающие могли заблаговременно ознакомиться с документами в администрации Коркино, ДК «Горняк» и в офисе Томинского ГОКа в Челябинске.
Следующим этапом общественных обсуждений станет утверждение протокола слушаний и сбор замечаний и предложений к материалам ОВОС и проектной документации. После материалы будут направлены на согласование и экспертизы в соответствии с действующим законодательством.
Томинский ГОК, построенный в Сосновском районе Челябинской области для освоения запасов Томинского месторождения меди, является одним из самых высокотехнологичных и современных предприятий цветной металлургии России. Вместе с решением задачи обеспечения цветной металлургии страны собственным медным концентратом, предприятие позволит решить одну из самых серьезных экологических проблем Челябинской области. С помощью закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики комбината, планируется ликвидировать Коркинский угольный разрез. Эндогенные пожары в разрезе являются одним из главных источников загрязнения атмосферного воздуха в регионе, а оползневые процессы на бортах выработки грозят разрушением постройкам в близлежащих поселениях. За весь период работы ООО «ПРОМРЕКУЛЬТИВАЦИЯ» (с ноября 2017 г.) удалось сократить выбросы более чем в 20 раз. Об этом свидетельствуют результаты регулярного мониторинга состояния воздуха, который выполняют три независимые аккредитованные лаборатории на территории, прилегающей к Коркинскому угольному разрезу.
Отметим, что увеличение производительности предприятия обеспечит увеличение объёмов налоговых отчислений в местный и федеральные бюджеты.
Поделиться
поделиться:
Как рассказали в УФСБ по Челябинской области, мужчина разгласил секретные сведения в ноябре 2022 года, хотя ранее принял на себя обязательства о неразглашении информации. Силовика задержали в мае 2024 года и предъявили ему обвинения.
https://t.me/chgub
Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» прошла в челябинской гимназии № 26. Такое мероприятие проводится в девятый раз, и его цель — предоставить возможность родителям выпускников 11-х классов лично узнать процесс сдачи экзамена, увидеть все его этапы и попробовать выполнить задания.
— Акция должна помочь снять волнение, чтобы родители своей уверенностью зарядили ребят, поняли на своем опыте, что участие в ЕГЭ — нормальный, рабочий процесс, к которому, конечно, надо подготовиться, но вполне по силам пройти каждому школьнику, — прокомментировал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub