Четверг, 16 Января 2025

Валентин Степанков: «Действия ГКЧП стали последним толчком в спину катящегося под откос Союза»

26.04.2022 Корреспондент: Елена Крайнева

Бывший генпрокурор России рассказал, почему провалился государственный переворот и как некоторые неусвоенные уроки могут повлиять на целые государства

Сейчас аббревиатуру ГКЧП смогут расшифровать далеко не все граждане России. Государственный комитет по чрезвычайному положению был создан в августе 1991 года, как считали его организаторы – члены правительства СССР, для того, чтобы предотвратить развал Союза. События, которые получили название августовского путча, изменили историю нашего государства, но совсем не так, как предполагали путчисты.

Об истории путча, главных мифах и последствиях, к которым он привел, Валентин Степанков, бывший генеральный прокурор России, автор книги «ГКЧП: следствием установлено» рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Книга, по мнению автора, послужит хорошим материалом для всех, кто готов узнать, как складывалась история становления нового российского государства, в котором мы живем последние годы.

История путча – это всего несколько дней с 18 по 25 августа, следствие по уголовному делу против ГКЧП, которое вел Валентин Степанков, будучи генеральным прокурором страны, продолжалось четыре месяца, а подсудимые еще 9 месяцев знакомились с материалами из 140 томов, но суд так и не состоялся.

- Эти материалы были засекречены, - говорит Валентин Степанков, - еще через несколько месяцев дело развалили в суде, а спустя некоторое время путчистов выпустили по амнистии.

Следствию приходилось работать под невероятным политическим давлением, вспоминает Степанков. Он считает, что тогда, в 1991 году, была допущена серьезная ошибка:

- Следствие доказало, что ГКЧП действовал незаконно. Но адвокатская защита была построена на том, что члены комитета действовали в ситуации крайней необходимости, что, конечно же, было неверно фактически, - говорит спикер. – И я уверен, что если бы тогда путчистов осудили, если бы они получили реальные сроки по уголовному делу за свои авантюрные действия против своей страны, своих сограждан, может быть, в 1993 году мы не увидели бы расстрела парламента, и, возможно, наша современная история складывалась бы совсем по другому сценарию.

По его мнению, ГКЧП с самого начала оброс многочисленными мифами. Один из самых распространенных: путчисты пошли на чрезвычайные меры, чтобы спасти СССР от распада, но им не дали этого сделать, поэтому Союз и распался. Это, считает Степанков, глубокое заблуждение, потому что вся дальнейшая история показала, что действия ГКЧП стали последним толчком в спину катящегося под откос Союза.

- Был период, когда Михаил Горбачев пытался удержать СССР и создать единое экономическое пространство, подписав союзный договор в Ново-Огарево, - поясняет спикер. - Этот документ позволил бы создать некий новый союз независимых государств. Но члены ГКЧП, не дав ему это сделать, как раз и привели к окончательному распаду Союза.

Валентин Степанков считает, что главной причиной, по которой переворот в августе 1991 года провалился, стала реакция москвичей на действия ГКЧП. Путчисты не ожидали, что десятки тысяч людей выйдут на улицы и выступят против их политики. Тогда людей не удалось запугать. Они выбрали свободу слова, свободу печати, свободу самоопределения, которые на тот момент уже были провозглашены в стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 В Варненской больнице отремонтировали акушерско-гинекологическое отделение

Капитальный ремонт длился два месяца и обошелся в 10 миллионов рублей. Рабочие заменили двери, кафель, электрическую проводку и сантехнику, заново покрасили стены. Были установлены 36 раковин, водонагреватели и медицинский потолок, предотвращающий размножение бактерий. Полы отделали линолеумом, соответствующим всем нормам безопасности.
https://t.me/chgub

16:45 Министр образования Челябинской области считает, что у ЕГЭ больше плюсов, чем минусов

По мнению Виталия Литке, сегодня было бы неправильно резко отменить сложившуюся за много лет систему проверки знаний у выпускников школ. Хотя ЕГЭ и имеет определенные недостатки, его нельзя отменять, пока не будет создана достойная альтернатива.
— Это вопрос дискуссионный, и обсуждается он не один год. Считаю, что в случае с ЕГЭ важно смотреть на плюсы и минусы. Среди значимых плюсов —  возможность для детей из разных регионов страны поступать в любые вузы, в том числе столичного уровня. Проблемные стороны ЕГЭ требуют проработки. В прошлом году, например, по решению президента были введен дополнительный день для пересдачи, что позволило снизить напряженность, — высказал мнение министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
https://t.me/chgub

16:29 Исторический вклад жителей Миасса в Победу признали на федеральном уровне

Об этом свидетельствует решение президента Владимира Путина присвоить Миассу звание «Город трудовой доблести». Председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел» Ольга Лиховидько убеждена: почетное звание Миасс получил заслужено.

— Это заслуженное признание исторического вклада его жителей в Победу и послевоенное восстановление страны, — прокомментировала Ольга Лиховидько. — Это не только дань памяти героям тыла, но и мощный импульс для сохранения истории города, воспитания чувства патриотизма.
https://t.me/chgub

Возврат к списку