Вторник, 28 Мая 2024

Валентин Степанков: «Действия ГКЧП стали последним толчком в спину катящегося под откос Союза»

26.04.2022 Корреспондент: Елена Крайнева

Бывший генпрокурор России рассказал, почему провалился государственный переворот и как некоторые неусвоенные уроки могут повлиять на целые государства

Сейчас аббревиатуру ГКЧП смогут расшифровать далеко не все граждане России. Государственный комитет по чрезвычайному положению был создан в августе 1991 года, как считали его организаторы – члены правительства СССР, для того, чтобы предотвратить развал Союза. События, которые получили название августовского путча, изменили историю нашего государства, но совсем не так, как предполагали путчисты.

Об истории путча, главных мифах и последствиях, к которым он привел, Валентин Степанков, бывший генеральный прокурор России, автор книги «ГКЧП: следствием установлено» рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Книга, по мнению автора, послужит хорошим материалом для всех, кто готов узнать, как складывалась история становления нового российского государства, в котором мы живем последние годы.

История путча – это всего несколько дней с 18 по 25 августа, следствие по уголовному делу против ГКЧП, которое вел Валентин Степанков, будучи генеральным прокурором страны, продолжалось четыре месяца, а подсудимые еще 9 месяцев знакомились с материалами из 140 томов, но суд так и не состоялся.

- Эти материалы были засекречены, - говорит Валентин Степанков, - еще через несколько месяцев дело развалили в суде, а спустя некоторое время путчистов выпустили по амнистии.

Следствию приходилось работать под невероятным политическим давлением, вспоминает Степанков. Он считает, что тогда, в 1991 году, была допущена серьезная ошибка:

- Следствие доказало, что ГКЧП действовал незаконно. Но адвокатская защита была построена на том, что члены комитета действовали в ситуации крайней необходимости, что, конечно же, было неверно фактически, - говорит спикер. – И я уверен, что если бы тогда путчистов осудили, если бы они получили реальные сроки по уголовному делу за свои авантюрные действия против своей страны, своих сограждан, может быть, в 1993 году мы не увидели бы расстрела парламента, и, возможно, наша современная история складывалась бы совсем по другому сценарию.

По его мнению, ГКЧП с самого начала оброс многочисленными мифами. Один из самых распространенных: путчисты пошли на чрезвычайные меры, чтобы спасти СССР от распада, но им не дали этого сделать, поэтому Союз и распался. Это, считает Степанков, глубокое заблуждение, потому что вся дальнейшая история показала, что действия ГКЧП стали последним толчком в спину катящегося под откос Союза.

- Был период, когда Михаил Горбачев пытался удержать СССР и создать единое экономическое пространство, подписав союзный договор в Ново-Огарево, - поясняет спикер. - Этот документ позволил бы создать некий новый союз независимых государств. Но члены ГКЧП, не дав ему это сделать, как раз и привели к окончательному распаду Союза.

Валентин Степанков считает, что главной причиной, по которой переворот в августе 1991 года провалился, стала реакция москвичей на действия ГКЧП. Путчисты не ожидали, что десятки тысяч людей выйдут на улицы и выступят против их политики. Тогда людей не удалось запугать. Они выбрали свободу слова, свободу печати, свободу самоопределения, которые на тот момент уже были провозглашены в стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 28 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:52 Минстрой Челябинской области начал составлять списки СНТ для газификации

В ведомстве уже приступили к разработке программы по подключению садовых товариществ к газу. Ее обещают сформировать до 1 июля.

17:49 Главный трофей российского хоккея — Кубок Гагарина — приехал в Челябинск и вызвал ажиотаж

В прошлом сезоне, напомним, Кубок Гагарина взяла хоккейная команда «Металлург» из Магнитогорска. Каждый спортсмен команды, согласно регламенту, имеет право привезти трофей в родной город, что и сделал нападающий «Металлурга» Данила Юров. Сфотографироваться с Кубком Гагарина и взять автограф у талантливого хоккеиста решили сотни челябинцев.

Возврат к списку